Установка для производства сыра "сулугуни Советский патент 1981 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU888879A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА СУЛУГУНИ

Похожие патенты SU888879A1

название год авторы номер документа
"Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни" 1990
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Эльканов Хусей Азретович
SU1729340A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 2002
  • Велков Эмил Георгиев
RU2219763C2
Устройство для формирования и дозирования сыра 1975
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Березин Николай Иванович
SU549110A1
ВОЛОКНИСТЫЙ СЫР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Джашеев К.А.-М.
  • Джашеев А.-М.С.
RU2212151C2
Способ приготовления волокнистого сыра 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Терентьев Андрей Александрович
  • Клюкшина Мария Алексеевна
  • Стоянова Лидия Григорьевна
RU2818579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1993
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Мальцев В.А.
RU2101970C1
УСТРОЙСТВО для ДЕЛЕНИЯ И ФОРМОВКИ ВЯЗКОЙ ТЕСТООБРАЗНОЙ МАССЫ 1970
  • А. Мелик Сааков
SU258759A1
Способ производства сыра "таркитау" и устройство для его осуществления 1985
  • Акаев Могомед-Расул Насрутдинович
  • Крайнов Сергей Георгиевич
  • Мурзаева Аида Нурутдиновна
  • Арсланов Магомед Арсланович
SU1284487A1
Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья 2016
  • Жданкин Георгий Валерьевич
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Шойкин Александр Сергеевич
RU2667751C2
Устройство для обсушки и формования сырного зерна 1984
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1227197A1

Иллюстрации к изобретению SU 888 879 A1

Реферат патента 1981 года Установка для производства сыра "сулугуни

Формула изобретения SU 888 879 A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли, и предназначено для неханизации трудоемких технологически операций при изготовлении быстросозревающего рассольного сыра сулугуни. Известна установка для производства сыра сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и слив ным отверстием и установленным в ней шнековым вымешивателем, формующую, головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного мезкду ними ножа-отсекателя, и датчик импульсов fl . Недостатками указанного устройства являются сложность конструкции, значительные габариты и металлоемкость, ненадежность работы формующего устройства из-за использования системы вакуумной формовки. Цель изобретения - повышение надежности работы установки с одновремеиным улучшением качества формования. Поставленная цель достигается тем, что установка для производства сьфа сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в нем шнековым вымешивателем, формующую головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними иожа-отсекателя, и датчик импульсов, снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на исм лопастью, установленным в камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сыворотки, расположенное вьш1е уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патрубок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образов.ан- ноге фланцем разъемной камеры и отверстйем ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установлен на корпусе разъемной камеры формующей головки и взаимодействует с последней при помощи гибкой мембраны. На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 - формующая головка, общий вид; на фиг. 3 сечение головки по входному патрубку конического диффузора. Установка для производства сыра сулугуни из чедеризованной массы содержит приемный бункер 1 с дисковым ножом 2 в донной части. На валу привода 3 ножа 2 закреплен вертикальный шнек 4 с лопастью 5. Под приемным бу кером расположена камера 6 плавления сырной массы, оборудованная рубашкой нагрева. С камерой соединен шнековый вымешиватель 7, заключенный в кожух 8. В донной части камеры 6 выполнено сливное отверстие 9, а в боковой сте ке плавителя - переливной патрубок 10. В кожухе шнека имеется окно 11. Вр-ащение вымешивателя осуществляется приводом 12 и зубчатой парой 13. В . верхней части установлена опора 14 шнеков и патрубок 15 для вывода гото вой массы. К выводному патрубку присоединена формующая головка 6, под которой установлен поворотный стол 17 со съемнь1ми формами 18 и пневмоприводом 19. На фланце 20 для креп ления. головки 16 установлены направляющие 2 и 22 с ножом-отсекателем 2 обеспечивающие возможность его перемещения в горизонтальной плоскости Конструктивное выполнение элементов 20-23 таково, что образует в совокупности профилированное сужающе еся отверстие - конический диффузор 24. Приемная камера 25 формующей головки 6 образована верхним неподвижным куполом 26, подвижной чашей 27 с уплотнительным. кольцом 28, связанной с механизмом поворота 29, для привода которого используется пневмо цилиндр 30. Привод ножа-отсекатепя осуществляется от пневмоцилиндра 31. Датчик импульсов 32 установлен на корпусе разъемной камеры и взаимодей ствует с ней при помощи гибкой мембраны 33, датчик содержит шток 34, микровыключ тель 35 и пружину 36. Установка работает следующим образом. Чедеризованная сырная масса кусками весом 3-4 кг загружается в приемный бункер 1. Дисковый нож 2, прив димый в движение приводом 3, отрезает ломтики толщиной 4-5 см, сбрасываемые в камеру плавления 6, в которой при интенсивном перемешивании шнеком 4 и происходит плавление раздробленной массы. Шнек 4 снабжен лопастью 5, предназначенной для интенсивной подачи выделяющейся сыворотки и плавящейся сырной массы на обогреваемые стенки камеры гатавителя, что улучшает теплоотдачу рубащки нагрева 6 и предупреждает образование корки пригораемой сырной массы на стенках плавителя. Требуемый режим плавления автоматически поддерживается изменением подачи греющей среды в рубашку нагрева и контролируется двумя термометрами сопротивления, встроенными в рубашку нагрева и камеру плавления (на фиг. не показаны). Расплавленная сырная масса захватывается встречно вращающимися наклонными шнеками и подается к выводному патрубку 15. Слив остатков сыворот-. ки ИЗ донной части камеры осуществляется через отверстие 9. Заданный уровень в камере плавителя поддерживается переливным патрубком 10. Сьшоротка, захватываемая вымешивателем, вместе с расплавленной сырной массой возвращается в камеру через окно 11 в кожухе, расположенное выше переливного патрубка 10. Благодаря эксцентричному расположению шнеков в вымешивателе 7 избыточная часть вымешанной массы, не попадающая на формовку, выдавливается обратно в камеру 6 через имеющийся зазор в нижней части кожуха 8. Вымешанная масса через выводной па трубок 15 и конический диффузор 24 выдавливается в приемную камеру 25 , формующей головки 16. Геометрические размеры приемной камеры и консистенция вымешанной массы таковы, что формовка головки сыра начинается с образования сгустка каплевидной формы с постепенным доведением ее до объема приемной камеры, т. е. имеет мбсто имитация формовки головки сыра вручную с образованием при этом характерной для сьфа сулугуни слоистой структуры. Процесс формовки головки в камере наблюдается визуально, так как камера выполнена из прозрачных материалов. Заполнение камеры формующей головки контролируется датчиком 32 следующим образом. 5 Масса, заполняя камеру, воздействует на гибкую мембрану 33; переме щение мембраны вызьшает движение свя занного с ней штока 34 и срабатывание микровыключателя 35, обеспечиваю щего подачу управляющего сигнала. Во вращение мембраны в исходное положение обеспечивается за счет гибкости самой мембраны и пружины 36. Преимущества данной установки заключаются в значительном уменьшении трудозатрат на производство сьфа сулугуни, повышении производительности улучшении качества. Ожидаемый зкономический эффект от внедрения одной установки составит 13-15. тыс. руб. в год. Формула изобретения Установка для производства сыра су лугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в ней шнековым вымешивателем, формзтащую головку. 79 состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними ножа-отсекателя, и датчи импульсов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы установки с одновременным улучшением качества формования, она снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на нем лопастью, установленным в камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сьторотки, расположенное выше уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патрубок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образованного фланцем разъемной камеры и отверстием ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установлен на корпусе разъемной камеры формующей головки и взаимодействуем с ней при помощи гибкой мембраны. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Молочная промышленность, 1975, № 4, с. 23-24.

SU 888 879 A1

Авторы

Мамателашвили Гиви Семенович

Глухов Павел Вячеславович

Джаниашвили Темури Иосифович

Мелик-Сааков Антон Захарьевич

Ломсадзе Реваз Николаевич

Даты

1981-12-15Публикация

1980-01-29Подача