1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу молока и молочных продуктов, и может быть использовано при контроле качества сливочного масла.
Известны химические методы определения качества молочного жира, заключающиеся в определении йодного числа, по которому судят о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира 1.
Недостатком этих методов является то, что они трудоемки, продолжительные и требуют дефицитных реактивов.
Известен физический метод определения качества молочного жира путем определения цветного числа молочного жира, основанный на способности окрашенных ненасыщенных соединений поглощать свет в видимой области спектра, заключающийся в том, что в качестве количественной характеристики цвета используют оптическую плотность, определяемую с помощью фотоэлектроколориметра при температуре полного расплавления жира, равной 50-60°С, в кювете толщиной слоя 1 см и длине волны 450 мм 2.
Недостатком этого способа является то, что он дает возможность обнаружить в жире только окрашенные ненасыщенные соединения, к двойным связям которых присоединены пигменты натурального происхождения - каротиноиды.
Наиболее близким техническим решением является способ определения оптического числа молочного жира, предусматривающий определение коэффициента преломления с помощью рефрактометра при температуре молочного жира 40°С, применяемый для приблизительного определения степени ненасыщенности жира 3.
Недостаток этого способа заключается в том, что он не дает достаточно точных
показании степени ненасыщенности молочного в связи с тем, что ненасыщенные соединения, окрашенные пигментом натурального происхождения, обладают способностью абсорбировать часть световых лучей при прохождении их через слой расплавленного жира в призме рефрактометра, что понижает интенсивность преломления света, а значит и коэффициент преломления по отношению к истинному содержанию ненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, определения показателя преломления производят при сравнительно низкой температуре (40°С), при которой наиболее высокомолекулярные насыщенные жирные
кислоты при повышенном содержании их в
жире могут расплавиться не полностью и понизить показатель преломления.
Цель изобретения - повышение точности определения.
Поставленная цель достигается тем, что в исходной пробе дополнительно определяют оптическую плотность молочного жира с последующим определением оптического числа по формуле:
Опт. ч. D + «50
где Онт. ч. - оптическое число в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и рефрактометра; D - оптическая плотность молочного жира;
я - коэффициент преломления при 50°С.
Способ определения оитического числа молочного жира заключается в следуюш,ем.
Образец сливочного масла массой 15- 20 г расплавляют в стаканчике при температуре 55-60°С, ставят стакан наклонно и носле осаждения илазмы отсасывают ее пипеткой. Оставшийся жир обсушивают, добавляя 1-2 г безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате при температуре 55-60°С через сухой складчатый фильтр в кювету толщиной слоя 1 см. Затем снимают спектры ноглощения жиром с помощью фотоэлектроколориметра при длине волны 450 ммк. Измерение проводят в отношении дистиллированной воды. Отсчет снимают в величинах оптической плотности по шкале ирибора. Для каждого образца жира снимают до 5 отсчетов, не допуская охлаждения жира ниже 50°С. По окончании измерений кювету с жиром вынимают из фотоэлектроколориметра и берут из нее жир для определения ноказателя преломления. При этом с помощью пипетки или стеклянной палочки 2-3 капли жира наносят на иоверхность призмы рефрактометра. Рефрактометрирование проводят при оптимальной температуре 50°С. Отсчет делают по шкале прибора иосле выдержки жира в нем в течение 3-4 мин для уравнения температуры его с температурой измерения.
Оптическое число (Онт. ч.) в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и рефрактометра рассчитывают по формуле:
Опт. ч. + п5о,
где D - оптическая плотность молочного жира при 50-60°С, длине волны 450 ммк и толщине слоя 1 см; п - показатель преломления при температуре 50°С.
Пример. В сухой чистый химический стакан вместимостью 50-100 мл отвешивают 15-20 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню при температуре 55-60°С и выдерживают до полного расплавления масла при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. Затем стакан с содержимым вынимают из водяной бани, ставят наклонно и оставляют в покое для осаждения плазмы. После осаждения плазму отсасывают пипеткой, пропуская последнюю через слой жира при закрытом верхнем конце. Оставшийся в стакане жир обсушивают и очищают от следов плазмы путем добавления в него 2-3 г
безводного сернокислого натрия. Смесь тщательно перемешивают, смесь выдерживают до полного осаждения осадка. После просветления жир профильтровывают в термостате, предварительно нагретом до
температуры 55-60 С, через сухой складчатый фильтр в кювету толщиной слоя 1 см. Определение оптической плотности жира проводят на фотоэлектроколориметре. Для этого кювету с очищенным жиром
вынимают из термостата и помещают в каретку прибора, включенного для прогревания за 15-20 мин до начала измерений. Б ту же каретку помещают кювету с дистиллированной водой для установления
стрелки на нуле. Спектры поглощения измеряют при помощи светофильтра с максимумом пропускания при длине волны 450 ммк. Отсчет снимали в величинах оптической плотности. Для каждого образца
снимали до 4-5 отсчетов, не допуская охлаждения жира ниже 50°С, и брали среднее значение. После каждых 2-3 отсчетов производили проверку правильности настройки прибора (проверку точки нуля) по
дистиллированной воде.
Онределение ноказателя преломления проводят на рефрактометре ИРФ-22. Для этого через камеру прибора, в которой находятся призмы, пропускают воду, подогретую в ультратермостате до температуры М. Из кюветы с жиром, вынутой из фотоэлектроколориметра, берут с помощью пипетки жир и 3 капли его осторожно наносят на иоверхность нижней призмы рефрактометра. Затем половины камер складывают, а зеркало, находящееся на левой стороне прибора, поворачивают так, чтобы поле зрения в зрительной трубе было хорошо освещено и ясно были видны находящиеся в нем две нересекающиеся нити. Нижняя часть поля зрения была темной, верхняя - светлой, что достигают регулировкой зеркала, находящегося под призмами. Вращением маховичка компенсатора уничтожают светорассеяние, делая границу светотени четкой. Границу светотени с помощью специального маховичка точно проводили через точку пересечения нитей в поле зрения. Отсчет величины показателя преломления производят но шкале прибора после термостатирования жира в нем в течение 3-4 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчета и берут среднее значение.
Оптическое число (Опт. ч.) в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и рефрактометра рассчитывают по формуле:
Опт. ч. D + ,
где D - оптическая плотность молочного
жира; - коэффициент преломления при
50°С.
Например, исследованный образец молочного жира характеризовался показателем преломления при 50°С 1,4530, оптической плотностью 0,469. Отсюда:
Опт. ч. 1,4530-+. 0,469 1,9220.
Ошибка измерений на- фотоэлектроколориметре составляет ±1%, на рефрактометре ИРХ-22 ± 0,0002.
Экспериментальные исследования для установления оптимальных технических параметров проведения анализа предлагаемым способом производят на образцах жира, выделенного из сливочного масла, выработанного Новосибирским и Улан-Удэнским ГМЗ, Кижингинским маслодельным заводом Бурятской АССР и Бадинским маслодельным заводом Читинской области в разные сезоны года. Опытные образцы жира подвергают сравнительному исследованию по следующим показателям и методам: показатель преломления обп епринятым методом при стандартной температуре 40°С и опытной 50°С, оптическая плотность методом определения цветного числа молочного жира, йодное число методом Гануса и оптическое число предлагаемым способом.
Результаты исследований обрабатывают статистическими методами и сводят в таблицу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения йодного числа молочного жира | 1979 |
|
SU938152A1 |
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. | 1984 |
|
SU1293651A1 |
Способ определения показателя преломления молочного жира | 1982 |
|
SU1201770A1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ контроля фракционирования молочного жира | 1980 |
|
SU970219A1 |
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром | 1986 |
|
SU1406475A1 |
РЕФРАКТОМЕТР | 2005 |
|
RU2296981C1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕФРАКТОМЕТР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ЖИДКИХ СРЕД | 1997 |
|
RU2113710C1 |
РЕФРАКТОМЕТР ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАТИВНЫЙ | 2011 |
|
RU2488096C2 |
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла | 1989 |
|
SU1684662A1 |
Данные, приведенные в таблице, показывают, что показатель преломления, определенный при 50°С, имеет тенденцию к большей лабильности, чем показатель преломления при 40°С для одних и тех же образцов жира. Оптическая плотность исследованных образцов жира колеблется более значительно, чем показатель преломления, благодаря чему более выражены различия и изменения в составе и свойствах молочного жира.
Показатели преломления при 40 и 50°С находятся в линейной взаимосвязи (г 0,885). Однако полной сопряженности между ними не наблюдается, что можно объяснить неодинаковыми физическими свойствами жира при разной температуре, в частности степенью расплавления образцов жира с различным содержанием высокоплавких глицеридов. При этом показатель преломления при 50°С находится в сравнительно более тесной взаимосвязи как
с оптической плотностью (г 0,798 против г 0,633 при 40°С), так и с йодным числом Гануса (г 0,715 против г 0,685 при 40°С), что подтверждает целесообразность
определения показателя преломления при температуре 50°С при определении оптического числа.
Коэффициент корреляции между оптическим числом и йодным числом Гануса составляет 0,848.
Отсутствие полной сопряженности между этими сравниваемыми показателями качества молочного жира по степени ненасыщенности его связаны большей частью с известной спецификой определения йодных чисел и с тем, что только 94,2% йодного числа, определенного стандартным методом, составляют ненасыщенные жирные кислоты.
Ошибка предлагаемого способа определения оптического числа- молочного жира может заключаться в основном в избирательной способности светофильтра к образцам жира с различной окрашенностью и в ошибке измерений используемых приборов.
Исходя из соотношения коэффициентов корреляции между оптическим, ч-ислом и йодным числом (г 0,848) и м.ежду показателем преломления при 4(fC и йодным числом (г 0,685), можно заключить, что предлагаемый способ определения оптического числа по сравнению со способом определения показателя преломления при 40°С повышает точность обнаружения степени ненасышенности жира в среднем на 20%.
Предлагаемый способ определения оптического числа молочного жира предусматривает использование сравнительно простых по устройству, применению и уходу, дешевых портативных и малогабаритных приборов - рефрактометра и фотоэлектроколориметра. Для проведения анализа требуется небольшое количество вещества (пробы), а результаты выполняются быстро и с достаточно высокой точностью. Способ может 6bitb использован как один из методов при исследовании состава и свойств Жира и при производственном контроле для определения оптимальнмх технологических режимов производства сливочного масла для компенсации изменений количества ненасыщенных жирных кислот в
зависимости от различных факторов и улучшения консистенции масла.
Формула изобретения
Способ определения оптического числа молочного жира, предусматривающий определение коэффициента преломления в исходной пробе молочного жира, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в исходной пробе дополнительно определяют оптическую плотность молочного жира с последующим определением оптического числа по формуле:
Опт. ч. Z + ,
где Опт. ч. - оптическое число в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и рефрактометра; D - оптическая плотность молочного жира; - коэффициент преломления
при 5trC.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1979-01-12—Подача