Способ производства пищевой зернистой икры Советский патент 1991 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU1634239A1

w

Ё

Похожие патенты SU1634239A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ 1970
SU268157A1
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов 1972
  • Несмеянов А.Н.
  • Рогожин С.В.
  • Толстогузов В.Б.
  • Мисюрев В.И.
  • Ершова В.А.
  • Браудо Е.Е.
SU552738A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1991
  • Яковлева З.А.
RU2035171C1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
ПИЩЕВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Вилесов А.Д.
  • Вилесова М.С.
  • Журавский Е.П.
  • Айзенштадт Н.И.
RU2148372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
  • Ильин Вячеслав Анатольевич
RU2346574C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД РЫБ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2413435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2009
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Воропаева Юлия Анатольевна
  • Стрижова Мария Александровна
  • Полещук Денис Владимирович
RU2422050C1
Пищевая зернистая икра и способ ее получения 1981
  • Рогожин С.В.
  • Вайнерман Е.С.
  • Пивоваров П.П.
  • Перцевой Ф.В.
  • Быков В.П.
  • Галкин О.М.
  • Андреев С.М.
  • Белис Г.Ю.
SU1016871A1

Реферат патента 1991 года Способ производства пищевой зернистой икры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - придание, продукту лечебно-профилактических свойств и упрощение процесса производства. Пищевую суспензию состоящую из 6-10 мае. % свекловичного пектина и 2-4 мае. % желатина и полученную путем смешивания при температуре водного коллоидного раствора свекловичного пектина и водного раствора желатина, подают в виде капель в растительное масло, охлажденное до температуры 5-10°С. Дубление водным экстрактом чая, промывку водой и окрашивание зерен ведут при температуре 5-10°С. Процесс завершают кулинарной обработкой. Пектин - один из основных компонентов приготовляемого продукта - обладает свойствами, состоящими в сорбции и удалении из организма токсинов, связывании тяжелых и радиоактивных металлов, понижении уровня холестерина в организме 1 табл.

Формула изобретения SU 1 634 239 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству искусственной пищевой зернистой икры.

Цель изобретения - придание продукту лечебно-профилактических свойств и упрощение процесса производства.

Способ осуществляется следующим образом.

Получают пищевую суспензию, состоящую из 7-10% свекличного пектина и 3-4% желатины, путем смешивания при 55-60°С водного коллоидного раствора свекловичного пектина и водного раствора желатина. Полученную пищевую суспензию подают при той же температуре в виде капель в несмешивающуюся с водой жидкость (растительное масло), охлажденную до 5-10°С. Дальнейшую обработку зерен ведут при 5-10°С. Проводят дубление водиым экстрактом чая, содержащим 0,1-1 % танидов и 0,1-1 % хлористого кальция, в течение 20- 35 мин и промывают водой. Процесс окрашивания проводят в течение 2-5 мин в водном растворе, содержащем 0.1-0,15% солей трехвалентного железа пищеиых кислот. После этого зерна промывают водой, отделяют от воды центрофугированием и подвергают кулинарной обработке для придания им специфического вкуса, запаха и предохранения от высыхания.

При производстве пищевой зернистой икры пищевую суспензию готовят на основе коллоидного раствора свекловичного пектина, который обладает свойствами, состоящими в сорбции и удалении из организма токсинов, связывании тяжелых и радиоактивных металлов, понижении уровня холестерина в организме.

Os СА ГО СА Ю

Так как пектин является основным компонентом пищевой суспензии, то исключается промывка зерен растворами альгинатов или низкоэтерифицированных пектинов, что упрощает процесс изготовления продукта.

Пищевую зернистую икру готовят следующим образом.

П р и м е р 1. Чтобы приготовить 100 кг пищевой зернистой икры, готовят пищевую суспензию, содержащую 10% свекловичного пектина, 3% желатина и 87% воды. Для этого смешивают 10 кг пектина с 80 л воды и 3 кг желатина с 7 л воды. Полученные смеси нагревают при постоянном перемешивании до 60°С для получения гомогенных растворов, которые смешивают при той же температуре и получают пищевую суспензию. Полученную Пищевую суспензию каплями подают при 60°С в охлажденное до 5°С подсолнечное масло для получения Студнеобразных гранул. После этого студнеобразные гранулы отделяют от масла, промывают холодной водой () в течение 10 мин, отделяют от воды и помещают на 30 мин в экстракт чая (). содержащий 0,5% хлористого кальция. Экстракт чая готовят кипячением в течение 1 ч 1 мае.ч. отходов чая в 20 мас.ч. воды с последующим растворением необходимого количества хлористого кальция.

Затем зерна отделяют от экстракта чая, промывают холодной водой, отделяют от воды и помещают на 5 мин в охлажденный до 5°С 0,1%-ный раствор хлорного железа. Окрашенные зерна промывают водой при и тщательно отделяют от воды. После этого зерна подвергают кулинарной обработке, для чего к ним добавляют 0,2% глютамината натрия, 0,1% сорбиновой кислоты, 0,1% аскорбиновой кислоты, 0,1% лимонной кислоты и 5% поваренной соли. Зерна перемешивают встряхиванием в течение 15 мин. После этого отделяют воду

0

5

0

0

5

0

5

сиперезиса и заливают зерна кукурузным маслом в количестве 10% от их массы. В масло предварительно добавляют 0,5% диспергированной натуральной икры осетровых для придания продукту специфического запаха и вкуса.

Полученная данным способом икра имеет следующие показатели: предельная прочность зерен при 20°С-340 гПА, температурная стабильность при 30°С - в течение 4,5ч.

В примерах 2-13 пищевую зернистую икру получают тем же способом, за исключением того, что варьируется количественный состав пищевого студня. Примеры сведены в таблицу.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт с лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными наличием свекловичного пектина, пригодный для профилактики и лечения отравлений тяжелыми и радиоактивными металлами.

Формула изобретения

Способ производства пищевой зернистой икры, предусматривающий получение пищевой суспензии путем смешивания коллоидного раствора исходного сырья с водным раствором желатина, формирование сферических гранул пищевой суспензии и подачу их в несмешивающуюся с водой жидкость, отделение полученных гранул от жидкости, промывку водой, дубление водным экстрактом чая, крашение зерен, их промывку и кулинарную обработку, отличающийся тем, что, с целью придания продукту лечебно-профилактических свойств и упрощения процесса производства, в качестве исходного сырья используют свекловичный пектин и для приготовления пищевой суспензии берут свекловичный пектин в количестве 7-10 мае. % и желатин в количестве 3-4 мас.%.

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1634239A1

Авторское свидетельство СССР № 228521, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 634 239 A1

Авторы

Карпович Николай Сергеевич

Кизлер Евсей Хаимович

Гааг Ольга Сергеевна

Дриз Александр Меерович

Залманов Борис Аронович

Салий Надежда Степановна

Смоляр Владимир Иванович

Джеванов Виталий Иосифович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-08-16Подача