11
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба вида Aspergillus niger, продуцирующего лимонную кислоту в условиях глубинного культивирования .
Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего высокой продуцирующей активностью по образованию лимонной кислоты при ферментации на мелассных растворах.
Новый штамм получен в результате селекции с использованием метода генной инженерии: гибридизации путем слияния протопластов, полученных из мицелия двух штаммов Aspergillus niger штамма Л-106, культивируемого в производстве лимонной кислоты поверхностным способом, и штамма Л-4. В результате гибридизации выделен реком- бинатный штамм 91-2 с новыми свойствами, объединяющий в себе генотипы двух промышленных штаммов, дающих потомство, совмещающее свойства родительских штаммов.
Протопласты получают из 17-часового мицелия, выращенного на минимальной синтетической среде, содержащей, г/л:
Глюкоза 3,0 Дигидроорто- фосфат калия 0,5 Сульфат магния, .гидрат0,5
Сульфат аммония0,5 Экстракт кормовых дрожжей (ЭКД)0,5 Пептон2,5 Вода Остальное
В качестве литического фермента применяют смесь дрожжелитина Г10Х и лиофилизированного пищеварительного сока виноградной, улитки (ПСУ) в 0 мМ фосфат-цитратном буфере. Стабилизатором протопластов служит 0,6 М КС1. Слияние- протопластов осуществляют в 30%-ном растворе полиэтиленгли- коля, содержащем 0,01 М регенерацию слившихся протопластов - на плотной гипертонической минимальной среде. Из 100 отобранных рекомбинатон один - 91-2 синтезирует наибольшее количество лимонной кислоты с высоким выходом от сахара. Для закрепления новых свойств конидии выделенного ре- комбината обрабатьгоают 0.,01%-ным вод
22
ным раствором 1 ,,4-бис-диазоацетилбу- тана (ДАВ) в течение суток при +4°С. Из 100 полученных мутантов после изучения их кислотообразующей способнос- ти отбирают мутант 91-2-79 - штамм Л-5 (Ленинградский-5), имеющий номер ВКПМ F-326.
Новый штамм обильно образует конидии золотисто-желтого цв ета, являющиеся посевным материалом в производстве лимонной кислоты. В 7%-ном по сахару сусле конидии начинают прорастать через 6ч.
Штамм является более устойчивым
к бактериальной флоре (Е. coli, B.me- sentericus. С, tropicalis и др.), сопутствующей производству лимонной кислоты, по сравнению с производственными штаммами Л-1 и Л-4.
Штамм ВКПМ F-326 является активным продуцентом лимонной кислоты при глубинном культивировании как в условиях технологии разбавленных, так и по техйологии концентрированных сред.
При культивировании в глубинных ; условиях на разбавленных меласных средах штамм образует на 8,6% больше лимонной кислоты с 1 М в сутки. Одновременно снижается удельный расход мелассы на 11,5% по сравнению с производственным штаммом Л-1.
Морфолого-культурапьные признаки. Диаметр колонии, конидиальных головок, длина конидиеносцев, диаметр
конидий у нового штамма приближаются к размерам тех же величин родительского штамма Л-106. Длина стеригм I и II порядков у штамма близка к другому родительскому штамму - Л-4.
Новый штамм имеет мелкие пузырьки на конидиеносцах.
Штамм Aspergillus niger ВКПМ F-326 на суслоагаре образует крупную колонию, достигающую на 5-е сутки в диаметре в среднем 8,1 см. Окраска колонии золотисто-желтая. Воздушный мицелий хорошо развит, конидиеношение обильное, В центре конидиальные головки расположены плотно, несколько
возвьш1аются над остальными. От центра к краю колонии конидиальные головки мельче. По краю колонии в радиусе 0,4 см светлая аконидиальная зона. Обратная сторона колонии гладкая
белая.
На 5-е сутки на среде Чапезса вырастает колония диаметром 5,7 см. Окраска колонии золотисто-желтая.
313
в центре колонии конидиальные головки крупные, расположены несколько плотнее, чем по остальному газону роста. К краю колонии величина кони- диальных голавок уменьшается, нарастающий край в радиусе 0,4 ем покрывают незрелые мелкие конидиальные головки. Обратная сторона колонии гладкая, белая.
Признаки нового шт.амма представлены в табл. I . .
Морфологические свойства у пяти- суточных культур, выращенных при на суслоагаре, следующие: конидиальные головки круглой формы, диаметр их сечения 74-169 мкм, средний диаметр головок 119 мкм. Вздутие ко- нидиеносца (пузырь) шаровидной формы диаметром от 22x20 до 62x80 мкм, средний диаметр 36x34 мкм. Стеригмы двуслойные, длина стеригм первого порядка 5,3-25,3 мкм, в среднем 14,8. Стеригмы второго порядка длиной 4,Ох х9,3 мкм, в среднем 6,0 мкм. Конидии круглые с толстой желтой оболочкой. Средний диаметр конидий 3,75 мкм. Конидиеносды прямые, бесцветные,длина конидиеносцев 400-2000 мкм, ширина 8-25 мкм.
Образование лимонной кислоты у нового штамма изучено при различных режимах ведения процесса:
в лабораторных опытах в глубинных условиях выращивания на мелассных средах с содержанием сахара 30 г/л (табл. 2);
в лабораторных опытах в глубинных условиях на мелассных средах с содержанием сахара 130 г/л (табл. 3);
в производственных циклах в цехе глубинной ферментации по производству лимонной кислоты на мелассных средах с исходной концентрацией сахара 30 г/л по технологии ферментации отъемно-доливным способом (табл. 4).
Результаты испытаний предлагаемого штамма по сравнению с известными 1-1 и Л-4 предста влены в табл. 2-4.
Из таблиц следует, что штамм Л-5 является более активным кислотообра- зователем при всех испытанных режимах по сравнению с производственными штаммами.
Пример 1. Процесс ферментации осуществляют в глубинных условиях на качалке типа АВУ-50 р с числом
5
54724
качаний 160 в мин в колбах емкостью 700 см при .
Опыты проводят на образце мелассы, имеющей следующую характеристику: 5 сахароза 46%, СаО 1,31%, рН 6,3.
Для подращивания мицелия готовят мелассньй раствор, содержащий 30 г/л сахара. Состав среды для подращивания , г /л: 0 Меласса 65,1
Карбонат натрия 0,087
Гексацианоферроат калия, гидрат 0,261
Оксалат аммония, гидрат (для полного осаждения
СаО)2,16
Дигидроортофосфат калия 0,16 0 Сульфат магния,
гидрат0,25
Сульфа;т цинка,
гидрат0,005
рН6,8-7,2
ВодаДо 1 л
Для ферментации готовят мелассную среду, содержащую 30 г/л сахара (указанная среда для подращивания мицелия), но без добавления сульфата маг- ния. Состав среды для подлива следующий, г/л:
Меласса 543,4
Гексацианоферроат калия, 5 гидрат2,355
ВодаДо 1 л
Для приготовления споровой суспензии 0,1 г спор Aspergillus nlger замачивают в 10 мл мелассного раствора, 0 приготовленного для подращивания мицелия, в течение 1 ч при . Приготовленный для ферментации мелассный раствор разливают в колбы по 50 мл и засевают 10 мл споровой суспензии. В этой среде споры подращивают 24 ч. Подрощениый мицелий посевньм материалом для засева ферментируемой среды.
0 Среду, приготовленную для ферментации, разливают в колбы по 50 мл и вносят в них по 10 мл подрощенного мицелия.
В процессе ферментации проводят
5 подливы мелассного раствора, содержащего 250 г/л сахара, по следующей схеме: первый подлив через 24 ч ферментации в количестве 10 мл, второй подлив через 30 ч ферментации в количестве 9 мл, а затем по А мл чере 5, 6 и 7-е сутки ферментации. Проце ведут 9 сут.
В качестве контроля используют производственные штаммы Л-4 и Л-1. Результаты испытаний, представленны в табл. 2, показывают, что у селекционированного штамма возрастает массовая доля лимонной кислоть в составе синтезируемых кислот.
Съем лимонной кислоты у нового штамма возрастает на 11,8% по сравнению со штаммом Л-1 и на 6,3% по сравнению со штаммом Л-4.
У нового штамма соответственно увеличивается выход лимонной кислот от сахара на 11,9% по сравнению со штаммом Л-1 и на 6,4% по сравнению со штаммом Л-4.
Пример 2. Условия проведения те же, что и в примере 1. Подращивание мицелия проводят иа мелас сных средах, содержащих 50 г/л сахара; на ферментацию используют мелас сные среды с содержанием сахара 130 г/л.
Для подращивания используют мела сную среду, содержащую, г/л:
Меласса 109
Карбонат натрия0,145
Гексацианоферроат калия, гидрат 0,436
Оксалат аммония,
гидрат (для полного осаждения
СаО)3,63
Сульфат магния,
гидрат0,25
Дигидроортофосфат калия 0,16
Сульфат цинка,
гидрат 0,005
рН6,8
ВодаДо 1 л
Для ферментации используют мелас сную среду, содержащую, г/л: Меласса 283 Карбонат натрия 0,38 Гексацианоферро- ат калия, гидрат 1,128 Оксалат аммония, гидрат (для выведения 1/2 солей кальция в пересчете на СаО)4,7
Дигидроортофосфат калия0,16
5
0
5
Сульфат цинка, гидрат0,005
рН6,0
ВодаДо 1 л
Для приготовления споровой суспензии 0,1 г спор Aspergillus niger замачивают в 10 мл мелассного раствора, содержащего 50 г/л сахара и приготовленного по прописи для подращивания мицелия, в течение 1 ч при 32 С. Приготовленный мелассный раствор для подращивания, содержащий 50 г/л сахара, разливают в колбы по 50 мл и засевают 10 мл споровой суспензии. В зтой среде споры выращивают 24 ч. Подрощенный мицелий служит посевным материалом для засева ферментационной среды.
Ферментационную среду с содержанием сахара 130 г/л разливают в колбы по 50 мл и вносят в них по 10 мл подрощенного мицелия. Весь процесс ферментации протекает на исходном растворе без дополнительных дробных доливов питательной среды и заканчивается через 5 сут (табл. 3).
Контролем служат варианты опытов, в которых процесс ферментации осуще0 ;ствляют в тех же условиях, но возбудителями процесса являются производ- ственные штаммы Л-1 и Л-4 (табл. 3).
Испытания показали, что на концентрированных мелассных средах с содержанием -сахара 130 г/л полученный щтамм увеличивает съем лимонной кислоты на 12,% по сравнению со штаммом Л-1 и на 7,9% по сравнению со штаммом Л-4. Кроме того, селекциони0 рованный штамм увеличивает выход лимонной кислоты от сахара на 12,1% по сравнению со штаммом Л-1 и на 7,7% по сравнению со штаммом Л-4, культивируемыми в тех же условиях.
Пример 3. Выращивание кислотообразующего мицелия нового штамма и синтез лимонной кислоты осуществляют глубинным способом на разбавленной по сахару мелассной среде в
0 производственных условиях.
На замачивание конидий, подращивание посевного материала, ферментацию и доливы используют мелассный раствор, приготовленный из одной и
5 той же мелассы с отработанным для нее режимом приготовления сред.
При ведении процесса t использованием штамма ВКПМ F-326 на разбавленной среде подращивание осуществля5
5
меласют в 5 м -ферментаторах с 3 м сной среды с содержанием сахара 30 г/л. Через 24 ч подрощенный мицелий в объеме 3м переводят в ферментатор, содержащий 27 м мелассного раствора с концентрацией сахара 30 г/л. Через 24 ч ферментации начинают подлив мелассного раствора, содержащего 180 г/л сахара, по I м через каждые 1,5 ч.
На 5-е сутки ферментации проводят отъем ферментированного раствора в количестве 5 м . После отъема в ферментатор вводят 5 м мелассного раст вора, содержащего 180 г/л сахара .
Процесс ферментации заканчивается через 7 сут, в контрольном опыте - 8 сут. В качестве продуцента в контрольном цикле, проведенном по тому же режиму ферментации, используют производственный штамм Л-1.При таком ведении процесса у нового штамма массовая доля лимонной кислоты в сумме синтезируемых кислот в среднем из четьфех опытрв составляет 86,73%. Съем лимонной кислоты с 1 м в сутки
Втакм
Окраска коккдий
Л- (из- Бежевая87132 50x50 330-1320 П-20 10,4 6,3 4,1
.вестиый)
Л-5 Зблотнс-57119 33x35 400-2000 12,4 14,8 6,0 3,75
(ВКПМ F-326) то-желтая
9,55
, 9.55
9,55
9,0 6,13 93,4 б.б О
9,0 5,53 92,7 7,34 О 9,0 5,85 92,2 7,8 О
8
0
5
0
9,9 кг, удельный расход 46%-ной мелассы на 1 т лимонной кислоты - 2466 кг, выход лимонной кислоты от сахара - 88,16% (табл. 3). У производственного штамма Л-1 массовая до- ля лимонной кислоты в составе синтезируемых кислот составляет 86,14%, съем лимонной кислоты с 1 м в сутки - 8,64 кг, удельный расход 46%- ной мелассы на 1 т лимонной кислоты - 2697 кг, выход лимонной кислоты от сахара - 80,6% (табл. 3).
Таким образом, новый штамм в условиях производства образует на 11,5% больше лимонной кислоты с 1 м в сутки и дает экономию мелассы на 8,6% по сравнению с производственным штаммом Л-. Кроме того, штамм за менее продолжительный (7 сут) цикл быстрее, чем штамм Л-1 накапливает то же количество лимонной кислоты.
Формула изо.бретения
Штамм гриба Aspergillus niger
ВКПМ F-326 - продуцент лимонной кислоты.
Таблица I
5.72 10,6 И1,в 6й И1,9 I06,i
5,12 9,48 100 53,6 100 - 5,39 10,0 105,5 56,4 - 100
7.0
7,0
7,0
5,0 4,27 93.0 7,0 О 5,03,84 92,0 8,0 О
5,04,05 91,0 О
Л-1
Л-5
-(ВКПМ Г-326)
7,98 86,14 3,12 10,74 3700 8,64 100,0 2697 100 80,6 7 86,73 7,23 6,04 3717 9,9 1И,5 2466 91,4 38,2
Составитель 3. ФаЛуиина Редактор Н. Егорова Техред А.КравчукКорректор т. Колб
Заказ 2316/26 .Тираж 499Подписное
ВНИШШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
т а б л и ц а 3
3,972 13,24 112,5 56,7 112,1 107,7 3,53 11,77 100,0 50,4 100,0
3,69 12,30 104,6 52,7 -100,0
Таблица 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2080372C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088665C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2091485C1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088666C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088658C1 |
Штамм гриба @ @ @ -130-продуцент лимонной кислоты | 1982 |
|
SU1063832A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба, используемого для производства лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования . Селекционированный штамм As- pergillus niger ВКПМ F-326 обладает высокой активностью образования лимонной кислоты при глубинном культивировании на разбавленных и концентрированных мелассных средах, образуя до 9,9 кг/м в 1 сут лимонной кислоты. При этом выход от редуцирующих веществ составляет 88,2%. 4 табл. g (Л
ШТАММ ГРИБА ASPEIRG1LLUS NIGER ЛЕНИНГРАДСКИЙ-1 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 0 |
|
SU407946A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-06-07—Публикация
1986-01-27—Подача