Изобретение относится к получению жироз-смесей триглицеридов с заданными физико-химическими и технологическими характеристиками, которые могут найти применение в пищевой промышленности.
Известен способ получения смесей триглицеридов путем переэтерификации смесей жиров в присутствии щелочных катализаторов - рлкоголятов щелоч:ных металлов, их гидридов или свободных металлов с последующей обработкой реакционной .массы водой пли 10%-ной соляной кислотой для разложенпя катализатора п выделением иелевого продукта известными приема.ми.
Однако выход целевого продукта по известному способу зависит от продолжительности контакта между водной и жировой фазами на стадии разложения катализатора. Чем меньще время взаимодействия между водой и жиром, тем .меньше потери жира за счет гидролиза (омылеиие). Сокращение времени ;-;оитакта между водным раствором (водой) и жиро.м возможно лишь за счет иитенсификации перемешивания фаз, при этом неизбежно возникновение стойких эмульсий жира и воды. Разрушение эмульсий евязаио ео значительными трудностями п сопровождается образованием жировых отходов.
С целью уирощения способа и снижения потерь целевого продукта (9-15 кг/т иродукта вместо 20-40 кг/т) предложено проводить разложеи 1е катализатора эквимолекулярным относите.тьно катализатора количеством жирных кислот GS - €24, предиочтительно GS - GIS, с иос.тедующим выделением целевого п эодукта известными приемами.
Разложение катализатора южнo вести также концентратами жирных кислот, выделенных из отходов рафинации жиров.
Пример 1. В реактор для пе эеэтерификации загружают 10 т смеси, содержащей говяжьего жира и 60% хлопкового масла. Исходная смесь трпглицоридов имеет следующие показатели:
Goдepжaииe влаги, %0,01
С.одержаиие свободн1)1 жирных кислот, Уо0,01
Температура илавлепия, °G38,2
Твердость, г/см155
При перемещивапии смесь нагревают до 70-80°G, поддержпвая остаточпое давлеиие в аппарате не более 500 мм рт. ст. Затем под вакуу.мом в an-naipaT загружают иод слой жира порошкообразный сухой метилат иатрия в количестве 0,1% и продолжают перемешиваjnie в течение 30-45 мин, периодически отбирая пробы для определения температуры илавлеппя смеси триглицеридов и содержания в иереэтер ификате катализатора (в пересчете па металлический натрий). По достижепии требуемой температуры плавления жира в аппарат вводят эквимолекулярное (по отпошснию к патрию) количество жирных кислот хлопкового масла и перемепяивание продолжают в течепис 5-10 мип до полного разрушепия катализатора. Затем в аппарат загружают 0,5% сухой отбельной земли (диатомит, кизельгур) и перемешивание продолжают в течение 15-30 мин, после чего отбельную землю отделяют от переэтернфицироваиного жира фильтрацией. Полученный перезтерифицированный жир, не содержап ий мыла, подвергают дезодорации.
Полученный нродукт имеет т. пл. 34,5- 35,0°С, твердость 120 - 140 г/см, содержание свободных жирных кислот 0,15%.
Жирные кислоты, извлеченные из жнра в процессе дезодорации, используют для разложения катализатора в последующих партиях переэтерификации.
Пример 2. Смесь,
содержащую 35%
свиного жира, 25% говяжьего жира и 40% подсолнечного масла, подвергают переэтерификации в присутствии метилата или этилата натрия по примеру 1. По достил ении температуры плавления переэтерификата 37,5°С определяют остаточное содержание катализатора и завершают процесс - вводят в реактор эквимолекулярное количество жирных кислот, извлеченных из отходов рафинации гидрированного нодсолнечного масла (нищевого саломаса). Разрушение катализатора проводят по
примеру 1, после чего переэтерифицировапныи жир отмывают от водорастворимых продуктов распада па сепарациопных установках, нрименяемых, в частности, для рафипацик масел. Промытый жир подвергают дезодорации известным методом.
Готовый продукт имеет т. пл. 37-38°С, твердость 140-160 г/см, содержание свободпых жирных кислот не более 0,3%.
Предмет изобретения
1.Способ получения с.месей триглицеридо путем переэтерификации жиров в приСутстви ; в качестве катализаторов алкоголятов шелочных металлов с последующим разложением катализатора кислотами и выделением целевого продукта известными приемами, отличающийся те.м, что, с целью снижения потерь целевого продукта и упрощепия процесса, разложение катализатора осуществляют эквимолекулярным по отпошению к катализатору количество.м жирных кислот Cs-C2 или их смесей.
2.Способ по п. 1, отличающийся те.м, что разложение катализатора осуществляют жирными кислотами Cs-С13.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем. что разложение катализатора осуществляют концентратами жирных кислот, извлекаемых j;3 отходов рафинации жиров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий | 1976 |
|
SU604552A1 |
СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ | 1972 |
|
SU420657A1 |
Способ получения модифицированных жиров | 1978 |
|
SU767085A1 |
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы | 1987 |
|
SU1458369A1 |
Способ получения жировой основы для маргарина | 1982 |
|
SU1093696A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА | 1972 |
|
SU430831A1 |
Масложировая композиция, ее применение и пищевой продукт, включающий масложировую композицию | 2018 |
|
RU2790516C2 |
Способ получения поверхностноактивных веществ | 1974 |
|
SU576954A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА | 2010 |
|
RU2440405C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2363726C1 |
Авторы
Даты
1975-05-30—Публикация
1972-12-18—Подача