1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу производства лимонной кислоты из мелассы.
Производство лимонной кислоты биохимическим способом основано на ферментации углеводсодержапдих сред различными штаммами плесневых грибов в аэробных условиях при определенной температуре, регламентированном составе среды и подавлении развития посторонней микрофлоры.
Известен способ производства лимонной кислоты, предусматриваюш,ий введение отдельных ЛлЯкроэлементов в углеродсодержащую среду, предназначенную для ферментации (в производственные ферментаторы), в количестве 2-5 г на 1 м 1.-Однако этот способ не дает значительного увеличения количества лимонной кислоты в общем составе кислот.
Известен также способ, согласно которому для активации биосинтеза лимонной кислоты процесс ведут в ферментаторах, полностью или частично изготовленных из нержавеющей стали, содержащей такие микроэлементы, как медь, хром, никель, марганец, молибден, титан или ниобий 2.
Наиболее близким аналогом по своей технической сущности является способ, заключающийся в приготовлении сухого посевного материала на основе чистой культуры грибапродуцента, замачивании сухих спор в питательной среде с добавкой минеральных солей и в необходимых случаях микроэлемента цинка, подращивания посевного мицелия, выращивании биомассы гриба-продуцента, в ферментации сее помощью специально при:готовленных растворов мелассы при непрерывной аэрации среды и выделении лимонной кислоты из переработанного раствора 3. Недостатком такого способа производства
лимонной кислоты является то, что наряду с лимонной кислотой накапливается значительное количество побочных кислот, преимущественно глюколевой и щавелевой, что ведет к уменьшению выхода целевого продукта, увелнчению удельного расхода сырья и повыщению производственных затрат.
Целью изобретения является создание такого снособа производства лимонной кислоты,
который позволил бы повысить ее выход в процессе глубинной ферментации при одновременном уменьшении накопления побочных органических кислот, уменьщении удельного расхода мелассы и стабилизации биосинтеза
лимонной кислоты. Поставленная цель достигается тем, что в питательную среду непосредственно перед замачиванием в ней посевного материала вносят стерильный водный раствор, содержащий комплекс следующих микроэлементов : медь, кобальт, молибден, йод и
бор в следующх концентрациях, мг на 1 л среды:
Медь1,2-2,5
Кобальт5,0-10,0
Молибден5,0-10,0
Иод5,0-10,0
Бор200,0-500,0
При этом целесообразно раствор для нредварительного выращивания посевного материала обогащать комплексом микроэлементов, внесением в него взвеси замоченных спор.
Пример 1. Проводят ферментацию углеводосодержащих сред на основе мелассы глубинным способом в лабораторных условиях с использованием посевного материала гриба Asp. niger щтамм Л-1. Замачивание сухих спор ведут известным и предлагаемым способами (в колбе емкостью 0,5 л с ватной пробкой):
а)0,3 г сухих спор гриба Asper niger Л-1 замачивают в 20 мл стандартной минеральной среды, содержащей 5% сахара и питательные соли, г: хлористый аммоний 2,5, фосфорнокислый калий однозамещенный 0,16, сернокислый магний 0,25 (на 1 л среды);
б)0,3 г сухих спор замачивают в 200 мл стандартной среды с добавлением микроэлементов, мг: меди 2,5, кобальта, молибдена, йода по 10 и бора- 500 на 1 л среды (норма);
в)0,3 г сухих спор замачивают в 200 мг стандартной среды с добавлением 0,5 нормы микроэлементов;
г)0,3 г сухих спор замачивают в 200 мг стандартного раствора с добавлением 0,1 нормы микроэлементов.
Продолжительность замачивания 8 ч при 32°С и периодическом встряхивании.
40 мл замоченного посевного материала стерильно переносят для предварительного выращивания в ферментаторы, оснащенные двухлопастной мешалкой и подводом воздуха, содержащие по 8 л 3%-ного мелассного раствора, приготовленного в соответствии с технологической инструкцией.
Выращивание мицелия ведут 24 ч при 32°С и непрерывной аэрации, после чего 1 л посевного мицелия переводят в ферментатор с 8 л
свежей мелассной среды для сбраживания ее в лимонную кислоту.
Исходная концентрация мелассного раствора по сахару 3%; периодически в погруженную культуру добавляют концентрированный (25% по сахару) мелассный раствор из расчета 150 г сахара на 1 л исходного объема культуральной жидкости. Длительность ферментации 100 ч.
Результаты опыта представлены в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лимонной кислоты | 1989 |
|
SU1693054A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1981 |
|
SU1017733A1 |
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты | 1986 |
|
SU1315472A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1989 |
|
SU1734373A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU682566A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1984 |
|
SU1296580A1 |
Приведенные данные показывают, что мицелий, выращенный из спор, замоченных на среде с микроэлементами, продуцирует на 8% (вариант 2) больще лимонной кислоты, чем мицелий из спор, замоченных на стандартной среде (вариант 1), и, соответственно, больще побочных кислот.
Примед 2. Ферментацию углеводосодержащей среды проводят глубинным способом в полупроизводственных условиях с использованием посевного материала штамм Л-1 гриба.
Замачивание проводят в тех же условиях, как и в примере 1.
Предварительное выращивание осуществляют в посевных ферментаторах с объемом раствора 10 л, в который вводят 50 мл споровой суспензии. Длительность выращивания 24 ч.
Заключительную ферментацию ведут в ферментаторе с объемом среды 100 л при периодических доливах концентрированного мелассного (25%-ного по сахару) раствора из расчета 150 г сахара на 1 л исходного объема. Длительность цикла ферментации 120 ч. Результаты опыта представлены в табл. 2,
Таблица 2
Авторы
Даты
1977-04-15—Публикация
1975-08-11—Подача