Способ производства хлеба Советский патент 1977 года по МПК A21D13/06 

Описание патента на изобретение SU563952A1

1

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно хлеба повышенной питательной ценности.

Известен способ произво/ютва хлеба путем добавления к муке биомассы пекарских дрожжей, содержащей ЗО-4О% белка, богатого лиэином и треоншюм, являющихся незаменимыми дефицитными аминокислота- миЩ .

Для повышения, питательной хле- ба пекарсгае дрожлси вносят в прессованном виде в количестве не менее 24% по сырому весу (б% по сухому весу) от веса взятой муки сверх рецептурного количества дрожжей, испольэуеь ых для брожения теста. 1-1J

Однако добавление к муке прессованных дрожжей в колтиестве не менее 24% по сырому весу, способствуя обогащению хле ба белком может оказаться недостаточкым для компенсашги нехватки пизщш и треонина, так как. к{ука разл гчных видов f имеет неодинаковый : ам:(0юк11слотный сое- таз. При этом сырьевая база для производства прессованных пекарских (oI

хр.аы сахарного, крахмапо - паточного ч других производств) ограничена.

Кроме того, прессованные пекарские дрожжи гмеют orpaHtraemtyio продолжительность и быстро подвергаются порче.

С целью обс гащения хлеба незаменимыNra ам1шо)сиспотами, такими, как пнзнн и треонин по предлагаемому способу исполь зуют биомассу дролсжей, пpoдyщ pye yю штаммом Saccaromyces Cerevisiae 14,-выращенным на этЕповом.сшфте. При этом для по)1учезшя хлеба с оптималып 1М аминоктюпотным составом биомассу дрожжей вн сят в количестве по сухому весу от веса муки в тесте,

Штамм, Saccaromyces Cerevisiae. 14 характериауетсй следующиш прои;зводствеш1ым:и признаками : достаточно высокий выход () по весу от использ емого этанола злачительнре содержагте истинного белка в биомассе (43 - 44% от Сухого веса) j высокое содержание пизияа (lO,2% от веса белка) ff треонтпш (5,7%), Способ поясняется графиком, показывающим зависимость повышения содержатш белков хлеба, скомпенсированных по амянокиспотному составу, от соотношения пшеничной и дрожжевой муки из биомассы дрож жей . Saccaromyces Cerevisiae H.j Для получения хлеба, бепок которого имеет оптимальный для питания аминокис потный состав, к пшеничной муке добавляю 10% биомассы Saccaromyces Cerevisiae 14, выра щ&1щой на этаноле, помимо дрожжей, используемых для брожения. Белок полученного таким, образом хлеба имеет амзшокислотны состав, соответствую щий аминокислотному составу белка гусины яиц, являющегося наиболее .ценным, белком и превосходит в 1,4 раза белки мяса. Пе- карские дрожжи могут быть использованы в виде дрожжевой муки. Дрожжевую муку получают путем, высу- ;шивания биомассы дрожжей Saccaromyces . Cerevisiae 14,( выращенной на этиловом спир те и предварительно. обработанной,;Например дезинтегрированием для разрушения клето ных оболочек. При внесении муки (l%) количество i сбалансированного по амшюк гслотному составу белка увеличивается на 10,5%, .относительно исходного содержания полноценного белка пшеничного хлеба, а внесете последнего десятого- процента дрожжевой муки : позволяет увеличить содержание такого белка только на 7,4 % (относительно исходного содержания полноце.1шого белка пшеничного хлеба без дрохокевой муки). Штамм Saccaromyces Cerevisiae 14 име.ёт следуюшую хара теристику. : Морфологические н культураль- ые лр и знак и. Через 3 дня в жидком сусле 7 Бал при 28 клетки круглые, реже овальные Размеры клеток (4,8 - 10) х (б,4-1б) м . Пленка отсутствует, кольцо слабо выражен осадок обильный, муч5шстый. Через месяц лри 17 С штрих на сусло-агаре кремового цвета, матовый, jгладкий, с ровными краями. Псевдомлшелий рудим.ентарнь й, в , виде цепочек отдельных клеток, возникающих по краю копош-га. Спорулируёт на сусло-агаре, в аске образуется от 1 до 4 спог. кр;;п лой формы Колонии на сусло-агаре кремовые с приподнятым центром, ровными краями. Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу. Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу, раффинозу, мепицитозу, этанол, глицерин, сС - метили, глюкозид, молочную кислоту. Не ассимилирует лактозу, L - сорбо- ЗУ, целлобиозу, мелибиозу, инулин, крахмал, ксилозу ,L - арабинозу, Д - арабинозу, Д - рибозу, L - рамкозу, эритрит, адонит, дупьцит, маннит, сорбит, салицин,, янтарную кислоту, лимонную кислоту, инозит. Нитраты не ассимипгфует. Арбутин не расщепляет. Жир не расщепляет. Желатину не разжижает. Крахмал ч внеклеточные полисахариды не образует. Нудшается в биотине, пантотеновой кислоте. Оптимальная температура роста 25°С, Максимальная температура роста 29°С Штамм Saccaromyces Cerevisiae 14 хранится в коллекции культур Института био химии и физиологии микроорганизмов Н СССР под номером у - 773. Пример. Тесто для получения хлеба готовят однофазным способом. Для этого замешивают тесто VI3 95 г пшеничной , 5 г дрожжевой муки штамма Saccaromyces Cerevisiae 14 выращенного на среде с этиловьхм спиртом в качестве органического субстрата, 2,2 г прессованных дрожжей, 2,0 г соли и 69 мл воды. Тесто замешивают в течение 8 - 10 мнн, подвергают брожению 2,5 ч при 30 С, расстойке в течение 4О - 60 мин и выпечке при 22О°С в течение 25 мин. Готовый хлеб имеет следующие физикохимические показатели. Влажность 43,5% J кислотность 3,5 и пористость 68%, Содержание лизина и треонина в хлебе и биомассе Saccaromyces Cerevisiae 14, выращенных на этиловом сшфте пр5шедены в табл. Использование биомассы дрожжей, продуцируемой штаммом. SaccaromycesCerevisiae 14, выращенным на этиловом спирте, улуч шает аминокислотный состав белка хлеба для повышения его питательной ценности. Так, добавление к 100 г пшеничной муки 1 г дрожжевой муки эквивалентно получению 1 г белка, равноценного по аминокислотному составу белку гусиных яиц. Использование этилового спирта как источника углерода, и энергии, получаемого из непищевого и некормового сырья, нал- ример этилена, позволяет решить сырьевую базу для производства пекарских дрожжей и является I экономически выгодным. Г. . Использование пекарских дрожжей в виде дрожжевой муки позволяет упростить те нологический процесс подготовки дрожх ей при производстве теста и пикввдировать j трудности по нх транспортировке и хране- Формула изобретения 1.Способ производства хлеба путем добавления к NiyKe биомассы пекарских дрожжей, отличающийся тем, I что, с целью обогащения хлеба нвзaмeнн fы. M5i аминокислотакт, такими, как лизин н I треонин, используют биомассу дрожжей, ; пpoдyциpye лyю штаммом , Saccaromyces 1 Cerevisiae 14, выращенным на этиловом I спирте. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что биомассу дрожжей вносят в количестве 10% к массе муки в тесте. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: ; 1, Авторское свидетельство № 118159, кл. А 23 L 1/30, 1974.

в to 20 30 &о 60 7ff ffff ffff res

Coffejfffffuffi/e ff/xytmeSp /vi/

Похожие патенты SU563952A1

название год авторы номер документа
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении 1984
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1325074A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве 1988
  • Багиян Валерий Александрович
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Шахбазян Рафик Татевосович
SU1531178A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1

Иллюстрации к изобретению SU 563 952 A1

Реферат патента 1977 года Способ производства хлеба

Формула изобретения SU 563 952 A1

SU 563 952 A1

Авторы

Ерошин Валерий Константинович

Рахманкулова Рауза Гирфановна

Белецкая Наталья Михайловна

Даты

1977-07-05Публикация

1974-08-05Подача