Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп "Журавинка"), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку, лимонную кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Сироп "Журавинка" РЦ 10-5031536-312-91, стр.33).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного "Квант") является проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферую.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, витаминно-минерального комплекса обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.
Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания военнослужащих в полевых условиях и специального контингента, а также в рационе лечебного питания в клиниках и санаториях в качестве профилактической добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33-40% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 60-67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30-35°С с целью придания продуктам текучести.
Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.
Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30-40 минут. Температура в среде должна быть не ниже 40-45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60-65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30°С с целью придания продуктам текучести.
Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом.
Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30 минут. Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 75°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 33°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 43°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 63°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 80°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 35°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 40°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный "Квант" проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.
Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в рационе питания в полевых условиях, экстремальных зонах, а также в регионах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный "Квант" представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 62,0-64,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемому техническому результату способствует также антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного "Квант".
Потребительные свойства концентрата растительного "Квант" подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии (г.Санкт-Петербург).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ПОМОР" | 2003 |
|
RU2244499C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕВЕРЯНИН" | 2003 |
|
RU2245080C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" | 2003 |
|
RU2245082C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" | 2003 |
|
RU2248139C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "БРИЗ" | 2003 |
|
RU2243707C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" | 2004 |
|
RU2269277C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" | 2009 |
|
RU2399344C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" | 2004 |
|
RU2268626C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" | 2004 |
|
RU2269278C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного сусла 2,000-2,850; экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070; биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 и настойки прополиса 0,160-0,200; сухие вещества сахара-песка 75,000-80,000, соли поваренной 0,300-0,400; витаминно-минерального комплекса - 0,138-0,148; лимонной кислоты 0,700-1,200; вода - остальное. При добавлении концентрата растительного "КВАНТ" в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Данный концентрат проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду и витаминно-минеральный комплекс, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, полученный из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар" и настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества:
Сухие вещества:
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ | 1931 |
|
SU28499A1 |
Общие технические условия" | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО БАЛЬЗАМА "Гея-Венера Кос Пла" | 2002 |
|
RU2220736C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
ДРАЧЕВА Л.В | |||
Пробиотические свойства кисломолочных продуктов | |||
Ж | |||
"Пища, вкус и аромат" | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2004-04-19—Подача