Установка для формования сыра Советский патент 1985 года по МПК A01J25/12 

Описание патента на изобретение SU1138075A1

00 00

О

| ел Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике. Известна установка для формования сыра, содержащая вертикальную колонну с патрубком для подвода сырного зерна с сывороткой, размещенным в верхней части колонны, и сборником сыворотки, а также ножевое устройство для отделения блоков сыра, кроме того, колонна разделена на три части и снабжена источником ультразвуковых колебаний 1. Недостатками этой установки являются неполное отделение сыворотки и значительные потери ее, а также ненадежность работы. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования сыра, содержащая вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные кольцевыми камерами, подвижное дно-нож. В верхней части колонны расположено загрузочное устройство и датчики уровня сыворотки и сырной массы, при этом 25 установка снабжена пневмоцилиндрами для подачи и удаления форм и подпрессовки блоков сыра 2. Недостатками известной установки являются ненадежность в работе и большая ма- зо териалоемкость. Цель изобретения - повышение надежйости в работе установки путем исключения зависания сырной массы и снижение материалоемкости. Поставленная цель достигается тем, что в установке для формования сыра, содержащей вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплощных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные о кольцевыми камерами, и подвижное днонож вертикальный корпус выполнен так, что верхняя и средняя зоны имеют общую кольцевую камеру, а отношение высоты перфорированных участков к высоте сплошных составляет 1:2 и каждый нижераспо- -45 ложенный перфорированный участок имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше выщерасположенного. На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки для формования сыра, п продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1. Установка для формования сыра содержит вертикальный корпус 1, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, снабженных кольцевыми ка- 55 мерами 2 и 3. Участки по ходу процесса образуют три технологические зоны I, И и III. В верхней части корпуса установлен 35 загрузочный бункер 4 с распределительным конусом 5, а внизукорпуса имеется подвижное дно-нож 6, формовочный стол 7, на котором устанавливается форма 8 для сыра. Установка снабжена пневмоцилиндрами 9 и 10, емкостью 11 для сыворотки и датчиком 12 уровня. Установка работает следующим образом. Смесь сырной массы с сывороткой подает в загрузочный бункер 4 и посредством конуса 5 равномерно распределяется по сечению зоны I перфорированного участка вертикального корпуса 1. Высота перфорированного участка этой зоны равна двукратной высоте формуемых головок сыра, что обеспечивает равномерное отделение сыворотки при формовании столба сырной массы. Соотношение перфорированного и сплошного участков в этой зоне равно 1:2. По мере наполнения колонны сырной мае сой и опускания ее вниз она проходит вторую зону, где происходит уплотнение зерен и последующее отделение сыворотки, которая собирается в кольц вой камере 2 и отводится в емкость 11. При обильном отделении сыворотки через перфорированные участки ею увлекается сырная пыль, которая, попадая в отверстия перфорации, образует шероховатую поверхность, что может привести к зависанию сырной массы. Поэтому выполнение вертикального корпуса с чередованием перфорированных и сплошных участков в соотношении 1:2 позволяет последовательно отделить сыворотку и сгладить шероховатость поверхности сырной массы при прохождении ее через сплошные участки и тем самым устраняется зависание ее в корпусе. Высота сплошного участка этой зоны равна четырем высотам формуемых головок сыра, а высота перфорированного участка равна двукратной высоте их, что также обеспечивает соотношение 1:2 и позволяет равномерно отделить сыворотку и дальнейшее уплотнение сырной массы, В зоне 111 корпуса сырное зерно уплотняется под действием столба сырной массы и осуществляется окончательное отделение сыворотки. Высота сплошного участка этой зоны равна шести высотам формуемых головок сыра, а перфорированная часть составляет три размера высоты формуемых головок сыра, что также соответствует соотношению 1:2. Это позволяет обеспечить подпрессовку столба сырной массы и окончательное отделение сыворотки. В этой зоне сырная масса имеет постоянное объемное влагосодержание и структурно-механические показатели, исключающие зависание ее и обеспечивающие высокое качество формуемого сыра. Уровень сырной .массы в корпусе контролируется датчиком 1. Пустые формы 8 подаются под дно-нож и поджимаются к выгрузочному отверстию

пневмоцилиндром 9, нож 6 открывается и уплотненная сырная масса выгружается в форму 8, затем нож отрезает блок сформованной массы, заполненная форма опускается под действием пневмоцилиндра 9 и выталкивается посредством пневмоцилиндра 10 на лоток.

Для снижения потерь сырной пыли каждый нижерасположенный перфорированный

участок корпуса имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше вышерасположенного.

Изобретение позволяет обеспечить оптимальный технологический режим отделения сыворотки от сырной массы, ее формование и подпрессовку, а также надежность работы установки и снижение ее металлоемкости.

Похожие патенты SU1138075A1

название год авторы номер документа
Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы 1985
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Панчук Мирослав Васильевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Волнянский Владимир Иванович
  • Мыколив Иван Михайлович
SU1287797A1
Устройство для формования сыра 1990
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Эльканов Хусейн Азретович
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Перетятько Владимир Викторович
  • Бакаев Сергей Григорьевич
SU1775083A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА 2002
  • Елисеев О.М.
  • Шергина И.А.
  • Суворова Н.Ю.
  • Ельцова Т.В.
RU2245028C2
Установка для производства сыра 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Орлюк Юрий Тимофеевич
  • Волнянский Владимир Иванович
  • Кузнецов Анатолий Степанович
SU1261591A1
Установка для формования сыра 1983
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU1173957A1
Установка для формования и подпрессовкиСыРА 1979
  • Борков Евгений Яковлевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Андрияш Евгений Иосифович
SU826997A1
Установка для формования сыров 1988
  • Рубанов Александр Николаевич
  • Махоркин Александр Евгеньевич
  • Гимельфарб Натан Моисеевич
  • Шевцов Александр Васильевич
SU1687103A1
Установка для производства сыра 1987
  • Четвериков Юрий Николаевич
  • Барабошкин Александр Викторович
  • Ковалев Виталий Георгиевич
  • Двинский Борис Михайлович
  • Бейлин Михаил Аронович
  • Натрошвили Анзор Александрович
  • Кузьмин Юрий Николаевич
SU1449069A1
Устройство для формования и подпрессовки сыров 1985
  • Шевченко Анатолий Дмитриевич
  • Булгаков Игорь Васильевич
  • Сирченко Валерий Алексеевич
SU1324603A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПОДПРЕССОВКИ СЫРАФУ:;]:1 ; 1971
SU425597A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 138 075 A1

Реферат патента 1985 года Установка для формования сыра

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА, содержащая вертикальный корпус, состоящий из чередующихся сплошных и перфорированных участков, образующих по ходу процесса три технологические зоны, снабженные кольцевыми камерами, подвижное дно-нож, отличающаяся тем, что, с целью повышбния надежности в работе путем исключения зависания сырной массы и снижения материалоемкости, вертикальный корпус выполнен так, что верхняя и средняя зоны имеют общую кольцевую камеру, а отношение высоты перфорированных участков к высоте сплошных составляет 1:2 и каждый нижерасположенный перфорированный участок имеет живое сечение отверстий в 1,5-2 раза меньше выше- о S расположенного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1138075A1

I
Установка для формования сыра 1976
  • Буликов Станислав Иванович
  • Кабалдин Георгий Степанович
  • Литовко Владимир Иосифович
  • Петрович Валерий Антонович
  • Шалюта Владимир Александрович
  • Цвигун Василий Иванович
SU608503A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Установка «Касоматик II
Материалы симпозиума по производству сыра
Углич-Москва, 1980 (прототип).

SU 1 138 075 A1

Авторы

Орлов Леонид Алексеевич

Яровой Владимир Леонидович

Литвиненко Анатолий Михайлович

Кузнецов Анатолий Степанович

Маслов Игорь Евгеньевич

Волнянский Владимир Иванович

Зинченко Николай Михайлович

Галущенко Владимир Николаевич

Мыколив Иван Михайлович

Даты

1985-02-07Публикация

1983-05-18Подача