Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для использования при производстве сьгров, предусматривающих чеддеризацию сырной массы.
Известно дозирующе - формующее устройство, содержащее делительную головку, выполненную в виде периодически вращающегося цилиндра, и нож, выполненный в виде заслонки с отверстием 1.
Известна машина для формования сыра «Сулугуни, дозирующее устройство которой выполнено в виде разъемной камеры, снабженной механизмом для ее раскрытия и ножом-отсекателем, и сообщающейся с системой вакуумирования 2.
Известно также устройство для формования и дозирования сыра, содержащее корпус, дозирующие камеры и нож-отсекатель 3.
Основным недостатком всех перечисленных устройств является отсутствие стабильности при укладке сформованных головок сыра в сырную форму.
Целью настоящего изобретения является обеспечение ориентированной укладки сырных головок в формы.
Эта цель достигается тем, что устройство снабжено направляющей плитой с четырьмя отверстиями, крайние два из которых служат для заполнения форм сырной массой, а средиие - для заполнения дозирующих камер, при этом последние жестко связаны между собой с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей плите при помощи гидроцилиндра, а нож-отсекатель выполнен в ви.т,е пластины с отверстием, диаметр которого соответствует диаметру отверстий для заполнения дозирующих камер.
На фиг. 1 изображено дозирующе-формующее устройство; на фиг. 2 - вариант выполнения установки, предназначенной для формования сыра.
Устройство состоит из приемной ванны /. центробежного насоса 2, змеевикового плавителя 3, расположенного в теплой рубашке, перфорированного вращающегося барабана 4, шнековой камеры 5, имеющей общую со змеевиковым плавителем 3 тепловую рубашку, двух шнеков 6, привод которых через шестеренчатую пару осуществляется от гидромотора 7. С торцовой части пшековая камера 5 имеет легко съемную крышку. В верхней части камера 5 закрыта направляющей плитой 8 с двумя отверстиями для поочередного заполнения дозирующих камер 9 сырной массой, и двумя отверстиями для выдачи сформованных головок сыра в формы 10. Дозирующие камеры 9 посредством кронштейнов жестко соединены с корпусом гидроцилиндра
11, осуществляющего возвратно-поступательно:е Д15ижение камер 9.
На входе сырной массы в дозирующие камеры 9 установлены два кольцевых ножа 12, движение которых в нанравляющих осуществляется от гидроцилиндров 13.
Внутри каждой дозирующей камеры 9 имеется диск 14 с направляющей, который при заиолнении дозирующей камеры сырной массой концом направляющей нажимает на микропереключатель (на черт, не показан) и подает команду на отрезку сырной .массы ножом 12.
На корпусе щнековой камеры 5 расположены два накопителя форм 15, пз которых формы 16 поочередно выдаются под отверстие в направляющей плите 8 гидроцилиндрами 17.
Устройство работает следующим образом.
Чеддеризованная сырная масса брусками подается на стол устройства 18 для дробления сырной массы, затем разрезанная масса поступает в приемную ванну /, в которой находится горячая вода.
Из приемной ванны 1 измельченные куски чеддеризованной массы вместе с водой центробеЛСным насосом 2 проталкиваются через змеевиковый плавитель 3. Расплавленная сырная масса вместе с горячей водой по трубопроводу поступает в наклонный вращающийся перфорированный барабан 4, где происходит отделение чеддеризованной расплавленной сырной массы от воды. Сырная масса поступает через бункер в шнековую камеру 5, а вода обратно в приемную ванну /.
Шнеки 6 при своем вращении перемещают расплавленнзю массу к противоположному концу щнековой камеры 5, внутри которой, благодаря наличию тепловой рубащки, поддерживается заданная температура расплавленной сырной массы.
Направляющая плита 8 имеет два отверстия для поочередного заполнения дозирующих камер 9, так как при наличии в направляющей плите 8 только одного отверстия, в шнековой камере 5 после отрезки сформованной головки, когда это отверстие перекрыто, создается повыщенное давление, что приводит к больщему выделению влаги и жира из расплавленной сырной массы. Наличие двух отверстий в направляющей плите 8, перекрываемых поочередно, устраняет этот недостаток.
Сырная масса шнеками 6 нагнетается через отверстие одного кольцевого ножа 12 и одно отверстие направляющей плиты 8 в одну из дозирующих камер 9. По мере заполнения камер сырной массой, диск 14 под действием давления сырной массы поднимается в верхнее положение н направляющей, расположенной на диске 14, нажимает на микропереключатель, который управляет через золотник (на черт, не показан) работой гидроцилиндров 13 и 17. Таким образом, только после полного заполнения дозирующей камеры 9 осуществляется отрезка. Поэтому все головки сыра получаются одного веса.
В то время, когда заполнялась одна камера 9 сырной массой, вторая камера 9 была расположена над отверстием для выдачи сформованной головки сыра направляющей плиты 8, а второе отверстие направляющей плиты 8 для заполнения дозирующей камеры 9 - перекрыто вторым ножом 12. В конце
движения нож 12 нажимает на рычаг золотника, который управляет перемещением гидроцилиндра 11, перемещает по направляющей плите 10 одну из камер 9 к отверстию для выдачи сформованной головки сыра в форму.
Направляющая плита 8 с дозирующими камерами 9 расположена над лотками 18, по которым перемеп-1.аются формы. Заполнение дозирующих камер 9 осуществляется снизу вверх и отрезаются сформованные головки
сыра снизу. При перемещении дозирующих камер 9 к отверстию разгрузки в направляющей плите 8, сформованная головка сыра поступает в пустую форму, расположенную под этим отверстием, отрезанной частью на дно
формы. Благодаря этоЕу1у сформованная головка имеет ровную, гладкую поверхность, имеет хороший товарный вид.
Форма 16 из накопителя форм 15 подается по лотку 18 под отверстие направляющей
плиты 8 гидроцилиндром 17.
В то время, когда одна из камер 9 перемещается к отверстию выдачи сформованной головки сыра, вторая встает над отверстием для заполнения сырной массой. После остановки камеры 9 над отверстием, которое ранее было закрыто ножом 12, гидроцилиндр 13 перемещает нож 12, нри этом открывается отверстие для очередного заполнения камеры и цикл повторяется.
Формула изобретения
Устройство для формования и дозирования сыра, содержащее корпус, дозирующие камеры и нож-отсекатель, отличающееся
тем, что, с целью обеспечения ориентированной укладки сырных головок в формы, оно снабжено направляющей плитой с четырьмя отверстиями, крайние два из которых служат для заполнения форм сырной массой, а средние - для заполнения дозирующих камер, при этом последние жестко связаны между собой с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющей плите при помощи гидроцилиндра, а нож-отсекатель выполнен в
виде пластины с отверстием, диаметр которого соответствует диаметру отверстий для заполнения дозирующих камер.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авт. св. СССР Л 258759, кл. А 01J 25/12, 1968.
2.Авт. св. СССР Л 350440. кл. А 01J 25/12, 1970.
3.Авт. св. СССР Л 457450, кл. А 01J 25/12. 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 2002 |
|
RU2219763C2 |
"Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни" | 1990 |
|
SU1729340A1 |
Установка для производства сыра "сулугуни | 1980 |
|
SU888879A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 1993 |
|
RU2101970C1 |
Устройство для формования сыров | 1975 |
|
SU568422A1 |
СЫРНЫЙ ПРОДУКТ С ОРЕХОВЫМ КОМПОНЕНТОМ "СУВЕНИРНЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2011 |
|
RU2473228C2 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИХ СМЕСЕЙ | 1991 |
|
RU2005611C1 |
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "РАВИСМАН" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2379902C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2298926C2 |
Авторы
Даты
1977-03-05—Публикация
1975-10-06—Подача