оо оо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой безалкогольный напиток "Олеся | 1988 |
|
SU1576143A1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2180179C2 |
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1717080A1 |
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис | 1985 |
|
SU1346120A1 |
Сухой безалкогольный напиток | 2021 |
|
RU2761598C1 |
Сухой безалкогольный напиток | 2021 |
|
RU2761579C1 |
Сухой безалкогольный напиток | 2021 |
|
RU2761580C1 |
Сухой безалкогольный напиток | 2021 |
|
RU2761582C1 |
"Сухой нешипучий напиток "андриеш" и способ его получения" | 1990 |
|
SU1738229A1 |
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков | 1986 |
|
SU1351570A1 |
Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности и улучшения органолептических свойств, он дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, Винная кислота1,6-1,7 Концентрированный яблочный сок7,9-8,1 Вытяжка из цветочной пыльцы6,9-7,0 Натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый0,075-0,085 СахарОстальное
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам.
Известны сухие безалкогольные напитки, в состав которых входит сахар, фруктовоягодные экстракты, пищевые кислоты (винная, лимонная), двууглекислый натрий 1 и 2.
Эти напитки в ограниченном количестве содержат экстрактивные вещества плодовоягодного сырья, либо вообще таковых не содержат.
Недостатками данных сухих напитков являются посредственные органолептические показатели их (вкус, аромат, цвет), ограниченное содержание в них биологически активных веществ, медленная растворимость в холодной воде, слеживаемость в процессе длительного хранения.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок 3.
Однако известный напиток обладает посредственными органолептическими показателями (невыраженным ароматом, неполнотой вкуса, слабой интенсивностью окраски), потерей растворимости в холодной воде после месячного хранения. Напиток не содержит биологически активных веществ.
Цель изобретения - повышение биологической ценности и улучщение органолептических свойств напитка.
Цель достигается тем, что сухой безалкогольный нациток,, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Винная кислота1,6-1,7
Концентрированный яблочный сок7,9-8,1
Вытяжка из цветочной
пыльцы6,9-7,0
Натуральный пищевой
краситель
желтый сафлоровый0,075-0,085
СахарОстальное
Напиток готовят следующим образом.
Предварительно готовят вытяжку из цветочной пыльцы. Для этого цветочную пыльцу заливают питьевой водой с температурой 18-20°С в соотнощении 1:2 и настаивают полученную смесь в течение 2 ч. Любым известным способом отделяют жидкую фракцию (вытяжку).
Предварительно измельченный сахар-песок смешивают с соотвеетствующим количеством полученной вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученг ную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,3-0,5 мм. Полученный порощок смешивают с определенным количеством концентрированного яблочного сока, красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3-0,5 мм и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты. Полученный порощок ароматизируют путем распыления спиртового раствора, содержащего эссенцию «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги I -1,5 мас.%.
Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 20 г.
Входящая в состав порошкообразного напитка цветочная пыльца содержит, %: белок 24-21; жир 3,3-1,58; сахар 34,1; минеральные вещества 2,43; молочная кислота 3,06; витамины группы В, токофероланин и каротиноиды, а также пиридин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В цветочной пыльце присутствуют фенольные биологически активные соединения, витамин С.
Цветочная пыльца придает напитку тонизирующее действие. В количестве 2 г цветочная пыльца оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях. Внесение биологически активных веществ цветочной пыльцы в виде вытяжки из нее способствует при восстановлении порошка созданию полного, мягкого, гармоничного кисло-сладкого суэигинального специфического вкуса и аромата. Введение в состав напитка натурального красителя из растительных выжимок (сафлорового) способствует экономии сахара, а также улучшает цветовую гамму в готовом восстановленном напитке.
Пример /.600 г предварительно измельченного сахара смешивают с 50 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги в ней 1 мас.%. Затем высушеенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 57,6 г концентрированного яблочного сока, 0,6 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемещивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.% сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смешивают с 12 г винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.%. Приготовленный таким образом напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.
Пример 2. 597 г предварительно измельченного сахара смешивают с 49 г вытяжки
из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,5 мм. Полученный порошок смешивают с 56,5 г концентрированного яблочного сока, 0,55 г красителя желтого сафлорового, тш.ательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас./о. Затем сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,5 мм и смешивают с 11,5 г винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсущивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.%. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.
Пример 3. 603 г предварительно измельченного сахара смешивают с 51 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сущат при 60°С
до содержания в ней остаточной влаги I мас,% Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 58,5 г концентрированного яблочного сока, 0,65 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смещивают с 12,5 г, винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1,5 мас.°/о. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.
Напиток «Вента обладает хорошей растворимостью в холодной воде, имеет ярко выраженный аромат, приятный своеобразный вкус.
Технико-экономический эффект от выпуска 1 т напитка «Вента составляет 837 р.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
М., 1973, с | |||
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию | 0 |
|
SU73A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада | 0 |
|
SU74A1 |
Авторы
Даты
1983-08-07—Публикация
1982-04-14—Подача