(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА
1,2; 0,2 мл 6 н. HCI; 0,4 мл 85%-ной НСООН; 1,1 мл бидистиллироваганой Н2О.
Реакционную смесь гндролизуют при 100° С в течение 2 час и в :полученком гидролизате устаиа.влввают содержание мукополисахаридов по гексуроновым кислотам орционоловЫ1М Методом.
Одновременно определяют мукополисахариды в пробе белка, «е подвергнутого гидролизу.
По раЗ|НИЦе значений IB бельковом гидролизате и в пробе белка, не подвергнутого гидролизу, определяют содержание связанных мукополисахаридав.
Для определения атакуемости берут 1 мл экстракта фибриллярлых белков, растворимых при fi 1,2, 2 мл боратного буфера; 1 мл ooHOBiHoro раствора фермента, содержащего I мг/л и 0,2 мл а.нтисептика.
В случае определения атакуемости белков трипсином рН реакционной смеси устанавливают 7,6 а химотрилсином - 8,0.
Атакуемость белка ферментами определяют спектрофотометрически по накоплению тирозина, образующегося при гидролизе белка в течение 4 час под действием ферментов при 37° С.
Данные содержания мукополисахаридов и
атакуемости фибриллярных- бел-ков мышечной ткани трипсином и химотрипсином в динамике хранения мяса при минус 18°С представлены iHa графиках чертежей, где на фиг. 1 показана атакуемость белков в (гаммах) тирозина, образующегося при гидролизе 1 мг белка при оптимальных условиях под действием трипсина (кривая 1) и хи.мотрипсина (кривые и #) мяса, замороженного в парном состоянии (кривые / и 5), и после естественной ферментации (кривые 2 и 4) н на фиг. 2 показало накопление мукополисахаридов мяса в nap.HOiM состоянии (кривая /) и у ферментированного мяса (кривая 2).
5
Предмет изобретения
Способ контроля качества мяса по тирозину 1путем атакуемости протеолитичеокими
0 ферментами, отличающийся тем, что, с целью повышения точиости контроля, атакуемости протеолитическнми ферментами подвергают фибриллярные белки, которые выделяют из мяса хлористым калием в две стадии, на первой - мясо зкстра1гируют в 0,5 М растворе
5 хлористого калия для удаления катепсинов, а ла второй - полученный остаток экстрагируют в 1,1 М растворе хлористого калия для удаления соединительной ткани.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения мяса | 1975 |
|
SU544413A1 |
Способ определения качества кулинарных изделий после хранения | 1984 |
|
SU1388793A1 |
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ ГИДРОБИОНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250047C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2331202C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ В КЛЕТОЧНЫХ ЯДРАХ | 1992 |
|
RU2108571C1 |
Способ определения степени качественных изменений мяса | 1974 |
|
SU534692A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ РОГОВИЦЫ | 1992 |
|
RU2056851C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO | 1993 |
|
RU2045918C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
ТГ2
Запоракидание
j(7
Про9ол,.9сто хранетя .-енного млса, f1ecяцt l
(PlJR 1
J4557
продол/кителанвстй хранения /Pus 2 завороженного мяса, песяцы
Авторы
Даты
1975-10-05—Публикация
1971-10-04—Подача