Сухой безалкогольный напиток "вента Советский патент 1983 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение SU1033117A1

оо оо

Похожие патенты SU1033117A1

название год авторы номер документа
Сухой безалкогольный напиток "Олеся 1988
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Олейник Владимир Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бондаренко Евгений Григорьевич
  • Гохфельд Александр Давыдович
  • Полевая Надежда Николаевна
  • Бланк Тамара Аврамовна
  • Киркина Наталья Алексеевна
SU1576143A1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2180179C2
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка 1990
  • Ветерис Харалд Витальевич
  • Дукальска Лия Рудольфовна
  • Озола Вия Албертовна
SU1717080A1
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1
Сухой безалкогольный напиток 2021
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2761598C1
Сухой безалкогольный напиток 2021
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2761579C1
Сухой безалкогольный напиток 2021
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2761580C1
Сухой безалкогольный напиток 2021
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2761582C1
"Сухой нешипучий напиток "андриеш" и способ его получения" 1990
  • Гитенштейн Ефроим Михайлович
  • Верникова Галина Яковлевна
  • Тихман Яков Владимирович
SU1738229A1
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков 1986
  • Лозовик Георгий Яковлевич
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Янсонс Ивар Аугустович
  • Берзиньш Ильмар Георгиевич
  • Курпиц Валдис Эдуардович
  • Кытин Анатолий Иванович
  • Заблоцка Айя Вернеровна
  • Заблоцкис Айвар Юлианович
SU1351570A1

Реферат патента 1983 года Сухой безалкогольный напиток "вента

Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности и улучшения органолептических свойств, он дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, Винная кислота1,6-1,7 Концентрированный яблочный сок7,9-8,1 Вытяжка из цветочной пыльцы6,9-7,0 Натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый0,075-0,085 СахарОстальное

Формула изобретения SU 1 033 117 A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам.

Известны сухие безалкогольные напитки, в состав которых входит сахар, фруктовоягодные экстракты, пищевые кислоты (винная, лимонная), двууглекислый натрий 1 и 2.

Эти напитки в ограниченном количестве содержат экстрактивные вещества плодовоягодного сырья, либо вообще таковых не содержат.

Недостатками данных сухих напитков являются посредственные органолептические показатели их (вкус, аромат, цвет), ограниченное содержание в них биологически активных веществ, медленная растворимость в холодной воде, слеживаемость в процессе длительного хранения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок 3.

Однако известный напиток обладает посредственными органолептическими показателями (невыраженным ароматом, неполнотой вкуса, слабой интенсивностью окраски), потерей растворимости в холодной воде после месячного хранения. Напиток не содержит биологически активных веществ.

Цель изобретения - повышение биологической ценности и улучщение органолептических свойств напитка.

Цель достигается тем, что сухой безалкогольный нациток,, содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, дополнительно содержит вытяжку из цветочной пыльцы и натуральный пищевой краситель желтый сафлоровый при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Винная кислота1,6-1,7

Концентрированный яблочный сок7,9-8,1

Вытяжка из цветочной

пыльцы6,9-7,0

Натуральный пищевой

краситель

желтый сафлоровый0,075-0,085

СахарОстальное

Напиток готовят следующим образом.

Предварительно готовят вытяжку из цветочной пыльцы. Для этого цветочную пыльцу заливают питьевой водой с температурой 18-20°С в соотнощении 1:2 и настаивают полученную смесь в течение 2 ч. Любым известным способом отделяют жидкую фракцию (вытяжку).

Предварительно измельченный сахар-песок смешивают с соотвеетствующим количеством полученной вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученг ную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,3-0,5 мм. Полученный порощок смешивают с определенным количеством концентрированного яблочного сока, красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3-0,5 мм и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты. Полученный порощок ароматизируют путем распыления спиртового раствора, содержащего эссенцию «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги I -1,5 мас.%.

Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 20 г.

Входящая в состав порошкообразного напитка цветочная пыльца содержит, %: белок 24-21; жир 3,3-1,58; сахар 34,1; минеральные вещества 2,43; молочная кислота 3,06; витамины группы В, токофероланин и каротиноиды, а также пиридин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В цветочной пыльце присутствуют фенольные биологически активные соединения, витамин С.

Цветочная пыльца придает напитку тонизирующее действие. В количестве 2 г цветочная пыльца оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях. Внесение биологически активных веществ цветочной пыльцы в виде вытяжки из нее способствует при восстановлении порошка созданию полного, мягкого, гармоничного кисло-сладкого суэигинального специфического вкуса и аромата. Введение в состав напитка натурального красителя из растительных выжимок (сафлорового) способствует экономии сахара, а также улучшает цветовую гамму в готовом восстановленном напитке.

Пример /.600 г предварительно измельченного сахара смешивают с 50 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги в ней 1 мас.%. Затем высушеенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 57,6 г концентрированного яблочного сока, 0,6 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемещивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.% сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смешивают с 12 г винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.%. Приготовленный таким образом напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.

Пример 2. 597 г предварительно измельченного сахара смешивают с 49 г вытяжки

из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,5 мм. Полученный порошок смешивают с 56,5 г концентрированного яблочного сока, 0,55 г красителя желтого сафлорового, тш.ательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас./о. Затем сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,5 мм и смешивают с 11,5 г винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсущивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.%. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.

Пример 3. 603 г предварительно измельченного сахара смешивают с 51 г вытяжки из цветочной пыльцы, тщательно перемешивают. Полученную смесь сущат при 60°С

до содержания в ней остаточной влаги I мас,% Затем высушенную смесь измельчают до частиц размером 0,3 мм. Полученный порошок смешивают с 58,5 г концентрированного яблочного сока, 0,65 г красителя желтого сафлорового, тщательно перемешивают и сушат при 60°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до частиц размером 0,3 мм и смещивают с 12,5 г, винной пищевой кислоты. Полученный порошок ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции «Яблочная крымская. Ароматизированную смесь подсушивают при 25°С до содержания в ней остаточной влаги 1,5 мас.°/о. Приготовленный таким образом порошкообразный напиток фасуют в пакеты по 20 и 500 г.

Напиток «Вента обладает хорошей растворимостью в холодной воде, имеет ярко выраженный аромат, приятный своеобразный вкус.

Технико-экономический эффект от выпуска 1 т напитка «Вента составляет 837 р.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1033117A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
М., 1973, с
Термосно-паровая кухня 1921
  • Чаплин В.М.
SU72A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 0
  • Названов М.К.
SU73A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада 0
  • Названов М.К.
SU74A1

SU 1 033 117 A1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Беленький Соломон Моисеевич

Асвиян Нина Львовна

Поляков Виктор Антонович

Лаврешкина Галина Петровна

Трейс Вилмис Вилхелмович

Кулиев Вахид Билал Оглы

Кулиев Адил Абулгасан Оглы

Даты

1983-08-07Публикация

1982-04-14Подача