держащего вески и негидратируемые фосфа- тиды, загружают в аппарат, снабженный тур бинной мешалкой, теплообменными устройствами и трубопроводами и доводят температуру масла до 100 С, Затем в масло вводят в расплавленном виде 10 кг глубокогидрированного подсолнечного масла, имеющего тем пературу плавления 70 С, и при перемешива нии (40-6О об/мин) масло охлаждают до 25-30° С в течение 2-3 час. Затем интенсиБность перемешивания снижают, доводя число оборотов до 10-15 об/мин, и продолжают медленное, в течение 45-60 мин, охлаждение масла до . При этой температуре масло выдерживают 1 час, а затем фильтруют на фильтр-прессе через слой дре нажирующего порошка. Фильтрация проводится при постоянно повышающемся давлении от 0,1 до 2 кг/см . Первые порции фяльтрата (1ОО-200 л) возвращаются на повтор, ную фильтрацию. Общая продоллштельность фильтрации 2,5-3 час. Фильтрованное жидкое подсолнечное масло содержит не более 0,005% восков, Фосфатиды не обнаруживаются. Масло не мутнеет в течение 30 дней при температуре 15-20 С, П р и м е р 2. Опыт проводят по примеру 1, но в масло, нагретое до 70 С, добавляют 25 кг глубокогидрированного хлопкового масла, имеющего температуру плавления 55 С. Готовый продукт аналогичен продукту по примеру 1. ПримерЗ. Ют гидрированного под солнечного масла в аппарате по примеру 1 нагревают до 8О-85 С. К нему при перемешивании добавл5пот 5О кг гидрированного масла с температурой плавления 59 Си затем смесь охлаждают до по примеру 1. Далее масло быстро подогревают до 20 ° С и фильтруют при данной температуре. Готовое масло содержит не более 0,01% восков и не мутнеет при 2О-25 С в течение 3 месяцев. Пример4. Ют гидрированного подсолнечного масла, имеющего йодное число в пределах 95-11О, загружают в аппарат по примеру 1, при перемешивании нагревают до 100 С, добавляют 30 кг (0,3%) гидрированного растительного масла или гидрированного животного жира с температурой плавления 58-63 С, охлаждак т при периодическом слабом перемешиван ии до 25 С, выдерживают при этой температуре 3 час и фильтруют под давлением до 2 кг/см -. Получают жидкое растительнов масло, не мутнеющее при 25 С в течение 3 месяцев. При температуре 18-2О(С масло не мутнеет в течение 1 месяца, при температуре 13-17 масло мутнеет через 8-12 суток, но при нагревании до темпера туры 20 - 23 С образовавшаяся легкая муть полностью исчезает, Экономический эффект от внедрения технологии предполагается 0,5 руб на 1 т масла. Формула изобретения Способ очистки растительных масел от восков, фосфатидов и других высокоплавких компонентов путем охлаждения масла, введения триглицеридов и отделения вьшристаллизовавшихся примас ей, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения полноты очистки, исходное масло нагревают до 7О-100 С, триглицериды вводят в нагретое масло, а охлаждение последнего осуществляют после введения триглицеридов с доведением температуры до 12-25 0, при этом используют триглицериды с температурой плавления 50-70 с. Источник информации, принятый во внимание при экспертизе: 1. Купчинский П. Д. Фракционирование хлопкового масла, труды ВНИИЖ, вып. XVIf, Л., 1957 г., с. 169-182.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2564869C1 |
КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕАКЦИЕЙ ОБМЕНА НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИОЛЬНЫЕ СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ | 2007 |
|
RU2459614C2 |
ПРОИЗВОДЯЩАЯ АРОМАТ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2379973C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 | 1976 |
|
SU786912A3 |
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2762941C1 |
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2737648C1 |
Способ получения смесей триглицеридов | 1972 |
|
SU472120A1 |
Масложировая композиция, ее применение и пищевой продукт, включающий масложировую композицию | 2018 |
|
RU2790516C2 |
Способ очистки триглицеридныхМАСЕл | 1977 |
|
SU841596A3 |
Авторы
Даты
1976-09-25—Публикация
1975-04-14—Подача