1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжарки пищевых продуктов.
Известно устройство цля обжарки пищевых продуктов Во фритюре, содержащее ван- ну, конвейер для перемещения обжариваемого продукта и ИК-излучатели.
В известном устройстве тепло к фритюру от ИК-излучателей передается через разделительную стенку, и для передачи фритюру одного и того же количества тепла при уменьшении поверхности теплосьема необходимо увеличивать температуру стенки, например до 196°с. При этой температуре фритюрный жир полимеризуется, его качество ухудшается.
С целью замедления порчи фритюрного жира в описываемом устройстве для обжарки пищевых продуктов во фритюре ИК-излучатели размещены над поверхностью жира в ванне.
На чертеже дан продольный разрез ус- ройства для обжарки пищевых продуктов во фритюре.
Устройство содержит ванну 1, установленную на каркасе 2, конвейер для перемещения обжариваемого продукта, на перфорированной ленте 3 которого наклонно к ее поверхности укреплены лопатки 4, и ИК-излучатели 5. Лопатки 4 укреплены на ленте 3 под углом меньше 90 . Верхняя часть конвейерной перфорированной ленты 3 размещена в ванне 1 так, что ее лопатки 4 выступают над поверхностью жира примерно на толщину приготавливаемого продукта, а ее нижняя часть проходит над днищем ванны 1, при этом лопатки служат для сбора крошек продукта.
ИК-излучатели размещены над поверхностью жира 6 в ванне 1 и представляют собой блоки нагревателей, состоящие кажды из шести трубок кварцевого стекла, внутри которых уложены спирали из металла, например сплава О х 23 Ю 5А. ИК-излучатели 5 и ванна 1 закрыты крышкой 7, в которой имеются два окна 8 и 9 для загрузки и выгрузки продуктов, и патрубок 10 для удаления паров воды и масла.
Устройство работает следующим образом
В ванну 1 заливается жир 6, например растительное масло, и включаются блоки ИК-излучателей 5. Когда температура жира 6 на поверхности масла достигает 140180°С ( в зависимости от обжариваемых пищевых продуктов), через окно 8 подается продукт, который попадает на ленту 3 конвейера.
В горячем слое жира из продукта начинает выделяться влага, при этом слой жира в котором осуществляется обжарка, интенсивно перемешивается и нагревается до заданной температуры, а остальной жир остается холодным.
Так как тепло от ИК-излучателей передается жиру за счет излучения, то последний выше температуры обжаривания не нагревают.
Формула изобретения
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, содержащее ванну, конвейер для перемещения обжариваемого продукта и ИК-излучатели, отличающееся тем, что, с целью замедления порчи фритюрного жира, ИК-излучатели размещены над поверхностью жира в ванне.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения мучных жареных кулинарных изделий | 1990 |
|
SU1780689A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБОЛОЧКЕ ИЗ ТЕСТА | 2013 |
|
RU2539215C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ | 1997 |
|
RU2129831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ | 2020 |
|
RU2747865C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2427204C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1974 |
|
SU521872A1 |
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU814320A2 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2160993C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2475042C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ | 2020 |
|
RU2739795C1 |
Авторы
Даты
1977-05-05—Публикация
1975-06-25—Подача