00 00
О
| ел Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике. Известна установка для формования сыра, содержащая вертикальную колонну с патрубком для подвода сырного зерна с сывороткой, размещенным в верхней части колонны, и сборником сыворотки, а также ножевое устройство для отделения блоков сыра, кроме того, колонна разделена на три части и снабжена источником ультразвуковых колебаний 1. Недостатками этой установки являются неполное отделение сыворотки и значительные потери ее, а также ненадежность работы. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования сыра, содержащая вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные кольцевыми камерами, подвижное дно-нож. В верхней части колонны расположено загрузочное устройство и датчики уровня сыворотки и сырной массы, при этом 25 установка снабжена пневмоцилиндрами для подачи и удаления форм и подпрессовки блоков сыра 2. Недостатками известной установки являются ненадежность в работе и большая ма- зо териалоемкость. Цель изобретения - повышение надежйости в работе установки путем исключения зависания сырной массы и снижение материалоемкости. Поставленная цель достигается тем, что в установке для формования сыра, содержащей вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплощных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные о кольцевыми камерами, и подвижное днонож вертикальный корпус выполнен так, что верхняя и средняя зоны имеют общую кольцевую камеру, а отношение высоты перфорированных участков к высоте сплошных составляет 1:2 и каждый нижераспо- -45 ложенный перфорированный участок имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше выщерасположенного. На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки для формования сыра, п продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1. Установка для формования сыра содержит вертикальный корпус 1, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, снабженных кольцевыми ка- 55 мерами 2 и 3. Участки по ходу процесса образуют три технологические зоны I, И и III. В верхней части корпуса установлен 35 загрузочный бункер 4 с распределительным конусом 5, а внизукорпуса имеется подвижное дно-нож 6, формовочный стол 7, на котором устанавливается форма 8 для сыра. Установка снабжена пневмоцилиндрами 9 и 10, емкостью 11 для сыворотки и датчиком 12 уровня. Установка работает следующим образом. Смесь сырной массы с сывороткой подает в загрузочный бункер 4 и посредством конуса 5 равномерно распределяется по сечению зоны I перфорированного участка вертикального корпуса 1. Высота перфорированного участка этой зоны равна двукратной высоте формуемых головок сыра, что обеспечивает равномерное отделение сыворотки при формовании столба сырной массы. Соотношение перфорированного и сплошного участков в этой зоне равно 1:2. По мере наполнения колонны сырной мае сой и опускания ее вниз она проходит вторую зону, где происходит уплотнение зерен и последующее отделение сыворотки, которая собирается в кольц вой камере 2 и отводится в емкость 11. При обильном отделении сыворотки через перфорированные участки ею увлекается сырная пыль, которая, попадая в отверстия перфорации, образует шероховатую поверхность, что может привести к зависанию сырной массы. Поэтому выполнение вертикального корпуса с чередованием перфорированных и сплошных участков в соотношении 1:2 позволяет последовательно отделить сыворотку и сгладить шероховатость поверхности сырной массы при прохождении ее через сплошные участки и тем самым устраняется зависание ее в корпусе. Высота сплошного участка этой зоны равна четырем высотам формуемых головок сыра, а высота перфорированного участка равна двукратной высоте их, что также обеспечивает соотношение 1:2 и позволяет равномерно отделить сыворотку и дальнейшее уплотнение сырной массы, В зоне 111 корпуса сырное зерно уплотняется под действием столба сырной массы и осуществляется окончательное отделение сыворотки. Высота сплошного участка этой зоны равна шести высотам формуемых головок сыра, а перфорированная часть составляет три размера высоты формуемых головок сыра, что также соответствует соотношению 1:2. Это позволяет обеспечить подпрессовку столба сырной массы и окончательное отделение сыворотки. В этой зоне сырная масса имеет постоянное объемное влагосодержание и структурно-механические показатели, исключающие зависание ее и обеспечивающие высокое качество формуемого сыра. Уровень сырной .массы в корпусе контролируется датчиком 1. Пустые формы 8 подаются под дно-нож и поджимаются к выгрузочному отверстию
пневмоцилиндром 9, нож 6 открывается и уплотненная сырная масса выгружается в форму 8, затем нож отрезает блок сформованной массы, заполненная форма опускается под действием пневмоцилиндра 9 и выталкивается посредством пневмоцилиндра 10 на лоток.
Для снижения потерь сырной пыли каждый нижерасположенный перфорированный
участок корпуса имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше вышерасположенного.
Изобретение позволяет обеспечить оптимальный технологический режим отделения сыворотки от сырной массы, ее формование и подпрессовку, а также надежность работы установки и снижение ее металлоемкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы | 1985 |
|
SU1287797A1 |
Устройство для формования сыра | 1990 |
|
SU1775083A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА | 2002 |
|
RU2245028C2 |
Установка для производства сыра | 1984 |
|
SU1261591A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1173957A1 |
Установка для формования и подпрессовкиСыРА | 1979 |
|
SU826997A1 |
Установка для формования сыров | 1988 |
|
SU1687103A1 |
Установка для производства сыра | 1987 |
|
SU1449069A1 |
Устройство для формования и подпрессовки сыров | 1985 |
|
SU1324603A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПОДПРЕССОВКИ СЫРАФУ:;]:1 ; | 1971 |
|
SU425597A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА, содержащая вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные кольцевыми камерами, подвижное дно-нож, отличающаяся тем, что, с целью повышбния надежности в работе путем исключения зависания сырной массы и снижения материалоемкости, вертикальный корпус выполнен так, что верхняя и средняя зоны имеют общую кольцевую камеру, а отношение высоты перфорированных участков к высоте сплошных составляет 1:2 и каждый нижерасположенный перфорированный участок имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше выше- о S расположенного.
I | |||
Установка для формования сыра | 1976 |
|
SU608503A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Установка «Касоматик II | |||
Материалы симпозиума по производству сыра | |||
Углич-Москва, 1980 (прототип). |
Авторы
Даты
1985-02-07—Публикация
1983-05-18—Подача