1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам охлаждения горячих пищевых продуктов, а также может быть использовано в других отраслях промышленности, занимающихся охлаждением горячих тел.
Известен способ охлаждения пищевых продуктов, например колбасных батонов после варки, включающий непосредственное орошение их водой.
Однако из-за неравномерного покрытия всей поверхности продукта стекающей с него водой крупнокапельного состояния резко замедляется процесс охлаждения продукта, а следовательно, повышается непроизводительный расход воды. С учетом последующего камерного доохлаждения продукта создаются условия, приводящие к испарению влаги из него, что ухудшает качество и увеличивает потери его веса, при этом требуется значительное время для процесса охлаждения, приводящее к резкому увеличению занимаемых производственных площадей.
С целью интенсификации процесса охлаждения, улучшения качества продукта и исключения потерь его веса по предлагаемому способу всю поверхность продукта орошают волой в аэрозольном состоянии, при этом образовавшиеся пары непрерывно отводят, а аэрозольное состояние воды получают путем ее гидрораспыла под давлением 3-6 ата.
Колбасные батоны с температурой 72-80°С в оболочке различного диаметра после их варки обрабатывают аэрозолью водопроводной воды с температурой 1-30°С.
В зависимости от времени года и стадий охлаждения для достижения температуры в центре колбасного батона до 15°С процесс орошения продукта аэрозолью прекращают тогда, когда на поверхности продукта температура будет 5-8°С и в центре батона 20-22°С. При этом аэрозоль полностью обволакивает поверхность охлаждаемых продуктов различной конфигурации, независимо с какой стороны поставлены устройства для образования этой аэрозоли. Аэрозольные частицы холодной воды, попав на поверхность различной конфигурации охлаждаемых горячих пищевых продуктов, не стекают, как крупнокапельная вода, а в значительной степени испаряются, отбирая при этом тепло от продукта.
Благодаря полному покрытию поверхности охлаждаемого продукта водным аэрозолем, испаряющимся со всей поверхности продукта, резко повышается отвод тепла от продукта и тем самым существенно ускоряется процесс.
Из-за высокой величины скрытой теплоты парообразования воды при аэрозольном охлаждении расход ее резко сокращается (по сравнению с расходом при охлаждении крупнокапельной водой), прекращается испарение влаги из продукта, а следовательно, потери веса охлаждаемого продукта и соответствующих легколетучих и ароматических веществ.
При конкретном выполнении способа охлаждения пищевых продуктов различной конфигурации водой температурой 3°С были получены следующие результаты.
Колбасные батоны мм с температурой в центре батона 75°С охлаждают до 15°С, время охлаждения 90 мин (включая процесс уравнинания температур); парные говяжьи полутуши , , мин; ягоды 0 10 мм, , , мин.
Формула изобретения
1.Способ охлаждения пищевых продуктов, включающий непосредственное орошение их водой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, орошение осуществляют водой в аэрозольном состоянии, а образовавшиеся при этом пары непрерывно отводят.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного орошения, аэрозольное состояние воды получают путем ее гидрораспыла под давлением 3-6 ата.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
U. Янушкин Н. П., Фомин А.К., «Технология мяса и мясопродуктов, М., 1968, с. 181 -182.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки | 1982 |
|
SU1162401A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Способ термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU766563A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ | 2023 |
|
RU2813534C1 |
Способ производства колбасных изделий без оболочки | 1990 |
|
SU1734626A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАС | 2005 |
|
RU2295245C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ЗАБОЯ | 1999 |
|
RU2174304C2 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА | 1999 |
|
RU2151513C1 |
Способ изготовления копченых мясопродуктов | 1982 |
|
SU1102546A1 |
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1975-10-31—Подача