1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к производству сухих безалкогольных напитков.
Известны нешипучие таблетированные напитки Черносмородиновый, Яблочный и Вишневый, содержащие следующие ингредиенты: сахар, фруктово-ягодные эссенции (сухие и жидкие), пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная), двууглекислы натрий и пищевые красители.
Наиболее близким из напитков по технической сущности является сухой безалкоголный напиток Освежающий, содержащий сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий 1.
Известный напиток обладает недостатками: посредственным вкусом, отсутствием аромата, порошок напитка слеживается при хранении..
С целью устранения вышеуказанных недостатков, обогащения напитка ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и
кстракт солодкового корня при следующем оотношении компонентов (в % по весу):
1,91-1,97
Виннокаменная кислота 0,94-0,97
Двууглекислый натрий 32,67-35,07
Порошок квасного сусла
Экстракт яблочного
8,41-8,81
сока
Экстракт солодкового
0,99-1,10
корня Остальное
Сахар
Напиток приготовляют следующим образом.
Размолотый сахар слегка увлажняют водой, добавляют 8,41-8,81% экстракта яблочного сока и 0,99-1,10% экстракта солодкового корня, смесь тщательно перемешивают, внося при этом порошок квасного сусла в количестве 32,67-36,07%. Полученную смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%, затем смесь в виде комковатой массы дробят до размеров 0,5-0,6 мм, просеивают и вторично подсушивают по влажности 1-2% при температуре 55-60 С. В высушенную смесь вводят виннокаме ную кислоту и двууглекислый натрий соответственно в количествах 1,91-1,97% и 0,94-0,97%, перемешивают и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты весом в 2О,6 г, что соответствует при разведении в воде получению напитка в количестве 2ОО мл. Экстракт солодкового корня получают путем сгущения спирто-водной вытяжки со лодкового корня до 60% сухих веществ. При приготовлении напитка используют выпускаемый промышленностью экстракт яблочного сока с содержанием 70% сухих веществ. П р и м е р 1. Для прет отовления 1 к сухого безалкогольного напитка Колосок берут 464,3 г сахара, увлажняют его водой, добавляют 84,67 г экстракта яблочного сока и О, 9, г экстракта солодкового корня, смесь перемешивают, вводя в нее 326,5 г порошка квасного сусла. Затем смесь высушивают до влажности 1-2%, вводят виннокаменную кислоту в количестве 19,11 г и 9,61 г двууглекислого натрия. П р и м е р 2. При приготовлении 1 кг порошкообразного напитка Колосок требуется сахара ( с учетом вносимого с сухим квасным суслом) 515,9 г, экстракта яблочного сока 86,4 г, порошка квасного сусла (без учета сахара) 343,7 г, двууглекислого натрия 9,7 г, виннокаменной кислоты 19,4- г, экстракта солодокового коркя 1,0 г. ПримерЗ. На приготовление 1 кг порошкообразного напитка Колосок требуется сахара ( с учетом вносимого с суxifM квасным суслом) 563, 5 г, экстракта яблочного сока 88,13 г, сухого квасного сусла (без учета сахара) 360, 8 г, двууглекислого натрия 9,79 г, виннокаменной кислоты 19,69 г и экстракта солодкового корня 1,1 г. Напиток Колосок имеет хорошо вы ражекный хлебный аромат, приятный своеобразный вкус, гармонично сочитающийся с фруктовым оттенком. В герметичной упаковке напиток сохраняется без изменений в течение 1 года, порошок быстро в течение 0,5-1,0 мин растворяется в холодной воде с обильньтм выделением углекислоты. Формула изобретения Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, виннокаменную кислогу, и двууглекислый натрий, отличающийся тем. Что, с целью обогащения его ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и экстракт солодкового корня при следующем соотношении компонентов, вес. %: 1,91-1,97 Виннокаменная кислота 0,94-0,97 Двууглекислый натрий 32,67-36,07 Порошок квасного сусла 8,41-8,81 Экстракт яблочного сока Экстракт солодкового корня 0,99-1,10 СахарОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Херувимов Н. П. Сухие напитки, 1959, с. 4-7.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1729407A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2127754C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2017 |
|
RU2651810C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
Сухой безалкогольный напиток "вента | 1982 |
|
SU1033117A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443127C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" | 2004 |
|
RU2265384C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
Авторы
Даты
1977-05-05—Публикация
1975-09-25—Подача