Заявляемый объект относится к безалкогольной промышленности.
Безалкогольные профилактические напитки относятся к повседневным продуктам питания, оказывающим воздействие на организм человека в течение всей его жизни. Большинство производителей безалкогольной продукции применяют технологии, основанные на использовании синтетических компонентов: заменителей сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и других, что наносит непоправимый вред здоровью людей, поскольку в организме человека отсутствует механизм утилизации этих веществ.
Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводную составляющую, сок яблочный спиртованный, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89. - Москва, 1990 г. «Напитки безалкогольные. Общие Технические Условия». Напиток «Яблоко», стр. 88 [1]).
Недостатком известного напитка является то, что его нельзя использовать в рационе диетического питания в виду наличия в нем двуокиси углерода. Наличие в аналоге [1] двуокиси углерода негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, напиток противопоказан потребителям с повышенной кислотностью желудка.
Известен также безалкогольный газированный напиток "Пепси-Кола" ("Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности", НПО НМВ, Москва, 1991 г., том 1, стр. 235 [2]), содержащий из расчета приготовления одной единицы напитка 10220,4 дм3 без учета потерь сухих веществ в производстве 1127,0 кг сахара, 18,93 дм3 кислотной части Пепси (часть Б), 7,571 дм3 ароматизатора Пепси (часть А) и двуокись углерода.
Недостатком известного напитка [2] является его невысокие органолептические свойства, а именно резкий аромат за счет присутствия в ароматизаторе ортофосфорной кислоты.
Наиболее близким к заявляемому объекту является безалкогольный напиток «Винап-Кола» Патент на изобретение RU №2177234 от 27.12.2001 [3], содержащий жидкую среду, в которой растворены тонизирующие и ароматизирующие ингредиенты, а именно содержит сахар, ароматизаторы, двуокись углерода и воду. Аналог [3] был выбран нами в качестве прототипа.
Основной недостаток прототипа [3] - это наличие в нем двуокиси углерода, негативно влияющей на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, в нем используется большое количество сахара, растворенного в воде. Эти недостатки ограничивают массовое применение напитка [3].
Целью настоящей работы является создание безалкогольного тонизирующего напитка на основе экстрактов натуральных трав и соков для массового использования.
Технический результат изобретения выражается в расширении арсенала безалкогольных тонизирующих напитков, положительно влияющих на здоровье потребителей. Он достигается тем, что в его состав входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка: сок виноградный концентрированный 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г, натрий двууглекислый 0,005 г, кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г, сахар 25 г и калий сорбат 1,5 г.
В состав безалкогольного напитка входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка:
Сок виноградный концентрированный 671,855 г,
Сок яблочный концентрированный 300 г,
Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г,
Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г,
Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г,
Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г,
Эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г,
Натрий двууглекислый 0,005 г,
Кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г,
Сахар 25 г,
Калия сорбат 1,5 г.
Соки виноградный и яблочный являются источником витаминов и минералов, чили стимулирует выработку эндорфинов, полынь улучшает аппетит, кардамон стимулирует работу сердца, имбирь улучшает кровообращение, пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, натрий двууглекислый снижает кислотность аскорбинки, кислота аскорбиновая является антиоксидантом, сахар - это источник углеводов, калия сорбат - консервант.
В предложенном безалкогольном напитке, в отличие от аналогов, используются экстракты, которые более полно передают все свойства трав в натуральном виде, а также только натуральные соки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2445805C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2424749C2 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА | 2008 |
|
RU2440011C1 |
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО | 2008 |
|
RU2429717C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г. В напиток также входят эмульсии вкусоароматические натуральные «Имбирь», «Кардамон», «Пажитник», «Полынь» и «Чили». Изобретение позволяет расширить арсенал безалкогольных тонизирующих напитков, положительно влияющих на здоровье потребителей.
Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что в его состав входят следующие компоненты из расчета на 1 кг напитка: сок виноградный концентрированный 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Имбирь» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Кардамон» 0,08 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Пажитник» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Полынь» 0,16 г, эмульсия вкусоароматическая натуральная «Чили» 0,16 г, натрий двууглекислый 0,005 г, кислота аскорбиновая пищевая 1,0 г, сахар 25 г и калий сорбат 1,5 г.
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ВИНАП-КОЛА" | 1999 |
|
RU2177234C2 |
Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности", НПО НМВ, Москва, 1991 г., том 1, стр | |||
Упругая металлическая шина для велосипедных колес | 1921 |
|
SU235A1 |
SU 1734657 A1, 23.05.1992. |
Авторы
Даты
2018-04-24—Публикация
2017-03-28—Подача