Способ охлаждения пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU552956A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам охлаждения горячих пищевых продуктов, а также может быть использовано в других отраслях промышленности, занимающихся охлаждением горячих тел.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов, например колбасных батонов после варки, включающий непосредственное орошение их водой.

Однако из-за неравномерного покрытия всей поверхности продукта стекающей с него водой крупнокапельного состояния резко замедляется процесс охлаждения продукта, а следовательно, повышается непроизводительный расход воды. С учетом последующего камерного доохлаждения продукта создаются условия, приводящие к испарению влаги из него, что ухудшает качество и увеличивает потери его веса, при этом требуется значительное время для процесса охлаждения, приводящее к резкому увеличению занимаемых производственных площадей.

С целью интенсификации процесса охлаждения, улучшения качества продукта и исключения потерь его веса по предлагаемому способу всю поверхность продукта орошают волой в аэрозольном состоянии, при этом образовавшиеся пары непрерывно отводят, а аэрозольное состояние воды получают путем ее гидрораспыла под давлением 3-6 ата.

Колбасные батоны с температурой 72-80°С в оболочке различного диаметра после их варки обрабатывают аэрозолью водопроводной воды с температурой 1-30°С.

В зависимости от времени года и стадий охлаждения для достижения температуры в центре колбасного батона до 15°С процесс орошения продукта аэрозолью прекращают тогда, когда на поверхности продукта температура будет 5-8°С и в центре батона 20-22°С. При этом аэрозоль полностью обволакивает поверхность охлаждаемых продуктов различной конфигурации, независимо с какой стороны поставлены устройства для образования этой аэрозоли. Аэрозольные частицы холодной воды, попав на поверхность различной конфигурации охлаждаемых горячих пищевых продуктов, не стекают, как крупнокапельная вода, а в значительной степени испаряются, отбирая при этом тепло от продукта.

Благодаря полному покрытию поверхности охлаждаемого продукта водным аэрозолем, испаряющимся со всей поверхности продукта, резко повышается отвод тепла от продукта и тем самым существенно ускоряется процесс.

Из-за высокой величины скрытой теплоты парообразования воды при аэрозольном охлаждении расход ее резко сокращается (по сравнению с расходом при охлаждении крупнокапельной водой), прекращается испарение влаги из продукта, а следовательно, потери веса охлаждаемого продукта и соответствующих легколетучих и ароматических веществ.

При конкретном выполнении способа охлаждения пищевых продуктов различной конфигурации водой температурой 3°С были получены следующие результаты.

Колбасные батоны мм с температурой в центре батона 75°С охлаждают до 15°С, время охлаждения 90 мин (включая процесс уравнинания температур); парные говяжьи полутуши , , мин; ягоды 0 10 мм, , , мин.

Формула изобретения

1.Способ охлаждения пищевых продуктов, включающий непосредственное орошение их водой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, орошение осуществляют водой в аэрозольном состоянии, а образовавшиеся при этом пары непрерывно отводят.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного орошения, аэрозольное состояние воды получают путем ее гидрораспыла под давлением 3-6 ата.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

U. Янушкин Н. П., Фомин А.К., «Технология мяса и мясопродуктов, М., 1968, с. 181 -182.

Похожие патенты SU552956A1

название год авторы номер документа
Способ охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки 1982
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Андреева Людмила Даниловна
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Федоров Владимир Гаврилович
  • Нефедов Сергей Иванович
  • Декуша Леонид Васильевич
SU1162401A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Способ термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
SU766563A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2023
  • Мустафаева Вероника Михайловна
  • Ефимов Андрей Анатольевич
RU2813534C1
Способ производства колбасных изделий без оболочки 1990
  • Мишин Игорь Алексеевич
  • Дубинская Антонина Павловна
  • Потапенко Елена Викторовна
  • Ноздрачева Наталья Павловна
SU1734626A1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАС 2005
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
  • Лисицын Андрей Борисович
RU2295245C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ЗАБОЯ 1999
  • Куцакова В.Е.
  • Крупененков Н.Ф.
  • Фролов С.В.
  • Судзиловский И.И.
RU2174304C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Новиков М.А.
  • Чижов Г.П.
  • Муравых Е.В.
RU2151513C1
Способ изготовления копченых мясопродуктов 1982
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Завьялов Николай Валентинович
  • Щетник Александр Леонидович
  • Богушев Зимель Абрамович
SU1102546A1

Реферат патента 1977 года Способ охлаждения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 552 956 A1

SU 552 956 A1

Авторы

Ануфриев Виктор Васильевич

Лебедев Виктор Федорович

Медунов Сергей Дмитриевич

Курако Ольга Николаевна

Даты

1977-04-05Публикация

1975-10-31Подача