КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" Российский патент 2005 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2265384C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп "Журавинка"), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку, лимонную кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Сироп "Журавинка" РЦ 10-5031536-312-91, стр.33).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного "Квант") является проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферую.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:Показателиплодов черемухи0,380-0,435травы хвоща полевого0,120-0,160цветков ромашки0,160-0,195корневища и корня девясила0,058-0,0620шишек хмеля0,060-0,090концентрированного яблочного сока0,600-1,500концентрата квасного сусла2,000-2,850экстракта из травы эхинацеи0,030-0,070биологически активной добавки "Долюцар"0,080-0,150настойки прополиса0,160-0,200Сухие вещества:сахара-песка75,0-80,0соли поваренной0,300-0,400витаминно-минерального комплекса0,138-0,148кислоты лимонной0,700-1,200водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, витаминно-минерального комплекса обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания военнослужащих в полевых условиях и специального контингента, а также в рационе лечебного питания в клиниках и санаториях в качестве профилактической добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33-40% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 60-67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30-35°С с целью придания продуктам текучести.

Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.

Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30-40 минут. Температура в среде должна быть не ниже 40-45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60-65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:плодов черемухи0,380-0,435травы хвоща полевого0,120-0,160цветков ромашки0,160-0,195корневища и корня девясила0,058-0,062шишек хмеля0,060-0,090концентрированного яблочного сока0,600-1,500концентрата квасного сусла2,000-2,850экстракта из травы эхинацеи0,030-0,070биологически активной добавки "Долюцар"0,080-0,150настойки прополиса0,160-0,200Сухие вещества:сахара-песка75,000-80,000соли поваренной0,300-0,400витаминно-минеральный комплекс0,138-0,148кислоты лимонной0,700-1,200Водаостальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30°С с целью придания продуктам текучести.

Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.

Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:плодов черемухи0,380травы хвоща полевого0,120цветков ромашки0,160корневища и корня девясила0,058шишек хмеля0,060концентрированного яблочного сока0,600концентрата квасного сусла2,000экстракта из травы эхинацеи0,030биологически активной добавки "Долюцар"0,080настойки прополиса0,160Сухие вещества:сахара-песка75,000соли поваренной0,300витаминно-минерального комплекса0,138кислоты лимонной0,700водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 75°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 33°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 43°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 63°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:плодов черемухи0,405травы хвоща полевого0,140цветков ромашки0,175корневища и корня девясила0,0609шишек хмеля0,084концентрированного яблочного сока1,05концентрата квасного сусла2,450экстракта из травы эхинацеи0,050биологически активной добавки "Долюцар"0,100настойки прополиса0,180Сухие вещества:сахара-песка78,38соли поваренной0,350витаминно-минерального комплекса0,143кислоты лимонной0,900водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 80°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 35°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 40°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:плодов черемухи0,435травы хвоща полевого0,160цветков ромашки0,195корневища и корня девясила0,0620шишек хмеля0,090концентрированного яблочного сока1,500концентрата квасного сусла2,850экстракта из травы эхинацеи0,070биологически активной добавки "Долюцар"0,150настойки прополиса0,200Сухие вещества:сахара-песка80,000соли поваренной0,400витаминно-минерального комплекса0,148кислоты лимонной1,200Водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный "Квант" проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в рационе питания в полевых условиях, экстремальных зонах, а также в регионах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный "Квант" представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 62,0-64,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного "Квант".

Потребительные свойства концентрата растительного "Квант" подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии (г.Санкт-Петербург).

Похожие патенты RU2265384C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ПОМОР" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Крашенинников В.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Ким В.А.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2244499C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕВЕРЯНИН" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Киримлеева Т.И.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2245080C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Никифорова Е.А.
  • Соболева О.А.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Шанин А.В.
RU2245082C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Кирилеева Т.И.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2248139C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "БРИЗ" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Косыгина Л.И.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Соболева О.А.
  • Щербакова В.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Шанин А.В.
RU2243707C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2269277C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1

Реферат патента 2005 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного сусла 2,000-2,850; экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070; биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 и настойки прополиса 0,160-0,200; сухие вещества сахара-песка 75,000-80,000, соли поваренной 0,300-0,400; витаминно-минерального комплекса - 0,138-0,148; лимонной кислоты 0,700-1,200; вода - остальное. При добавлении концентрата растительного "КВАНТ" в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Данный концентрат проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.

Формула изобретения RU 2 265 384 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду и витаминно-минеральный комплекс, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, полученный из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар" и настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества:

Плодов черемухи0,380-0,435Травы хвоща полевого0,120-0,160Цветков ромашки0,160-0,195Корневища и корня девясила0,058-0,0620Шишек хмеля0,060-0,090Концентрированного яблочного сока0,600-1,500Концентрата квасного сусла2,000-2,850Экстракта из травы эхинацеи0,030-0,070Биологически активной добавки "Долюцар"0,080-0,150Настойки прополиса0,160-0,200

Сухие вещества:

Сахар-песок75,0-80,0Соль поваренная0,300-0,400Витаминно-минеральный комплекс0,138-0,148Кислота лимонная0,700-1,200ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265384C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
Общие технические условия"
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО БАЛЬЗАМА "Гея-Венера Кос Пла" 2002
  • Андреева Т.П.
RU2220736C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1
ДРАЧЕВА Л.В
Пробиотические свойства кисломолочных продуктов
Ж
"Пища, вкус и аромат"
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 265 384 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Бурмистров Г.П.

Ковалева И.Л.

Литвинова Е.А.

Мулина Н.А.

Стрелков В.Н.

Шепетина М.Г.

Макаров П.П.

Соболева О.А.

Маслов С.В.

Павлова Л.П.

Евстигнеева Н.И.

Косыгина Л.И.

Щербакова В.В.

Даты

2005-12-10Публикация

2004-04-19Подача