"Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни" Советский патент 1992 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1729340A1

гуни содержит емкость для приемки сырной массы в виде лотка 7 с открытой верхней поверхностью и противовесом 10. Лоток 7 установлен с возможностью поворота посредством механизма, выполненного в виде пары двуплечих рычагов 12, на одном конце которых установлена поворотная головка 9 с упорными роликами для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной

плиты 16. На других концах рычагов 12 подвижно установлены противовесы 13, 14. Противовес 13 уравновешивает массу лотка 7, поворотную головку 9 с ее противовесом 10, а противовес 14 - сырную массу в лотке 7. Сырная масса, поступающая из плавителя в лоток 7, отсекается ножом-отсекателем 1. При повороте лотка 7 сырная масса соскальзывает в подставленную форму 21. 5 ил.

Похожие патенты SU1729340A1

название год авторы номер документа
Установка для производства сыра "сулугуни 1980
  • Мамателашвили Гиви Семенович
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Джаниашвили Темури Иосифович
  • Мелик-Сааков Антон Захарьевич
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
SU888879A1
Устройство для формирования и дозирования сыра 1975
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Березин Николай Иванович
SU549110A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 2002
  • Велков Эмил Георгиев
RU2219763C2
Устройство для формования сыра 1990
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Эльканов Хусейн Азретович
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Перетятько Владимир Викторович
  • Бакаев Сергей Григорьевич
SU1775083A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ РЕМОНТА РОЛИКОВЫХ БУКС 1991
  • Гончаров А.И.
RU2047516C1
Установка для формования сыра 1984
  • Кущенко Владимир Семенович
  • Зиновьев Юрий Яковлевич
  • Константиновский Михаил Степанович
  • Шинкарик Мария Николаевна
SU1253539A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1993
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Мальцев В.А.
RU2101970C1
Станок для закалки деталей 1975
  • Шильмейстер Федор Семенович
  • Классен Валентин Николаевич
SU739112A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ИЛИ СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кулон Флоранс
  • Бедон Дидье
  • Руссо Пауль
RU2523586C2
Устройство для установки мебельной фурнитуры 1985
  • Островский Давид Ксилович
  • Злотина Галина Георгиевна
  • Шалимов Георгий Леонидович
SU1329969A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 340 A1

Реферат патента 1992 года "Устройство для дозировки и формования сыров типа "Сулугуни"

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. Цель изобретения - улучшение качества дозировки и формования за счет исключения механического воздействия на сырную массу. Устройство для дозировки и формования сыров типа Сулу

Формула изобретения SU 1 729 340 A1

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для улучшения качества дозировки и формования расплавленной сырной массы при производстве сыров с чеддери- зацией и плавлением сырной массы.

Известно устройство для деления-и формовки вязкой тестообразной массы,используемое для механизации процесса деления и формовки сырной массы при производстве сыра Сулугуни, Устройство выполнено из бункера, делительной головки, состоящей из цилиндра и подвижного поршня, заслонки с отверстием в центре, причем края отверстия являются режущими кромками,

Устройство работает следующим образом.

В бункер загружают расплавленное сырное тесто, включают привод поршня и цилиндра. При поочередном повороте на 180° поршень оказывается в верхнем положении, при этом при движении вниз он выталкивает сырную массу из цилиндра в форму, а по мере опускания поршня освобождающееся над ним пространство заполняется очередной дозой массы.

Недостатком предлагаемого устройства является ненадежность дозировки массы из-за того, что дозировка происходит только за счет вакуума, создаваемого движущимся вниз поршнем и гравитационных сил сырной массы, находящейся в бункере, а довольно грубая консистенция массы не позволяет производить дозирование в таких условиях на равные дозы. Кроме того, увеличение или уменьшение массы дозировки требует замены цилиндра и поршня.

Известна также машина для формования сыра Сулугуни, используемая для механизации этого процесса. Машина содержит бункер сырной массы, дозирующее устройство с ножом-отсекателем, систему вакуумирования дозатора. Дозирующее устройство выполнено в виде разьем- ной камеры, снабженной механизмом для ее раскрытия. Нож-отсекатель установлен между камерой и бункером.

Машина работает следующим образом.

В бункер загружают расплавленную

сырную массу и включают вакуум-насос.

При этом обе части камеры сомкнуты, а отверстие в ноже-отсекателе совмещено со всасывающим отверстием. Засасываемая вакуумом в камеру сырная масса достигает упора и через концевой выключатель выключает вакуум-насос. Нож отсекает сырную массу и перекрывает всасывающее отверстие, подвижная часть камеры отводится и головка сыра падает в сырную форму.

Недостатком указанной машины является ненадежность работы формующего устройства из-за использования системы вакуумной формовки. Кроме того, при изменении в сторону увеличения или уменьшения массы дозировки необходима замена

дозировочной камеры.

Известна также установка для производства сыра Сулугуни, используемая для получения расплавленной сырной массы, ее дозировки и формования.

Установка содержит плавильную камеру, в которой встроен шнековый вымешива- тель. К выходному патрубку вымешивателя присоединена формующая головка, под которой установлен поворотный стол для подачи форм.

Установка работает следующим образом.

Сырная масса расплавляется в камере и захватывается встречно вращающимися

шнеками вымешивателя и подается к выходному патрубку. Через выходной патрубок и конический диффузор масса выдавливается

в приемную камеру формующей головки.

Масса, заполняя камеру, воздействует на гибкую мембрану, перемещение которой вызывает движение связанного с ней штока и срабатывание микровыключателя, выдающего сигнала на отрезку дозы и открытие дозировочной камеры. Масса падает в подставленную форму. С помощью привода нижняя часть дозировочной камеры закрывается, нож возвращается в исходное положение и цикл повторяется.

Недостатком установки в области дозировки и формования является интенсивное механическое воздействие на сырную массу в замкнутом объеме дозировочной камеры и невозможность регулирования объема дозы без замены самой камеры.

Цель изобретения-улучшение качества дозировки и формования расплавленной сырной массы за счет свободного истечения ее из выходного патрубка плавителя и исключения дальнейшего механического воздействия на массу.

Это возможно только в том случае, когда масса попадает в открытую емкость, до- зировочные камеры, в том, числе и разъемные, ограничивают заданный объем дозы и тем самым оказывают механическое воздействие на сырную массу.

Для достижения этой цели устройство для дозировки и формования сыров типа Сулугуни снабжено емкостью для приемки сырной массы, выполненной в виде лотка, с открытой верхней поверхностью и противовесом, а механизм ее поворота выполнен в виде пары двуплечих рычагов, причем на одном конце рычагов установлена поворотная головка с упорными роликами, для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной плиты, а на других - подвижно установлены противовесы причем противовес одного из рычагов служит для уравновешивания сырной массы в лотке, закрепленном на поворотной головке, а второй - для уравновешивания лотка с его противовесом и самой поворотной головки.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - схема движения лотка и головки; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - головка лотка; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4.

Устройство содержит (см. фиг. 1) нож 1, скользящий по направляющим основания 2, которое устанавливается на выходной патрубок плавителя 3 (плавители). Нож 1 приводится в движение пневмоцилиндром 4, обратный ход ножа 1 обеспечивается сигналом от выключателя конечного (В К) 5, приводимого в действие рычагом 6.

Лоток 7 крепится винтом 8 на поворотной головке 9 и уравновешивается противовесом 10.

Головка 9 крепится на каркасе 11, который в свою очередь закреплен на рычажном механизме 12. На рычагах-механизма 12 установлены два противовеса, противовес 13 уравновешивает массу лотка 7, головку 9 и противовес 10. Второй противовес 14 урав0 новешивает сырную массу, находящуюся на лотке 7.

На стойке 15 закреплены рычажный механизм 12, неподвижная плита 16, ВК17, ВК 18.

5 На плите 16 установлен, упор 19.

Стойка 15 смонтирована на столешнице 20. Столешница 20 служит для подачи пустых и наполненных форм 21 с помощью звездочки 22 и пневмопривода 23.

0 Поворотная головка 9 (см. фиг. 4, 5) собрана на оси 24, которая закреплена на каркасе 11. Головка состоит из левой поворотной части 25, вращающейся на подшипниках 26. Поворотная часть 25 имеет

5 четыре упорных ролика 27, упорные зубья 28, которые входят в зацепление с собачками 29, установленными на съемном диске 30 правой поворотной части 31. Съемный диск 30 фиксируется от проворота винтом 32.

0 На правой поворотной части 31 закреплены лоток 7 и противовес 10.

Ось 24 на своем правом конце несет неподвижный рычаг 33 с упором 34, в который упираются последовательно лоток 7 или

5 противовес 10.

Устройство работает следующим образом.

Расплавленная сырная масса через патрубок плавителя 3 поступает в лоток 7, при

0 этом нож 1 поднят вверх. По мере наполнения лотка 7 он начинает опускаться вниз, при этом правая поворотная часть 31, на которой закреплен лоток 7 и противовес 10, удерживается от проворота собачками 29,

5 упирающимися в упорные зубья 28 левой поворотной части 25, которая в свою очередь не может повернуться, так как ее раз- резные ролики 27 упираются в неподвижную плиту 16, скользя по ней вниз.

0 Ролики 27 могут быть разрезаны для того, чтобы обеспечить более надежное прокручивание их относительно плиты 16, так как они совершают движение не по прямой, а по радиусу, равному длине рычага рычажного

5 механизма 12. ,

Величина сырной массы регулируется противовесом 14 в определенных пределах. Рычаги рычажного механизма 12 по мере опускания головки 9 нажимают на ВК 18, при этом ролики 27 еще продолжают опираться на плиту 16. В К 18 дает команду на пневмоцилиндр 4, который резко опускает нож 1, отрезая дозу сырной массы, при этом шток пневмоцилиндра 4 воздействует на рычаг 6, через него ВК5. ВК5 дает команду на подъем ножа 1, который освобождает патрубок плавителя 3.

Лоток 7 с сырной массой продолжает по инерции двигаться вниз и ролики 27 прокатывают последний незначительный участок пути по неподвижной плите 16. Как только ролики 27 соскальзывают с плиты 16, головку 9 уже ничто не удерживает и под действием сырной массы она поворачивается на некоторый угол, менее 90°, до упора 34. Сырная масса соскальзывает в подставленную форму 21. Поверхность лотка изготовляется из материалов типа фторопласт, оргстекло и т. д.

Как только сырная масса освободила лоток 7, под действием противовеса 10 он возвращается в исходное положение, которое также определяет упором 34. Одновременно с этим под действием противовеса 13 рычажная система 12 поднимает головку 9 в исходное положение. Рычаг системы 12 нажимает на В К 17, который дает команду на поворот звездочки 22 с помощью пневмопривода 23.

Возврат левой поворотной части 25 в исходное положение, т. е. в такое, когда ролики 27 входят вновь в соприкосновение с поверхностью плиты 16, происходит следующим образом.

После соскальзывания роликов 27 с плиты 16 левая поворотная часть 25 одновременно проворачивается с правой поворотной частью 31 на тот же угол, что и лоток 7, при этом сторона квадрата поворотной части 25 оказывается под некоторым углом к плите 16, поэтому при движении вверх торец плиты 16 проворачивает поворотную часть. 25 (в данном примере - по часовой стрелке, если смотреть со стороны лотка), а верхние упорные ролики 27 ложатся на поверхность плиты 16 и движутся по ней вверх до упора 19. Собачки 29, закрепленные на диске 30 левой поворотной части 31, прокручиваются свободно относительно упоров 28,

так как лоток 7 при возвращении в исходное положение поворачивается в обратном направлении (в данном примере - против часовой стрелки).

Сырная масса, продолжая поступать из

патрубка плавителя 3, подхватывается лотком 7 и цикл повторяется.

При производительности плавителя, например 500 кг/ч, один рабочий цикл будет

составлять 7,2 с при дозировке и формовании сыра Сулугуни при расчетной массе 1 кг. При дозировке сыра Слоистый рабочий цикл будет составлять 14,4 с при расчетной массе 2 кг.

Использование предложенного устройства позволяет улучшить качество дозировки и формования путем того, что удается избежать всякого механического воздействия на сырную массу, вышедшую из плавителя, т. е. масса не вдавливается в какой-то замкнутый объем ни механически, ни вакуумом, ни иным способом; использовать для дозировки различных расчетных масс сыра в один и тот же лоток без замены.

Формула изобретения Устройство для дозировки и формования сыров типа Сулугуни,содержащее нож-отсекатель, емкость для приема сырной массы с механизмом ее поворота, а также механизм подачи форм, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества дозировки и формования за счет исключения механического воздействия на сырную

массу, емкость для приемки сырной массы выполнена в виде лотка с открытой верхней поверхностью и противовесом, а механизм ее поворота выполнен в виде пары двуплечих рычагов, причем на одном конце рычагов установлена поворотная головка с упорными роликами для ее вертикального перемещения при помощи неподвижной плиты, а на других подвижно установлены противовесы, причем противовес одного из

рычагов служит для уравновешивания сырной массы в лотке, закрепленном на поворотной головке, а другого - для уравновешивания лотка с его противовесом и самой поворотной головки.

.

Фиг, 2

Фиг. J

Фиг. 4

Редактор А.Долинич

Техред М.Моргентал

Заказ 1448ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород,.ул.Гагарина, 101

Фиг. 5

Корректор О.Ципле

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729340A1

МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА СУЛУГУНИ 0
SU350440A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Установка для производства сыра "сулугуни 1980
  • Мамателашвили Гиви Семенович
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Джаниашвили Темури Иосифович
  • Мелик-Сааков Антон Захарьевич
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
SU888879A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 729 340 A1

Авторы

Мангуш Анатолий Николаевич

Эльканов Хусей Азретович

Даты

1992-04-30Публикация

1990-06-25Подача