(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАЛОЖИРНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ПОРОШКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления рыбного продукта | 1972 |
|
SU493950A3 |
Способ получения полисахарида | 1978 |
|
SU929015A3 |
СТЕРЕОИЗОМЕРЫ ТРИЦИКЛОДЕКАН-9-ИЛКСАНТОГЕНАТА | 2008 |
|
RU2470915C2 |
Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания | 2019 |
|
RU2739804C1 |
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов | 2017 |
|
RU2673201C1 |
Способ получения липопротеинового комплекса | 1971 |
|
SU454724A3 |
Композиция полуфабрикатов рыбные кнели | 2019 |
|
RU2739423C1 |
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая | 2017 |
|
RU2646920C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ | 1971 |
|
SU322888A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2011 |
|
RU2481772C2 |
1
Изобретение относится к процессу обработки рыбного сырья для производства рыбного порошка, сохраняющего активность свежей рыбы.
Известен способ подготовки маложирного рыбного сырья для производства рыбного порошка путем приготовления филе и обработки его водным раствором, содержащим один или несколько эфиров жирных кислот сахарного снирта или сахарозы.
Однако при использовании такого способа из рыбного филе неизбежно вымывается до 80% водорастворимого протеина.
С целью предотвращения потерь водорастворимой фракции протеина и повышения выхода рыбного порошка по предлагаемому способу рыбное филе дополнительно обрабатывают водным раствором, содержащим ионы кальция или магния, при этом водные растворы доводят до величины рН, близкой к изоэлектрической точке протеина, - 6,0-6,5.
Обработку рыбного филе водным раствором, содержащим эфиры жирных кислот, и водным раствором, содержащим ионы кальция или магния, ос5 ществляют одновременно.
Возможен вариант выполнения способа, когда рыбное филе сначала обрабатывают водным раствором, содержащим эфиры жирных
кислот, а затем водным раствором, содержащим ионы кальция или магния.
В качестве эфира жирной кислоты используют эфир высоких жирных кислот, содержащий 16-18 атомов углерода.
В качестве источника иона кальция используют хлорид кальция. В качестве источника иона магния используют хлорид магния.
Кроме того, эфир жирной кислоты берут в количестве 0,001-0,002% от веса рыбного филе.
Сущность способа заключается в следующем.
Сырой фарш из рыбного малол ирного филе обрабатывают водным раствором эфира жирной кислоты сахарного спирта или сахарозы (например, сорбит, ксилит, маннит) или их смесью вместе с хлоридами кальция или магния. рН раствора устанавливают близкой к изоэлектрической точке рыбного протеина - 6,0-6,5.
В качестве эфиров жирных кислот, содержащих 16-18 атомов углерода, целесообразнее использовать эфиры, относящиеся к амфофильным и неионным поверхностно-активным агентам, причем предпочтительнее триформы, чем моно- и ди-формы, или их комбинацию. При использовании комбинаций опти
Авторы
Даты
1977-03-30—Публикация
1974-06-27—Подача