Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1979 года по МПК C12D1/04 

Описание патента на изобретение SU682566A1

кости после его засева замоченными спорами и подачи в него мелассного раствора со скоростью 0,06-0,09 па 1 м объема среды посевного ферментатора. Одновременно с мелассным раствором в посевной ферментатор целесообразно ввести питательные соли, нри этом используют мелассный раствор с концентрацией сахара 30-50 кг/мз. Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают 3-4%-ную питательную среду, в которую вводят все необходимые питательные соли и раствор желтой кровяной соли в оптимальных концентрациях, установленных по данным биохимических анализов меласс. Этой питательной средой заполняют посевной ферментатор, который засевают предварительно замоченными на питательной среде А4 спорами гриба Aspergillus niger производственного штамма Л-1. Замоченные споры готовят по известной технологии. После засева ферментатора спорами включают мешалку н подают воздух для аэрации: первые 1-2 ч 2-3 объема воздуха в 1 ч на 1 объем среды, а последующие часы объем подаваемого воздуха постепенно доводят до 18-20 объемов в 1 ч на 1 объем среды. Через 12-16 ч после засева посевного ферментатора в него подают мелассный раствор и одновременно начинают отбор культуральной жидкости. Питательные соли подают вместе с мелассным раствором, скорость подачи которого выбирают в пределах 0,06-0,09 на 1 м объема среды, а концентрацию - 30-50 кг/м. Для оценки активности непрерывно выращиваемого мицелия н определения влияния продолжительности на качество посевного материала отобранным подрощенным мицелием засевают основные ферментаторы по общепринятой технологии-10% мицелиальной жидкости от объема среды в основном аппарате. Биосинтез лимонной кислоты проводят в основных ферментаторах по общепринятой технологии, при этом критерием биологической активности процесса по выходу конечного продукта - лимонной кислоты слзжит обобщенный показатель - съем кислоты с единицы объема основного ферментатора за сутки (кг/м сутки), который учитывает и выход кислоты от введенного сахара и содержание лимонной кислоты в смеси образующихся кислот. Пример 1. Приготовленную питательную мелассную среду засевают предварительно замоченными спорами гриба Aspergillus niger по известной технологии. Через 12 ч после засева спорами посевного ферментатора в него непрерывно подают мелассный раствор с одновременным сливом культуральной жидкости. Питательные соли подают вместе с мелассным раствором. При объеме среды в посевном ферментаторе 18 л и расходе мелассного раствора 0,9 л/ч скорость подачи последнего составляет 0,06 . Концентрация сахара в мелассном растворе 50 кг/м. При непрерывном подращивании мицелия гриба - продуцента лимонной кислоты в течение 20 сут культуральной жидкостью разного возраста засевают производственные ферментаторы для определения активности подрощенного мицелия, которую оценивают по величине съема лимонной кислоты (кг/сутки с 1 м объема среды). Контролем являются данные по биосинтезу кислоты при засеве основного ферментатора 24часовым подрощенным мицелием. Реззльтаты опытов приведены в таблице. Пример 2. Условия опыта такие же, как в примере 1. Скорость подачи мелассного раствора концентрацией по сахару 30 кг/м равна 0,089 (расход 1,6 л/ч). Продолжительность к)льтивирования 18 сут. Данные опыта приведены в таблице. Пример 3. Условия опыта аналогичны примеру 1. Мелассный раствор вместе с питательными солями подают в посевной ферментатор через 16 ч с одновременным отбором культуральной жидкости, которую периодически через определенной время (см. таблицу) используют для засева производственных ферментаторов. Продолжительность культивирования 15 сут. Результаты опыта приведены в таблице. Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что использование предлагаемого способа позволяет увеличить съем лимонной кислоты с единицы объема среды в производственном ферментаторе примерно на 10-15%, а расход спор сократить в 3- 5 раза. Продолжительность подращивания мицелия по отъемно-доливному способу, т. е. по известному, не превышает 3-5 сут,

а по предложенному достигает 15-20 сут.

Внедрение в производство предлагаемого способа не вызывает затруднений и возможно при существующем ферментационном оборудовании при незначительном изменеПИИ его обвязки коммуникациями.

По предварительным расчетам годовой ькономический эффект от внедрения способа на существующих заводах составит около 50-60 тыс. руб.

Формула изобретения

1. Способ получения лимонной кислоты, предусматривающий приготовление питательной мелассной среды, засев ее замоченными спорами гриба-кислотообразователя Aspergillus niger в посевной ферментатор, приготовление подрощенного мицелия с последующим засевом им производственных ферментаторов, брожением и выделением лимонной кислоты из сброженных растворов, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности мицелия, снижения расхода спорового материала и тем самым повышения эффективности процесса, приготовление подрощенного мицелия осуществляют путем непрерывного отбора через 12- 16 ч из посевного ферментатора культуральной жидкости после его засева замоченными спорами и подачи в него мелассного раствора со скоростью 0,06-0,09 на 1 м объема среды посевного ферментатора.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно с мелассным раствором в посевной ферментатор вводят питательные соли, при этом используют мелассный раствор с концентрацией сахара 30- 50 кг/м.

Источники информации, принятые во внимание при эксиертизе 1. Авторское свидетельство СССР jYo 335278, кл. С 12D 1/04, 1970.

Похожие патенты SU682566A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ кислоты 1972
  • Г. И. Журавский, О. Ф. Терентьева, И. Аглиш Э. С. Фишкова
SU335278A1
Способ получения лимонной кислоты 1979
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Медведев Юрий Васильевич
  • Галенко Наталья Васильевна
  • Веселова Анна Александровна
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Брыль Мария Петровна
SU859441A1
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты 1986
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Финько Вера Михайловна
SU1315472A1
Способ получения лимонной кислоты 1977
  • Ермакова Вера Петровна
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Новикова Лидия Александровна
  • Качанов Яков Епифанович
SU659609A1
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом 1982
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Кузьмин Валерий Иосипович
  • Веселова Анна Александровна
  • Петрюк Татьяна Владимировна
  • Финько Вера Михайловна
SU1221241A1
Способ производства лимонной кислоты 1975
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Фишкова Эльза Соломоновна
  • Борисович Валентин Андреевич
  • Толстый Владимир Илларионович
SU554282A1
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты 1980
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Василинец Иван Михайлович
  • Финько Вера Михайловна
  • Шушкевич Тамара Ивановна
SU975799A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2005
  • Львова Елена Борисовна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
RU2302462C2
Способ получения лимонной кислоты 1981
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Гурецкая Валентина Федоровна
  • Аглиш Ирина Владимировна
  • Львова Елена Борисовна
  • Павлова Елена Анатольевна
  • Лыкова Любовь Алексеевна
  • Мовчан Юрий Романович
  • Чернышкова Наталья Михайловна
SU1011684A1
Способ производства лимонной кислоты 1981
  • Голубцова Валентина Михайловна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Гома Иван Григорьевич
  • Хрычев Геннадий Александрович
SU1017733A1

Реферат патента 1979 года Способ получения лимонной кислоты

Формула изобретения SU 682 566 A1

SU 682 566 A1

Авторы

Меткин Виктор Павлович

Аглиш Ирина Владимировна

Журавский Георгий Иосифович

Смирнов Валентин Александрович

Смолина Людмила Николаевна

Лыкова Любовь Алексеевна

Борисович Валентин Андреевич

Даты

1979-08-30Публикация

1977-03-22Подача