Способ контроля качества мяса Советский патент 1975 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU487346A1

(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА

1,2; 0,2 мл 6 н. HCI; 0,4 мл 85%-ной НСООН; 1,1 мл бидистиллироваганой Н2О.

Реакционную смесь гндролизуют при 100° С в течение 2 час и в :полученком гидролизате устаиа.влввают содержание мукополисахаридов по гексуроновым кислотам орционоловЫ1М Методом.

Одновременно определяют мукополисахариды в пробе белка, «е подвергнутого гидролизу.

По раЗ|НИЦе значений IB бельковом гидролизате и в пробе белка, не подвергнутого гидролизу, определяют содержание связанных мукополисахаридав.

Для определения атакуемости берут 1 мл экстракта фибриллярлых белков, растворимых при fi 1,2, 2 мл боратного буфера; 1 мл ooHOBiHoro раствора фермента, содержащего I мг/л и 0,2 мл а.нтисептика.

В случае определения атакуемости белков трипсином рН реакционной смеси устанавливают 7,6 а химотрилсином - 8,0.

Атакуемость белка ферментами определяют спектрофотометрически по накоплению тирозина, образующегося при гидролизе белка в течение 4 час под действием ферментов при 37° С.

Данные содержания мукополисахаридов и

атакуемости фибриллярных- бел-ков мышечной ткани трипсином и химотрипсином в динамике хранения мяса при минус 18°С представлены iHa графиках чертежей, где на фиг. 1 показана атакуемость белков в (гаммах) тирозина, образующегося при гидролизе 1 мг белка при оптимальных условиях под действием трипсина (кривая 1) и хи.мотрипсина (кривые и #) мяса, замороженного в парном состоянии (кривые / и 5), и после естественной ферментации (кривые 2 и 4) н на фиг. 2 показало накопление мукополисахаридов мяса в nap.HOiM состоянии (кривая /) и у ферментированного мяса (кривая 2).

5

Предмет изобретения

Способ контроля качества мяса по тирозину 1путем атакуемости протеолитичеокими

0 ферментами, отличающийся тем, что, с целью повышения точиости контроля, атакуемости протеолитическнми ферментами подвергают фибриллярные белки, которые выделяют из мяса хлористым калием в две стадии, на первой - мясо зкстра1гируют в 0,5 М растворе

5 хлористого калия для удаления катепсинов, а ла второй - полученный остаток экстрагируют в 1,1 М растворе хлористого калия для удаления соединительной ткани.

Похожие патенты SU487346A1

название год авторы номер документа
Способ хранения мяса 1975
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Мелузова Любовь Андреевна
SU544413A1
Способ определения качества кулинарных изделий после хранения 1984
  • Гришина Наталья Львовна
  • Никольская Галина Владимировна
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
SU1388793A1
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ ГИДРОБИОНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Пивненко Т.Н.
  • Клычкова Г.Ю.
  • Ковалев Н.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Музалева О.Ю.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2250047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Албулов Алексей Иванович
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Рогов Роман Васильевич
  • Абрамов Павел Николаевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Гунько Антон Евгеньевич
  • Матвеева Ирина Николаевна
RU2546252C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ В КЛЕТОЧНЫХ ЯДРАХ 1992
  • Иванова Э.А.
  • Вафина Г.Х.
  • Ремеева Р.Г.
RU2108571C1
Способ определения степени качественных изменений мяса 1974
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Мелузова Любовь Андреевна
SU534692A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ РОГОВИЦЫ 1992
  • Багров Сергей Николаевич
  • Ларионов Евгений Викторович
  • Панасюк Андрей Федорович
RU2056851C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO 1993
  • Юдина С.Б.
  • Липатов Н.Н.
RU2045918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1

Иллюстрации к изобретению SU 487 346 A1

Реферат патента 1975 года Способ контроля качества мяса

Формула изобретения SU 487 346 A1

ТГ2

Запоракидание

j(7

Про9ол,.9сто хранетя .-енного млса, f1ecяцt l

(PlJR 1

J4557

продол/кителанвстй хранения /Pus 2 завороженного мяса, песяцы

SU 487 346 A1

Авторы

Головкин Николай Алексеевич

Мелузова Любовь Андреевна

Шарова Нина Павловна

Даты

1975-10-05Публикация

1971-10-04Подача