Способ подготовки маложирного рыбного сырья для производства рыбного порошка Советский патент 1977 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU552893A3

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАЛОЖИРНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ПОРОШКА

Похожие патенты SU552893A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления рыбного продукта 1972
  • Есисуке Хосегава
SU493950A3
Способ получения полисахарида 1978
  • Есихиро Такаяма
  • Фудзио Эндо
  • Цунео Нозава
  • Есиро Масуда
  • Мотокуни Мори
  • Тосидзи Канаяма
SU929015A3
СТЕРЕОИЗОМЕРЫ ТРИЦИКЛОДЕКАН-9-ИЛКСАНТОГЕНАТА 2008
  • Томиока Миюки
  • Хасегава Ко
RU2470915C2
Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания 2019
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2739804C1
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1
Способ получения липопротеинового комплекса 1971
  • Томбс Майкл Петер
  • Ньюсом Брайэн Джорж
SU454724A3
Композиция полуфабрикатов рыбные кнели 2019
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Забашта Николай Николаевич
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2739423C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ 1971
  • Кацунобу Танака, Такео Сузуки, Кен Ямагучи Мазаки Ямамото
SU322888A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2011
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2481772C2

Реферат патента 1977 года Способ подготовки маложирного рыбного сырья для производства рыбного порошка

Формула изобретения SU 552 893 A3

1

Изобретение относится к процессу обработки рыбного сырья для производства рыбного порошка, сохраняющего активность свежей рыбы.

Известен способ подготовки маложирного рыбного сырья для производства рыбного порошка путем приготовления филе и обработки его водным раствором, содержащим один или несколько эфиров жирных кислот сахарного снирта или сахарозы.

Однако при использовании такого способа из рыбного филе неизбежно вымывается до 80% водорастворимого протеина.

С целью предотвращения потерь водорастворимой фракции протеина и повышения выхода рыбного порошка по предлагаемому способу рыбное филе дополнительно обрабатывают водным раствором, содержащим ионы кальция или магния, при этом водные растворы доводят до величины рН, близкой к изоэлектрической точке протеина, - 6,0-6,5.

Обработку рыбного филе водным раствором, содержащим эфиры жирных кислот, и водным раствором, содержащим ионы кальция или магния, ос5 ществляют одновременно.

Возможен вариант выполнения способа, когда рыбное филе сначала обрабатывают водным раствором, содержащим эфиры жирных

кислот, а затем водным раствором, содержащим ионы кальция или магния.

В качестве эфира жирной кислоты используют эфир высоких жирных кислот, содержащий 16-18 атомов углерода.

В качестве источника иона кальция используют хлорид кальция. В качестве источника иона магния используют хлорид магния.

Кроме того, эфир жирной кислоты берут в количестве 0,001-0,002% от веса рыбного филе.

Сущность способа заключается в следующем.

Сырой фарш из рыбного малол ирного филе обрабатывают водным раствором эфира жирной кислоты сахарного спирта или сахарозы (например, сорбит, ксилит, маннит) или их смесью вместе с хлоридами кальция или магния. рН раствора устанавливают близкой к изоэлектрической точке рыбного протеина - 6,0-6,5.

В качестве эфиров жирных кислот, содержащих 16-18 атомов углерода, целесообразнее использовать эфиры, относящиеся к амфофильным и неионным поверхностно-активным агентам, причем предпочтительнее триформы, чем моно- и ди-формы, или их комбинацию. При использовании комбинаций опти

SU 552 893 A3

Авторы

Есисуке Хасегава

Даты

1977-03-30Публикация

1974-06-27Подача