Способ очистки растительных масел от восков,фосфатидов и других высокоплавких компонентов Советский патент 1976 года по МПК C11B3/10 

Описание патента на изобретение SU529205A1

держащего вески и негидратируемые фосфа- тиды, загружают в аппарат, снабженный тур бинной мешалкой, теплообменными устройствами и трубопроводами и доводят температуру масла до 100 С, Затем в масло вводят в расплавленном виде 10 кг глубокогидрированного подсолнечного масла, имеющего тем пературу плавления 70 С, и при перемешива нии (40-6О об/мин) масло охлаждают до 25-30° С в течение 2-3 час. Затем интенсиБность перемешивания снижают, доводя число оборотов до 10-15 об/мин, и продолжают медленное, в течение 45-60 мин, охлаждение масла до . При этой температуре масло выдерживают 1 час, а затем фильтруют на фильтр-прессе через слой дре нажирующего порошка. Фильтрация проводится при постоянно повышающемся давлении от 0,1 до 2 кг/см . Первые порции фяльтрата (1ОО-200 л) возвращаются на повтор, ную фильтрацию. Общая продоллштельность фильтрации 2,5-3 час. Фильтрованное жидкое подсолнечное масло содержит не более 0,005% восков, Фосфатиды не обнаруживаются. Масло не мутнеет в течение 30 дней при температуре 15-20 С, П р и м е р 2. Опыт проводят по примеру 1, но в масло, нагретое до 70 С, добавляют 25 кг глубокогидрированного хлопкового масла, имеющего температуру плавления 55 С. Готовый продукт аналогичен продукту по примеру 1. ПримерЗ. Ют гидрированного под солнечного масла в аппарате по примеру 1 нагревают до 8О-85 С. К нему при перемешивании добавл5пот 5О кг гидрированного масла с температурой плавления 59 Си затем смесь охлаждают до по примеру 1. Далее масло быстро подогревают до 20 ° С и фильтруют при данной температуре. Готовое масло содержит не более 0,01% восков и не мутнеет при 2О-25 С в течение 3 месяцев. Пример4. Ют гидрированного подсолнечного масла, имеющего йодное число в пределах 95-11О, загружают в аппарат по примеру 1, при перемешивании нагревают до 100 С, добавляют 30 кг (0,3%) гидрированного растительного масла или гидрированного животного жира с температурой плавления 58-63 С, охлаждак т при периодическом слабом перемешиван ии до 25 С, выдерживают при этой температуре 3 час и фильтруют под давлением до 2 кг/см -. Получают жидкое растительнов масло, не мутнеющее при 25 С в течение 3 месяцев. При температуре 18-2О(С масло не мутнеет в течение 1 месяца, при температуре 13-17 масло мутнеет через 8-12 суток, но при нагревании до темпера туры 20 - 23 С образовавшаяся легкая муть полностью исчезает, Экономический эффект от внедрения технологии предполагается 0,5 руб на 1 т масла. Формула изобретения Способ очистки растительных масел от восков, фосфатидов и других высокоплавких компонентов путем охлаждения масла, введения триглицеридов и отделения вьшристаллизовавшихся примас ей, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения полноты очистки, исходное масло нагревают до 7О-100 С, триглицериды вводят в нагретое масло, а охлаждение последнего осуществляют после введения триглицеридов с доведением температуры до 12-25 0, при этом используют триглицериды с температурой плавления 50-70 с. Источник информации, принятый во внимание при экспертизе: 1. Купчинский П. Д. Фракционирование хлопкового масла, труды ВНИИЖ, вып. XVIf, Л., 1957 г., с. 169-182.

Похожие патенты SU529205A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2564869C1
КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕАКЦИЕЙ ОБМЕНА НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИОЛЬНЫЕ СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ 2007
  • Браксмайер Диза Пеарл
  • Мурфай Тимофей А.
  • Руссел Стефен Е.
  • Тупай Михаэл Джон
  • Валтерс Скотт А.
RU2459614C2
ПРОИЗВОДЯЩАЯ АРОМАТ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Гаонкар Анилкумар Ганапати
  • Людвиг Кэти Джин
RU2379973C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 1976
  • Хендрик Йохан Рингерс
  • Якобус Корнелис Сегерс
SU786912A3
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Сенгупта, Тапаши
  • Раджагопал, Суракша
  • Вонг, Симман
  • Модак, Бхайрави
  • Джани, Бхарат
  • Хёрт, Уильям
  • Ян, Ханьцин
  • Террецца, Хелен
RU2762941C1
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Сенгупта, Тапаши
  • Раджагопал, Суракша
  • Вонг, Симман
  • Модак, Бхайрави
  • Джани, Бхарат
  • Хёрт, Уильям
  • Ян, Ханьцин
  • Террецца, Хелен
RU2737648C1
Способ получения смесей триглицеридов 1972
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Перкель Роман Львович
  • Карнаушенко Эдуард Иванович
SU472120A1
Масложировая композиция, ее применение и пищевой продукт, включающий масложировую композицию 2018
  • Чэнь Сян
  • Чжэн Янь
  • Чи Юнцин
RU2790516C2
Способ очистки триглицеридныхМАСЕл 1977
  • Якобус Корнелис Зегерс
SU841596A3

Реферат патента 1976 года Способ очистки растительных масел от восков,фосфатидов и других высокоплавких компонентов

Формула изобретения SU 529 205 A1

SU 529 205 A1

Авторы

Сергеев Александр Георгиевич

Меламуд Наум Лузеревич

Меченов Георгий Панчев

Савов Иван Борисович

Даты

1976-09-25Публикация

1975-04-14Подача