Сухой безалкогольный напиток "колосок" Советский патент 1977 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение SU556778A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к производству сухих безалкогольных напитков.

Известны нешипучие таблетированные напитки Черносмородиновый, Яблочный и Вишневый, содержащие следующие ингредиенты: сахар, фруктово-ягодные эссенции (сухие и жидкие), пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная), двууглекислы натрий и пищевые красители.

Наиболее близким из напитков по технической сущности является сухой безалкоголный напиток Освежающий, содержащий сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий 1.

Известный напиток обладает недостатками: посредственным вкусом, отсутствием аромата, порошок напитка слеживается при хранении..

С целью устранения вышеуказанных недостатков, обогащения напитка ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и

кстракт солодкового корня при следующем оотношении компонентов (в % по весу):

1,91-1,97

Виннокаменная кислота 0,94-0,97

Двууглекислый натрий 32,67-35,07

Порошок квасного сусла

Экстракт яблочного

8,41-8,81

сока

Экстракт солодкового

0,99-1,10

корня Остальное

Сахар

Напиток приготовляют следующим образом.

Размолотый сахар слегка увлажняют водой, добавляют 8,41-8,81% экстракта яблочного сока и 0,99-1,10% экстракта солодкового корня, смесь тщательно перемешивают, внося при этом порошок квасного сусла в количестве 32,67-36,07%. Полученную смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%, затем смесь в виде комковатой массы дробят до размеров 0,5-0,6 мм, просеивают и вторично подсушивают по влажности 1-2% при температуре 55-60 С. В высушенную смесь вводят виннокаме ную кислоту и двууглекислый натрий соответственно в количествах 1,91-1,97% и 0,94-0,97%, перемешивают и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты весом в 2О,6 г, что соответствует при разведении в воде получению напитка в количестве 2ОО мл. Экстракт солодкового корня получают путем сгущения спирто-водной вытяжки со лодкового корня до 60% сухих веществ. При приготовлении напитка используют выпускаемый промышленностью экстракт яблочного сока с содержанием 70% сухих веществ. П р и м е р 1. Для прет отовления 1 к сухого безалкогольного напитка Колосок берут 464,3 г сахара, увлажняют его водой, добавляют 84,67 г экстракта яблочного сока и О, 9, г экстракта солодкового корня, смесь перемешивают, вводя в нее 326,5 г порошка квасного сусла. Затем смесь высушивают до влажности 1-2%, вводят виннокаменную кислоту в количестве 19,11 г и 9,61 г двууглекислого натрия. П р и м е р 2. При приготовлении 1 кг порошкообразного напитка Колосок требуется сахара ( с учетом вносимого с сухим квасным суслом) 515,9 г, экстракта яблочного сока 86,4 г, порошка квасного сусла (без учета сахара) 343,7 г, двууглекислого натрия 9,7 г, виннокаменной кислоты 19,4- г, экстракта солодокового коркя 1,0 г. ПримерЗ. На приготовление 1 кг порошкообразного напитка Колосок требуется сахара ( с учетом вносимого с суxifM квасным суслом) 563, 5 г, экстракта яблочного сока 88,13 г, сухого квасного сусла (без учета сахара) 360, 8 г, двууглекислого натрия 9,79 г, виннокаменной кислоты 19,69 г и экстракта солодкового корня 1,1 г. Напиток Колосок имеет хорошо вы ражекный хлебный аромат, приятный своеобразный вкус, гармонично сочитающийся с фруктовым оттенком. В герметичной упаковке напиток сохраняется без изменений в течение 1 года, порошок быстро в течение 0,5-1,0 мин растворяется в холодной воде с обильньтм выделением углекислоты. Формула изобретения Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, виннокаменную кислогу, и двууглекислый натрий, отличающийся тем. Что, с целью обогащения его ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и экстракт солодкового корня при следующем соотношении компонентов, вес. %: 1,91-1,97 Виннокаменная кислота 0,94-0,97 Двууглекислый натрий 32,67-36,07 Порошок квасного сусла 8,41-8,81 Экстракт яблочного сока Экстракт солодкового корня 0,99-1,10 СахарОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Херувимов Н. П. Сухие напитки, 1959, с. 4-7.

Похожие патенты SU556778A1

название год авторы номер документа
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка 1989
  • Панков Владимир Андреевич
  • Попова Елена Владимировна
SU1729407A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2017
  • Иржаева Ланна Николаевна
RU2651810C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
Сухой безалкогольный напиток "вента 1982
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Асвиян Нина Львовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Лаврешкина Галина Петровна
  • Трейс Вилмис Вилхелмович
  • Кулиев Вахид Билал Оглы
  • Кулиев Адил Абулгасан Оглы
SU1033117A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443127C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1

Реферат патента 1977 года Сухой безалкогольный напиток "колосок"

Формула изобретения SU 556 778 A1

SU 556 778 A1

Авторы

Беленький Соломон Моисеевич

Овчинников Герман Анатольевич

Филонова Галина Леонтьевна

Шишина Наталья Илларионовна

Колпакчи Александр Петрович

Даты

1977-05-05Публикация

1975-09-25Подача