СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ Российский патент 2001 года по МПК A01N1/00 A01N1/02 A61K35/32 

Описание патента на изобретение RU2167521C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Консервирование пантов - один из важных производственных процессов, т.к. панты являются ценным лекарственным сырьем,
Известно, что экстракты из пантов оказывают влияние на динамику обмена веществ, деятельность сердечно-сосудистого аппарата, желудочно-кишечного тракта и особенно на нервную систему, а также производят в организме сложные функциональные перестройки.

Консервирование пантов должно обеспечивать максимальное сохранение крови в них, что обуславливает биологическую ценность проекта.

Обычно консервирование пантов осуществляют путем многократного погружения их в горячую воду (95-98oC) на 30-50 с. Затем панты подвешивают для сушки на ветру, а через 2-3 дня варку продолжают. В последующем осуществляют 3-5 варок с перерывами на несколько дней для сушки. Процесс осуществляется в течение 20-30 дней. Традиционный способ очень длителен и не обеспечивает высокой сохранности биологически активных веществ в пантах.

Известен способ консервирования пантов путем двукратной заварки их в воде и последующей сушки, которую проводят под вакуумом в 30-50 мм рт. ст., при этом заварку пантов осуществляют по 30 мин( авт. св. СССР N 376094, кл. A 61 K 17/00, 1971).

Данный способ несколько увеличивает сохранность биологически активных веществ в пантах, однако способ является экономически затратным, т.к. используется дорогостоящее вакуумное оборудование, расходуется большое количество электроэнергии и при этом затруднен подвод тепла к глубинным слоям пантов и, как результат, происходят локальные поверхностные перегревы, что ведет к снижению биологической ценности проекта.

Известен способ консервирования пантов марала и изюбра, включающий комплекс многократных варок в течение 3 дней и одной жаровой сушки в течение 12 ч при температуре 70oC, при этом консервирование проводят после устранения различных повреждений пантов( патент РФ N 2144765, кл. A 01 N 1/02, 1977).

Недостатком известного способа является длительное воздействие повышенных температур на панты, что ведет к снижению качества консервируемых пантов ввиду потери части биологически активных веществ.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ консервирования пантов, предусматривающий термическую обработку, которую осуществляют в атмосфере пара при температуре от 35 до 85oC в течение 1-1,5 мин, затем охлаждают панты при комнатной температуре (15-20)oC в течение 2-3 мин. При этом термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авт. св. СССР N 528915, кл. A 01 N 1/02, 1975).

Недостаток этого способа заключается в длительном воздействии повышенных температур на панты, что снижает их биологическую ценность.

Процесс консервирования пантов предполагает удаление 90-95% влаги, чем не допускается развитие гнилостных процессов и обеспечивается длительное хранение пантов. Удаление влаги достигается за счет воздействия на панты высоких температур длительное время, но при этом не всегда обеспечивается сохранение биологически активных веществ в пантах, т.к. длительное воздействие высоких температур ведет к разрушению их. Ввиду того, что при термической обработке пантов происходит поверхностное нагревание их, то требуется многократное количество термических обработок, чтобы завершить процесс консервирования, что затягивает процесс и также негативно влияет на сохранность биологически активных веществ в пантах.

Задача изобретения - максимальное сохранение в пантах биологически активных веществ, сокращение длительности процесса консервирования.

Задача решается тем, что в способе консервирования пантов путем многократной термической обработки и охлаждения термическую обработку ведут выдерживанием пантов в поле сверхвысокой частоты, а охлаждение - сухим подогретым воздухом.

Выдерживание пантов в поле сверхвысокой частоты осуществляют с постепенным понижением времени экспозиции с 50 до 10 с.

Для мягкого процесса термической обработки ведут охлаждение воздухом, предпочтительно, температурой 30-40oC.

Чтобы исключить накопление водных паров в пантах и ускорить процесс консервирования, влажность воздуха, преимущественно, не должна превышать 20%,
Термическая обработка пантов в поле сверхвысокой частоты позволяет сохранить биологически активные вещества в них и существенно сократить длительность процесса консервирования.

Технический результат достигается за счет того, что СВЧ-лучи мгновенно проникают глубоко во внутренние слои пантов, равномерно, по всему объему, прогревают их, что позволяет ускорить процесс испарения влаги, а следовательно, и процесс консервирования.

Охлаждение пантов сухим подогретым воздухом после термической обработки позволяет не прерывать удаления влаги из пантов и одновременно позволяет не перегревать панты, что обеспечивает сохранение биологически активных веществ в них и сокращает длительность процесса консервирования.

Наряду с этим панты помещают в поле сверхвысокой частоты на короткое время от 10 до 50 с, что также позволяет не перегревать панты, и, следовательно, сохранить биологические активные вещества в них.

Заявленные интервалы необходимы и достаточны для достижения технического результата заявленного изобретения
Так, 10 с достаточно для прогревания пантов, но при увеличении времени более 50 с происходит перегрев пантов, что сказывается на сохранности биологически активных веществ. Кроме того, охлаждение пантов подогретым сухим воздухом позволяет плавно, без резких скачков, охлаждать панты, что также способствует сохранению биологически активных веществ и ускорению процесса консервирования.

Экспериментально установлено, что оптимальная температура воздуха для охлаждения пантов - 30-40oC.

Предпочтительно, влажность воздуха при этом, должна быть не более 20%.

Пример 1.

После предварительной подготовки свежие панты помещают в камеру в поле сверхвысокой частоты на 50 с. Затем отключают магнетрон и сразу же в камеру подают воздух с температурой 40oC и влажностью 20% в течение 4 минут и охлаждают панты, затем вновь подключают магнетрон.

Такой цикл сушки пиитов проводят многократно, постепенно понижая время экспозиции СВЧ-обработки до 10 с и охлаждение воздухом до 2 минут (см. таблицу).

По контролю веса определяют окончание процесса консервирования. Процесс считается законченным, когда панты в течение нескольких экспозиций не уменьшаются в весе, а верхушки их становятся твердыми. Готовые панты имеют хороший товарный вид, цвет пантов на продольном разрезе коричнево-красный.

Пример 2.

Выполняется аналогично примеру 1, но воздух в камеру подают температурой 50oC и влажностью 18 %.

Готовые панты имеют хороший товарный вид, цвет пантов на продольном разрезе коричнево-красный.

При сравнении пантов, законсервированных традиционными способами и заявленным, явно выделялось высокое качество последних. Так, верхушки не были пустотелыми и сморщенными, цвет пантов на продольном разрезе был коричнево-красный, что является показателем хорошего качества пантов. При этом весь процесс консервирования пантов занимает не более суток.

Таким образом, заявленный способ консервирования пантов способствует сохранению биологически активных веществ в них, резко снижает длительность процесса консервирования, обеспечивает большой выход пантов от их первоначального веса и их высокое качество. Кроме того, почти в 3 раза снижаются затраты на консервирование одного килограмма пантов.

Похожие патенты RU2167521C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1998
  • Ким Г.Н.
  • Мезенова О.Я.
  • Ким И.Н.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2127525C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2158526C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ 2009
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2409947C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2153815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТИПА ТВОРОГ 1998
  • Классен Н.В.
RU2124849C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2157633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
  • Солдатова О.В.
RU2150838C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 1998
  • Шапкин Н.П.
  • Жамская Н.Н.
RU2134659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Воронова Е.А.
  • Перебейнос А.В.
RU2141228C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 521 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ

Изобретение относится к медицине и касается консервирования пантов, являющихся ценным лекарственным сырьем. Способ консервирования заключается в многократной термической обработке и охлаждении, причем термическую обработку ведут выдерживанием пантов в поле сверхвысокой частоты, а охлаждение - сухим подогретым воздухом. Способ обеспечивает высокое качество консервации пантов, уменьшает длительность процесса консервирования и затраты на него. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 167 521 C1

1. Способ консервирования пантов путем многократной термической обработки и охлаждения, отличающийся тем, что термическую обработку ведут выдерживанием пантов в поле сверхвысокой частоты, а охлаждение - сухим подогретым воздухом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдерживание в поле сверхвысокой частоты осуществляют с постепенным понижением времени экспозиции с 50 до 10 с. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что охлаждение ведут воздухом температурой 30 - 40oC. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что охлаждение ведут воздухом влажностью не более 20%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167521C1

Способ консервирования пантов 1975
  • Галкин Валентин Семенович
SU528915A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 1992
  • Савин Владимир Владимирович
RU2034553C1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ 1995
  • Павлова А.В.
  • Смирнова Л.В.
RU2104642C1
Способ сушки пантов северного оленя 1982
  • Степанов Виталий Иннокентьевич
SU1205860A1
Способ консервирования пантов 1975
  • Маругин Игорь Алексеевич
  • Яковлев Юрий Иванович
SU563146A1
Способ консервирования пантов 1983
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Осинцев Николай Сергеевич
  • Гизбрехт Яков Яковлевич
SU1106466A1

RU 2 167 521 C1

Авторы

Чекмазов И.А.

Даты

2001-05-27Публикация

2000-06-08Подача