(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА СУЛУГУНИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни" | 1990 |
|
SU1729340A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 2002 |
|
RU2219763C2 |
Устройство для формирования и дозирования сыра | 1975 |
|
SU549110A1 |
ВОЛОКНИСТЫЙ СЫР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2212151C2 |
Способ приготовления волокнистого сыра | 2023 |
|
RU2818579C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 1993 |
|
RU2101970C1 |
УСТРОЙСТВО для ДЕЛЕНИЯ И ФОРМОВКИ ВЯЗКОЙ ТЕСТООБРАЗНОЙ МАССЫ | 1970 |
|
SU258759A1 |
Способ производства сыра "таркитау" и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1284487A1 |
Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667751C2 |
Устройство для обсушки и формования сырного зерна | 1984 |
|
SU1227197A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли, и предназначено для неханизации трудоемких технологически операций при изготовлении быстросозревающего рассольного сыра сулугуни. Известна установка для производства сыра сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и слив ным отверстием и установленным в ней шнековым вымешивателем, формующую, головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного мезкду ними ножа-отсекателя, и датчик импульсов fl . Недостатками указанного устройства являются сложность конструкции, значительные габариты и металлоемкость, ненадежность работы формующего устройства из-за использования системы вакуумной формовки. Цель изобретения - повышение надежности работы установки с одновремеиным улучшением качества формования. Поставленная цель достигается тем, что установка для производства сьфа сулугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в нем шнековым вымешивателем, формующую головку, состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними иожа-отсекателя, и датчик импульсов, снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на исм лопастью, установленным в камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сыворотки, расположенное вьш1е уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патрубок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образов.ан- ноге фланцем разъемной камеры и отверстйем ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установлен на корпусе разъемной камеры формующей головки и взаимодействует с последней при помощи гибкой мембраны. На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 - формующая головка, общий вид; на фиг. 3 сечение головки по входному патрубку конического диффузора. Установка для производства сыра сулугуни из чедеризованной массы содержит приемный бункер 1 с дисковым ножом 2 в донной части. На валу привода 3 ножа 2 закреплен вертикальный шнек 4 с лопастью 5. Под приемным бу кером расположена камера 6 плавления сырной массы, оборудованная рубашкой нагрева. С камерой соединен шнековый вымешиватель 7, заключенный в кожух 8. В донной части камеры 6 выполнено сливное отверстие 9, а в боковой сте ке плавителя - переливной патрубок 10. В кожухе шнека имеется окно 11. Вр-ащение вымешивателя осуществляется приводом 12 и зубчатой парой 13. В . верхней части установлена опора 14 шнеков и патрубок 15 для вывода гото вой массы. К выводному патрубку присоединена формующая головка 6, под которой установлен поворотный стол 17 со съемнь1ми формами 18 и пневмоприводом 19. На фланце 20 для креп ления. головки 16 установлены направляющие 2 и 22 с ножом-отсекателем 2 обеспечивающие возможность его перемещения в горизонтальной плоскости Конструктивное выполнение элементов 20-23 таково, что образует в совокупности профилированное сужающе еся отверстие - конический диффузор 24. Приемная камера 25 формующей головки 6 образована верхним неподвижным куполом 26, подвижной чашей 27 с уплотнительным. кольцом 28, связанной с механизмом поворота 29, для привода которого используется пневмо цилиндр 30. Привод ножа-отсекатепя осуществляется от пневмоцилиндра 31. Датчик импульсов 32 установлен на корпусе разъемной камеры и взаимодей ствует с ней при помощи гибкой мембраны 33, датчик содержит шток 34, микровыключ тель 35 и пружину 36. Установка работает следующим образом. Чедеризованная сырная масса кусками весом 3-4 кг загружается в приемный бункер 1. Дисковый нож 2, прив димый в движение приводом 3, отрезает ломтики толщиной 4-5 см, сбрасываемые в камеру плавления 6, в которой при интенсивном перемешивании шнеком 4 и происходит плавление раздробленной массы. Шнек 4 снабжен лопастью 5, предназначенной для интенсивной подачи выделяющейся сыворотки и плавящейся сырной массы на обогреваемые стенки камеры гатавителя, что улучшает теплоотдачу рубащки нагрева 6 и предупреждает образование корки пригораемой сырной массы на стенках плавителя. Требуемый режим плавления автоматически поддерживается изменением подачи греющей среды в рубашку нагрева и контролируется двумя термометрами сопротивления, встроенными в рубашку нагрева и камеру плавления (на фиг. не показаны). Расплавленная сырная масса захватывается встречно вращающимися наклонными шнеками и подается к выводному патрубку 15. Слив остатков сыворот-. ки ИЗ донной части камеры осуществляется через отверстие 9. Заданный уровень в камере плавителя поддерживается переливным патрубком 10. Сьшоротка, захватываемая вымешивателем, вместе с расплавленной сырной массой возвращается в камеру через окно 11 в кожухе, расположенное выше переливного патрубка 10. Благодаря эксцентричному расположению шнеков в вымешивателе 7 избыточная часть вымешанной массы, не попадающая на формовку, выдавливается обратно в камеру 6 через имеющийся зазор в нижней части кожуха 8. Вымешанная масса через выводной па трубок 15 и конический диффузор 24 выдавливается в приемную камеру 25 , формующей головки 16. Геометрические размеры приемной камеры и консистенция вымешанной массы таковы, что формовка головки сыра начинается с образования сгустка каплевидной формы с постепенным доведением ее до объема приемной камеры, т. е. имеет мбсто имитация формовки головки сыра вручную с образованием при этом характерной для сьфа сулугуни слоистой структуры. Процесс формовки головки в камере наблюдается визуально, так как камера выполнена из прозрачных материалов. Заполнение камеры формующей головки контролируется датчиком 32 следующим образом. 5 Масса, заполняя камеру, воздействует на гибкую мембрану 33; переме щение мембраны вызьшает движение свя занного с ней штока 34 и срабатывание микровыключателя 35, обеспечиваю щего подачу управляющего сигнала. Во вращение мембраны в исходное положение обеспечивается за счет гибкости самой мембраны и пружины 36. Преимущества данной установки заключаются в значительном уменьшении трудозатрат на производство сьфа сулугуни, повышении производительности улучшении качества. Ожидаемый зкономический эффект от внедрения одной установки составит 13-15. тыс. руб. в год. Формула изобретения Установка для производства сыра су лугуни, содержащая приемный бункер с дисковым ножом, камеру плавления с теплообменной рубашкой и сливным отверстием и установленным в ней шнековым вымешивателем, формзтащую головку. 79 состоящую из разъемной камеры с входным патрубком и установленного между ними ножа-отсекателя, и датчи импульсов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы установки с одновременным улучшением качества формования, она снабжена вертикальным шнеком с укрепленной на нем лопастью, установленным в камере плавления, при этом в корпусе шнекового вымешивателя выполнено окно для отвода сьторотки, расположенное выше уровня сливного отверстия в камере плавления, а входной патрубок формующей головки сообщен с разъемной камерой посредством конического диффузора, образованного фланцем разъемной камеры и отверстием ножа-отсекателя, причем датчик импульсов установлен на корпусе разъемной камеры формующей головки и взаимодействуем с ней при помощи гибкой мембраны. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Молочная промышленность, 1975, № 4, с. 23-24.
Авторы
Даты
1981-12-15—Публикация
1980-01-29—Подача