Состав для солки меховых шкурок Советский патент 1986 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1273393A1

ю

со со со со Изобретение относится к меховой промьштенной и может быть использов но в процессе солки после крашения окислительными красителями. Целью изобретения является повыш ние выхода меховых шКурок по площади. Сущность изобретения заключается в том, что известный состав для сол ки, включающий поваренную соль, уксусную кислоту, хромовый дубитель и воду, дополнительно содержит протео литический ферментный препарат протосубтилин при следукяцем соотношении компонентов, г/л: Поваренная соль25-35 Уксусная кислота1,3-1,7 Хромовый дубитель (в пересчете на оксид хрома)0,495-0,505 Протосубтилин 0,2-1,0 ВодаДо 1 л Протеолитический фермент в кислой среде и в присутствии поваренной соли (ненабухающие условия) не оказывает обезволаживающего действия на шкурку. Обработку предлагаемым составом проводят следуклцим образом. Шкурки после промывки загружают в водный раствор, содержащий, г/л: поваренную соль 25-35, уксусную кислоту 1,3-1,7 и Протосубтилин 0,2-1,0, при температуре 28-32°С, рН 3,0 3,8. После обработки в течение 1 ч добавляют хромовый дубитель в пересчете на оксид хрома 0,495-0,505 г/л. Обработку продолжают в течение 2 - 2,5 ч, раствор сливают, шкурки промьшают при 28-30°С в течение 0,5 ч. Примеры обработки предлагаемым и известным способами приведены в табл.1.

Похожие патенты SU1273393A1

название год авторы номер документа
Способ выделки меховых шкур 1984
  • Аветисов Андроник Петрович
  • Чацкий Петр Ильич
  • Симонов Евгений Александрович
  • Переверзев Вячеслав Николаевич
  • Киселев Михаил Иванович
  • Казас Владимир Михайлович
  • Некрасова Галина Сергеевна
  • Малаверян Сергей Вартанович
  • Курилкина Нина Тимофеевна
SU1227680A1
Способ обработки шкурок курицы 2023
  • Рахматуллина Гульназ Раисовна
  • Панкова Евгения Александровна
  • Тихонова Валентина Петровна
  • Низамова Дарья Константиновна
  • Чапаева Людмила Владимировна
RU2809564C1
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР 1987
  • Думнов В.С.
  • Советкин Н.В.
  • Поломощных С.П.
SU1526231A1
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы 1936
  • Андреев П.А.
SU58286A1
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ МЕХА 1999
  • Неверов А.Н.
  • Пехташева Е.Л.
  • Шишкина И.Г.
RU2158312C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
Способ крашения меховых шкур 1980
  • Чацкий Петр Ильич
  • Аветисов Андроник Петрович
  • Симонов Евгений Александрович
  • Киселев Михаил Иванович
  • Казас Владимир Михайлович
  • Некрасова Галина Сергеевна
  • Булычева Зинаида Георгиевна
  • Фейгельсон Борис Рувимович
  • Алатырцева Инна Николаевна
  • Зайцева Валентина Емельяновна
SU891823A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ 1996
  • Пошигорова Л.П.
  • Косова Н.М.
  • Дрынкин П.И.
RU2110580C1
Способ обработки меховых шкур 1985
  • Слижене Людвика Брониславовна
  • Скринскене Аурелия Андреевна
  • Шелейкене Янина Станислововна
  • Кашуба Василиюс Викентьевич
  • Мусницкас Юозас Юозович
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU1451169A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА 1996
  • Миронова Татьяна Флавиановна
  • Щелокова Светлана Васильевна
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
RU2114917C1

Реферат патента 1986 года Состав для солки меховых шкурок

Изобретение относится к меховой промьшленности, в частности к составу для солки меховых шкурок, и позволяет повысить выход меховых шкурок по площади. Состав для солки меховьк шкурок содержит поваренную соль, уксусную кислоту, хромовый дубитель и протеолитический ферментный препарат протосубтилин. Протосубтилин содержится в составе в количестве 0,2-1,0 г/л. Солку меховых шкурок ведут при рН 3,0-3,8. Протосубтилин в кислой среде и в присутствии поваренной, соли не оказьшает обез воживающего действия на шкурку. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 273 393 A1

Соль поваренная

Уксусная кислота

Хромовый дубитель (в пересчете на окШкурки после сушки, откаток, разбивок оставляют в пролежке на 3 ч, затем, замерив площадь, проводят протравление, крашение, промывку, после чего партию делят для обработки известным составом и предпагаемьй. После солки шкурки обрабатывают вместе: отжим, разбивки, сушка, откатки, разбивка. После разбивки

30 25 30 35 1,5 1,3 1,5 1,7

50 пжурки оставляют в пролежке на 3 ч и затем проводят замер площади.

В табл.2 приведены показатели, характеризуквщие качество кожевой 5S ткани шкурок каракуля, крашенных в черный цвет и обработанных в процессе солки известным и предлагаемым составами.

Температура

сваривания, С 70

рН водной вытяжки5,5

йагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н

Коэффициент пластичности

Выход площади, %

Как следует из данных, представленных в табя.2, в результате использования предлагаемого состава выход площади увеличивается в среднем на 5,75%, коэффициент пластичности увеличивается в 3 раза, величина нагрузки при разрыве поперечного участка целых шкурок выше, чем при использовании известного состава, что показьшает улучшение качества готового полуфабриката. Величина температуры сваривания, рН водной вытяжки, прочность связи волоса с дермой и состояние коллагена кожевой ткани остались на уровне известного состава.

Протосубтилин при рН 3,0-3,8 не приводит к ослаблению связи волоса с кожевой тканью, что подтверждается данными, представленными в табл.З Испытания проводились на образцах, взятых из половинок шкурок, обработанных известным и предлагаемым

составами.

Таблица 3

Таблица 2

72

71

72

6,35,95,1

193,0215,5240,0

9,9513,411,25

95,398,297,08

Продолжение табл.З

0,0560

0,0556

8 0,0403 0,0410

Данные, представленные в табл.4, свидетельствуют о том что обработка предлагаемым составом не оказывает нежелательного воздействия на коллаген кожевой ткани.

S1

продолжение табл.4

13,60

13,54 13,97 14,00 13,43 13,37 13,29 13,22 13,79 13,73 13,93 13,88

73393j

Формула изобретения;

Состав для солки меховых шкурок, включакшщй поваренную соль, уксусную кислоту, хромрвый дубитель и во5 ДУ, отличающийся тем,

что, с целью повышения выхода меховых шкурок по площади, он дополнительно содержит протеолитический ферментный препарат протосубтилин при О следующем соотношении компонентов, г/л:

Поваренная соль 25-35 Уксусная кислота 1,3-1,7 Хромовый ду5 битель (в пересчете на оксид

хрома)0,495-0,505

Протосубтилин0,2-1,0 20 Вода До 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1273393A1

Единая .технология обработки каракулевой группы сырья
М., 1982, с.27-30.

SU 1 273 393 A1

Авторы

Емельянова Татьяна Эдуардовна

Назарова Тамара Петровна

Даты

1986-11-30Публикация

1984-12-28Подача