СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 2008 года по МПК A23C15/02 A23C15/18 A23C15/20 

Описание патента на изобретение RU2328860C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к производству сливочного масла.

Сохранение нативного состава и свойств готовой продукции в процессе хранения является определяющим при разработке новых технологий. Хранимоспособность сливочного масла характеризует его способность длительное время сохранять качество при минимальных изменениях. Хорошая хранимоспособность сливочного масла обеспечивается при использовании высококачественного сырья, строгом соблюдении технологии, использовании биологически активных веществ и антиокислителей. Особый интерес представляют антиокислители природного происхождения: токоферолы, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота и др.

Известен способ повышения хранимоспособности сливочного масла путем введения антиокислителя концентрата ягод рябины красной [1].

Известен способ повышения хранимоспособности сливочного масла путем введения антиокислителя спиртового экстракта ягод облепихи [2].

Технический результат - повышение хранимоспособности сливочного масла.

Это достигается тем, что в способе получения сливочного масла в качестве антиокислителя используют спиртовой экстракт пчелиного воска в количестве 0,5 мас.%, который вводится на стадии формирования масляного зерна.

Спиртовой экстракт пчелиного воска получают экстракцией 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2. Экстракцию проводят при комнатной (24°С) температуре в течение 5 суток. Продолжительность экстракции определяется по прекращению изменения оптической плотности экстракта. Затем экстракт отфильтровывают.

Условия получения экстракта: 95%-ный этиловый спирт, температура 24°С и время - 5 суток являются оптимальными для получения экстракта с максимальным извлечением биологически активных веществ.

В лабораторных условиях опробовали способ получения сладкосливочного масла методом сбивания сливок согласно общепринятой технологии [3]. На первой стадии проводили нормализацию сливок (жирность 32-35%), затем пастеризацию при температуре 85-87°С с целью максимального уничтожения микрофлоры, инактивации ферментов (липазы, галактазы). На следующей стадии процесс физического созревания осуществляли путем охлаждения при температуре 8-13°С, на этой стадии происходила кристаллизация триглицеридов молочного жира, уменьшение толщины адсорбционного слоя. Следующая стадия - механическая обработка. На этой стадии при сбивании сливок идет формирование масляного зерна (за счет вработки воздуха, сближения и слипания жировых шариков образуются конгломераты). Температура сбивания 8-13°С. Перед стадией механической обработки массу сливок разделили на 4 партии и дальнейший процесс вели отдельно для этих партий.

1 партия - контрольная без антиокислителя. Сливки сбивались при температуре 8-13°С в течение 40 мин и упаковывались в стаканчики из полимерного материала. Во 2, 3, 4 партиях в самом начале процесса механической обработки на стадии формирования масляного зерна вводился антиокислитель - спиртовый экстракт пчелиного воска - 0,5 мас.% во 2-ю партию, 1,0 мас.% - в 3-ю партию, 1,5 мас.% - в 4-ю партию. Сливки сбивали при температуре 8-13°С в течение 40 мин. Полученное масло также упаковывалось в стаканчики из полимерного материала. Образцы сливочного масла с антиокислителем и контрольный хранили в холодильнике при температуре 5±1°С.

Контроль качества исследуемых образцов осуществляли определением органолептических и микробиологических показателей, перекисного и кислотного чисел.

Сенсорную оценку качества сливочного масла проводили по двадцатибалльной шкале. Свежевыработанное сливочное масло имело вкус чистый без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла, консистенцию однородную, пластичную, плотную, на срезе слабо блестящую и сухую на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги, цвет однородный.

Изменения органолептических показателей в процессе хранения сливочного масла приведены в таблице 1.

Таблица 1Органолептическая характеристика образцов маслаКоличество вносимого антиокислителя, %Время хранения, сутВкус и запахКонсистенцияЦветВнешний видОбщий балл09,94,93,02,019,80109,54,83,02,019,3208,04,62,91,717,2303,04,42,01,010,440-----50-----60-----09,94,93,02,019,80,5109,94,93,02,019,8209,74,83,02,019,6309,74,73,02,019,4409,64,52,81,818,7509,44,22,81,818,2609,44,02,61,817,809,84,93,02,019,71,0109,44,83,01,819,0207,54,62,81,616,5306,04,52,51,314,3402,04,22,01,19,350-----60-----09,74,93,02,019,61,5109,04,83,01,818,6206,04,42,61,514,5303,24,42,01,210,840-----50-----60-----

Таким образом, можно сделать вывод, что по органолептическим показателям сливочное масло, содержащее 0,5% спиртового экстракта пчелиного воска, сохраняет свое качество в течение двух месяцев даже при неблагоприятном режиме хранения - при температуре 5±1°С.

Важным показателем, характеризующим сохранность сливочного масла, является изменение кислотности жира в процессе хранения. Динамика изменения кислотного числа в процессе хранения сливочного масла приведена в таблице 2.

Таблица 2Количество вносимого антиокислителя, %Кислотное числоВремя хранения, сут010203040506000,350,450,731,363,244,154,70,50,520,560,650,740,91,11,221,00,520,610,741,123,13,864,11,50,540,730,891,283,163,974,35

Свежевыработанное сливочное масло с антиокислителем из-за внесенного спиртового экстракта пчелиного воска имеет несколько большее кислотное число, чем контрольный образец. Однако в процессе хранения в масле с антиокислителем кислотное число возрастает значительно медленнее, за два месяца - в 2,3 раза. В контрольном образце за этот период кислотное число возросло в 13,4 раз.

Контроль за процессами окисления, протекающими в сливочном масле при хранении, осуществляли измерением перекисного числа (таблица 3).

Таблица 3Количество вносимого антиокислителя, %Перекисное числоВремя хранения, сут010203040506000,00050,020,050,070,0850,10,120,50,00050,0020,010,0350,040,0460,0651,00,00050,0040,030,0550,0680,0850,11,50,00050,0060,040,0620,0810,0960,11

Анализ полученных кинетических кривых (см. чертеж) показывает, что накопление первичных продуктов окисления - пероксидов в сливочном масле со спиртовым экстрактом пчелиного воска идет значительно медленнее, чем в контрольном образце. Максимальную стабильность сливочное масло имеет при концентрации антиокислителя 0,5%.

Для оценки хранимоспособности сливочного масла определяли следующие микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта. Все эти показатели нормируются ГОСТом. Результаты исследований этой серии опытов представлены в таблице 4.

Таблица 4ПоказательПродолжительность хранения, сут.Доза внесенного спиртового экстракта пчелиного воска, %Нормируемое значение00,51,01,5КМАФАнМ, КОЕ/г0
10
20
30
40
50
60
2,0·103
2,5·103
3,7·103
5,5·103
7,3·103
1,2·104
4,5·104
2,0·103
2,6·103
3,7·103
5,5·103
7,3·103
1,2·104
4,5·104
2,0·103
2,6·103
3,7·103
5,5·103
7,3·103
1,2·104
4,5·104
2,0·103
7,0·103
2,2·104
3,9·105
7,1·106
-
-
1·105
БГКП (колиформы), отсутствие в массе продукта0
10
20
30
40
50
60
1,0; 0,1
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,01
0,01
0,01
1,0; 0,1
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,01
0,01
0,01
1,0; 0,1
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,1; 0,01
0,01
0,01
0,01
1,0; 0,1
0,1; 0,01
0,01
0,01
0,001
-
-
0,01
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта0
10
20
30
40
50
60
Не выявлено ни в одном из образцовНе допускаются

Как видно из таблицы 4, внесение в масло спиртового экстракта пчелиного воска тормозит рост мезофильной микрофлоры, и даже через 30 суток хранения этот показатель находился в пределах допустимых норм.

На протяжении всего срока хранения бактерии кишечной палочки отсутствовали в 0,01 г опытных образцов масла, а в контроле после 20 суток хранения титр БГКП снижался до 0,001 г, что указывает на повышение содержания этих микроорганизмов в процессе хранения. Сальмонеллы не обнаружены ни в одном из образцов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что добавление в масло спиртового экстракта пчелиного воска позволяет получить микробиологически стабильный продукт.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что внесение спиртового экстракта пчелиного воска в количестве 0,5% повышает хранимоспособность сливочного масла.

Выбор дозы вносимого воска был обусловлен органолептическими показателями, а также способностью замедлять процессы окисления в сливочном масле.

Полученные данные показывают, что предлагаемый способ позволяет получить сливочное масло с высокой органолептической оценкой и повышенной хранимоспособностью.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Сент-Аблаева С.К., Носова Л.Н. Влияние рябинового концентрата на сохранность сливочного масла. // Сыроделие и маслоделие. - №5. - 2002. - С.28-29.

2. Пирогова Н.А., Еремина И.А. Хранимоспособность сливочного масла с облепиховой добавкой. // Сыроделие и маслоделие. - №5. - 2001. - С.17-19.

3. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х. и др. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - С.221, 229, 252, 253.

Похожие патенты RU2328860C1

название год авторы номер документа
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Силкина Елена Михайловна
RU2325064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2593955C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения пахты 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2665544C2
Способ получения творожного продукта с паприкой 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2645460C2
Способ получения сывороточного продукта 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2645461C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Пасько О.В.
  • Гаврилова Н.Б.
  • Гречук Е.Ю.
RU2265341C2
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В предлагаемом способе с целью повышения хранимоспособности сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении 1:2 при температуре 24°С в течение 5 суток. Сливочное масло обладает высокими органолептическими свойствами и повышенной хранимоспособностью. 4 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 328 860 C1

Способ получения сливочного масла, предусматривающий введение на стадии формирования масляного зерна антиокислителя - спиртового экстракта пчелиного воска, полученного путем экстракции пчелиного воска 95%-ным раствором этилового спирта при соотношении 1:2 при температуре 24°С в течение 5 сут в количестве 0,5 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328860C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
ТВЕРДОХЛЕБ Г.В., ДИЛАНЯН З.Х
и др
Технология молока и молочных продуктов
- М.: Агропромиздат, 1991, с.221, 229, 252, 253
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО 2001
  • Рыльская Л.А.
  • Щербакова Е.В.
  • Фрампольская Т.В.
RU2224441C2
ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А
Маслоделие в России
- Углич, 1998, с.450-454
ПИРОГОВА Н.А., ЕРЕМИНА И.А
Хранимоспособность сливочного масла с облепиховой добавкой
Сыроделие и маслоделие, №5, 2001, с.17-19.

RU 2 328 860 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Серова Ольга Петровна

Лупачева Наталья Александровна

Стребкова Зоя Васильевна

Мосолов Александр Анатольевич

Древин Валерий Евгеньевич

Силкина Елена Михайловна

Даты

2008-07-20Публикация

2006-11-13Подача