Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре Советский патент 1977 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU556784A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжарки пищевых продуктов.

Известно устройство цля обжарки пищевых продуктов Во фритюре, содержащее ван- ну, конвейер для перемещения обжариваемого продукта и ИК-излучатели.

В известном устройстве тепло к фритюру от ИК-излучателей передается через разделительную стенку, и для передачи фритюру одного и того же количества тепла при уменьшении поверхности теплосьема необходимо увеличивать температуру стенки, например до 196°с. При этой температуре фритюрный жир полимеризуется, его качество ухудшается.

С целью замедления порчи фритюрного жира в описываемом устройстве для обжарки пищевых продуктов во фритюре ИК-излучатели размещены над поверхностью жира в ванне.

На чертеже дан продольный разрез ус- ройства для обжарки пищевых продуктов во фритюре.

Устройство содержит ванну 1, установленную на каркасе 2, конвейер для перемещения обжариваемого продукта, на перфорированной ленте 3 которого наклонно к ее поверхности укреплены лопатки 4, и ИК-излучатели 5. Лопатки 4 укреплены на ленте 3 под углом меньше 90 . Верхняя часть конвейерной перфорированной ленты 3 размещена в ванне 1 так, что ее лопатки 4 выступают над поверхностью жира примерно на толщину приготавливаемого продукта, а ее нижняя часть проходит над днищем ванны 1, при этом лопатки служат для сбора крошек продукта.

ИК-излучатели размещены над поверхностью жира 6 в ванне 1 и представляют собой блоки нагревателей, состоящие кажды из шести трубок кварцевого стекла, внутри которых уложены спирали из металла, например сплава О х 23 Ю 5А. ИК-излучатели 5 и ванна 1 закрыты крышкой 7, в которой имеются два окна 8 и 9 для загрузки и выгрузки продуктов, и патрубок 10 для удаления паров воды и масла.

Устройство работает следующим образом

В ванну 1 заливается жир 6, например растительное масло, и включаются блоки ИК-излучателей 5. Когда температура жира 6 на поверхности масла достигает 140180°С ( в зависимости от обжариваемых пищевых продуктов), через окно 8 подается продукт, который попадает на ленту 3 конвейера.

В горячем слое жира из продукта начинает выделяться влага, при этом слой жира в котором осуществляется обжарка, интенсивно перемешивается и нагревается до заданной температуры, а остальной жир остается холодным.

Так как тепло от ИК-излучателей передается жиру за счет излучения, то последний выше температуры обжаривания не нагревают.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, содержащее ванну, конвейер для перемещения обжариваемого продукта и ИК-излучатели, отличающееся тем, что, с целью замедления порчи фритюрного жира, ИК-излучатели размещены над поверхностью жира в ванне.

Похожие патенты SU556784A1

название год авторы номер документа
Способ получения мучных жареных кулинарных изделий 1990
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Подсосенко Татьяна Викторовна
  • Качаева Ирина Анатольевна
SU1780689A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБОЛОЧКЕ ИЗ ТЕСТА 2013
  • Осипов Олег Игоревич
  • Мошиашвили Эльза Альбертовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Кусова Ирина Урузмаговна
RU2539215C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ 1997
  • Смирнов В.И.
RU2129831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ 2020
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2747865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Старовойтова Оксана Валерьевна
  • Борисова Светлана Владимировна
  • Шишкина Людмила Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2427204C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
  • Ершов Александр Михайлович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Ледовских Алексей Тихонович
SU814320A2
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2160993C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ 2020
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2739795C1

Иллюстрации к изобретению SU 556 784 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

Формула изобретения SU 556 784 A1

SU 556 784 A1

Авторы

Королева Нина Григорьевна

Максакова Людмила Владимировна

Даты

1977-05-05Публикация

1975-06-25Подача