Способ поясняется чертежом, на котором изображена схема технологического продесса производства сливочного масла. Молоко, взвешенное на весах 1, поступает в бак 2, откуда насосом 3 подается в пластинчатый теплообменник 4, например, типа ОПУ. Нагретое в теплообменнике молоко до 35- подается на сенарирование, например, несколькими сепараторами 5 производительностью до 5000 или 10000 л/ч. Обрат, полученный после сепарирования, пастеризуют, охлаждают на теплообменнике 4 и направляют на дальнейшую переработку, а сливки преимуш,ественно 35-40% жирности из сепараторов через промежуточный Оачок 6 насосом 7 направляют в пастеризатор 8, например, типа ОПУ, где их пастеризуют при . ilacTepnзованные сливки охлаждают, например, до , и подают в верхнюю часть сливкообработника 9, где происходит интенсивная механическая обработка при окружной скорости дисков сливкообработника Уи об/мин в течение 2 мин. В нижней части сливкообработника сливки выдерживают в ламинарном потоке в течение 2 мин. Из сливкооОработника сливки поступают в сливкосозревательные емкости 10. Здесь сливки выдерживают в течение 1,5 ч при подогреве до температуры сбивания. Сливкосозревательные емкости, нанример ванны, заполняются и опорожняются поочередно - одна загружается, во второй сливки выдерживаются, а из третьей поступают в маслоизоготовитель И или 12 на сбивание. Из маслоизготовителя масло поступает в упаковочную машину, где упаковывается стандартные яш,ики. Предлагаемый способ производства сливочного масла был опробован в промышленных условиях и дал положительные результаты. Он включает пастеризацию сливок жирностью 35-40%, кислотностью 12-17 при 85-95°С, охлаждение сливок до , интенсивную механическую обработку их при в течение 1-3 мин, выдержку в ламинарном потоке в течение 1-3 мин, выдержку в покое в течение 1-2 ч, подогрев до температуры сбивания 7-14°С и сбивание. в Пример 1. Весенне-летний период. 6000 л сливок жирностью 38%, кислотностью , пастеризуют при 90°С, охлаждают до 35С, обрабатывают при скорости враш,ения дисков сливкообработника 90 об/мин в течение 2 мин, выдерживают в ламинарном потоке 2 мин, и направляют обработанные сливки для выдержки в сливкосозревательной ванне в течение 2 ч, при этом их подогревают до 7°С и потом сбивают на маслоизготовителе. 2. Осенне-зимний период. 5800 л сливок жирностью 40 7о, кислотностью 14Т пастеризуют при 94С, охлаждают до , обрабатывают при скорости вращения дисков сливкообработника УО об/мин в течение 1,5 мин, выдерживают в ламинарном потоке 3 мин и направляют в сливкосозревательную ванну. Здесь сливки выдерживают в покое в течение 1,5 ч, при этом их подогревают до 12С и потом сбивают на маслоизготовителе. Готовое сливочное масло имеет следуюш,ий химический состав. Содержание влаги 15,7- 167о, СОМО 1,0-1,27о, масло отличается хорошим ароматом и вкусом 43-44 балла, нормальной консистенпиеи 24-25 балла, и термоустойчивостью 0,8-0,85. Формула изобретения Способ производства сливочного масла, включаюш,ий пастеризацию сливок, охлаждение их до , интенсивную механическую обработку, выдержку в потоке в течение 6- 7 мин, подогрев до температуры сбивания и сбивание, отличаюш,ийся тем, что, с целью улучшения консистенции, структурных показателей готового продукта и его качества, перед сбиванием осуш,ествляют физическое созревание сливок в течение 1-2 ч при . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. А. Д. Грип1,енко, И. В. Рудковская «Низкотемпературная обработка сливок в потоке, «Молочная промышленность, 1969, № 1, с. 15. 2. Труды Литовского филиала ВНИИМС, 1970, т. IV, с. 24. 3. Труды Литовского филиала ВНИИМС, 1969, т. IV с. 50.
Молоко
-C f/S/ru - Oifpcfm
-Масло
/2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU643141A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
Способ производства сливочного масла | 1989 |
|
SU1734638A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531239C1 |
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1974-12-23—Подача