Способ хранения мяса Советский патент 1977 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU544413A1

вят контрольные пробы, содержащие все компоненты, кроме раствора фермента.

Как исследуемые, так и контрольные нробы выдерживают в термостате при 37°С 4 час. Останавливают реакцию гидролиза белков ферментом равным объемом 10%-ной трихлоруксусной кислоты. В контрольные пробы раствор фермента вводят после добавления трнхлоруксусной кислоты. После осаждения непереваренной части белков пробы центрифугируют 40 мин при скорости 6000 G, и в прозрачных центрифугатах определяют оптическое поглощение на СФ-4 при 276 ммк. По калибровочной кривой устанавливают накопление тирозина при оптимальных условиях гидролиза белков под действием трипсина и выражают их ферментативную «атакуемость в гаммах тирозина на 1 мг белкового азота (Y тир./мг N).

В период окоченения мыщечной ткани «атакуемость белков ферментами снижается, в период расслабления - повыщается.

Данные анализа «атакуемости фибриллярных белков мышечной ткани под действием трипсина по результатам лабораторных и промыщленных испытаний приводятся в таблице

По результатам как лабораторных, так и промыщленных испытаний минимальная «атакуемость белков 34-35 Y тир./мг N характеризует завершение окоченения мяса на пятый месяц.

После пяти месяцев хранения мяса «атакуемость белков возрастает. Оптимум достигается на десятый месяц но данным лабораторных исследований и на 7-10 месяц при нромыщленных испытаниях. При этом исследуемый показатель возрастает на 47 и 31% соответственно относительно минимального значения на пятый месяц хранения. К 12-му месяцу ферментативная «атакуемость белков снижается, и это служит показателем окончания срока хранеиия.

Формула изобретения

Способ хранения мяса путем его замораживания и выдержки при температуре (-18)-(-30) °С, отличающийся тем, что, с целью уменьщения жесткости мяса и

улучщения его вкусовых свойств, выдержку мяса при температуре (-18)н-(-30)°С осуществляют в течение 4-5 месяцев, а последующее хранение до его реализации осуществляют при температуре (-Ш)-f-(-12)°С в

течение 6-7 месяцев.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Анфимов А. Н. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М., Пищепромиздат, 1959,

с. 228.

Похожие патенты SU544413A1

название год авторы номер документа
Способ контроля качества мяса 1971
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Мелузова Любовь Андреевна
  • Шарова Нина Павловна
SU487346A1
Способ определения качества кулинарных изделий после хранения 1984
  • Гришина Наталья Львовна
  • Никольская Галина Владимировна
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
SU1388793A1
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ АКУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Позднякова Ю.М.
  • Ковалев Н.Н.
  • Гажа А.К.
  • Апанасевич В.И.
  • Беседнова Н.Н.
RU2161002C1
Фармацевтическая субстанция для лечения инфицированных ран различного генеза 2018
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Бркич Лилиана Любановна
  • Медушева Елена Олеговна
  • Белов Алексей Алексеевич
  • Кулагина Алла Семеновна
  • Береговых Валерий Васильевич
  • Свистунов Андрей Алексеевич
RU2687102C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO 1993
  • Юдина С.Б.
  • Липатов Н.Н.
RU2045918C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ 2012
  • Соловьёв Николай Владимирович
RU2526826C2
Способ получения сухого продукта для детей 1987
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ушаков Владимир Васильевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Марокко Игорь Николаевич
  • Ширина Людмила Ивановна
SU1494898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТЕИНАЗ 1991
  • Данилевич В.Н.
  • Борматова М.Е.
  • Честухина Г.Г.
RU2008354C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1

Реферат патента 1977 года Способ хранения мяса

Формула изобретения SU 544 413 A1

SU 544 413 A1

Авторы

Головкин Николай Алексеевич

Мелузова Любовь Андреевна

Даты

1977-01-30Публикация

1975-04-14Подача