Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре Советский патент 1976 года по МПК A21B5/08 

Описание патента на изобретение SU521872A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов. Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, например баурсаков во фритюре, содержащее обжарочный барабап, внутри которого установлен шнек, загрузочный и выгрузочный лотки Г1 . С целью сохранения у обжариваемых продуктов шарообразной формы предлагаемое устройство снабжено конической насадкой, размещенной между загрузочным лотком и щнеком, а витки шнека укреплены на внутренней поверхности барабана и вьшолнены двухзаходными. Кроме того, с целью обеспечения возможности удаления перегоревших частиц поверхность барабана вьшолнена перфорированной. На фиг. 1 изображено устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1. Описьшаемое устройство содержит перфорированный обжарочный барабан 1, установленный на валу внутри обжарочной ванны 2 с растительным маслом, смонтированной в пол щилиндрической емкости 3, и загрузочный 4 и выгрузочный 5 лотки. 5 10 15 20 26 На внутренней поверхности барабана 1 укреплены витки 6 даухзаходного шнека. Устройство снабжено конической насадкой 7, размещенной между загрузочным лотком 4 и шнеком. На противоположном конце барабана установлены пробивные ковши-сита 8, которые в верхней половине барабана 1 отделены от винтовой поверхности шнека щитком 9, прикрепленным к выгрузочному лотку 5. На внешней поверхности барабана 1 установлены два диаметрально расположенных разрезных подпружиненньгх скребка 10. Обжарочная ванна 2 снабжена трубчатыми электронагревателями 11. Пространство между емкостью 3 и ванной 2. залито минеральным маслом, служащим передатчиком и аккумулятором тепла и предохраняющим растительное масло в ванне 2 от перегрева. Емкость 3 и ванна 2 теплоизолированы. Ванна 2 снабжена также отстойником 12 для сбора осадков от сгоревших частиц муки. Очистка скребков 10 осуществляется ножами 13. Спуск осадков из отстойника 12 происходит через кран 14. Устройство приводится от двигателя 15 через редуктор 16 и вариатор скоростей 17, Устройство работает следующим образом.

С помощью электрических нагревателей 11 в емкости 3 производится нагрев минерального масла, а от него- растительного масла в ванне 2.

Предназначенные для обжарки в масле продукты по загрузочному лотку 4 и конической насадке 7 поступают внутрь вращающегося перфорированного барабана 1 ванны 2. Активно перемеишваясь, продукты округло формируются и в процессе обжаривания направляются вдоль барабана 1 в сторону выгрузочного лотка 5.

На выходе из барабана 1 продукты захватьшаются ковшами 8 и в верхнем положении ковща вьпрзжаются на лоток 5. Щиток 9 предотвращает попадание готовых изделий из ковща 8 в барабан 1. Перегоревшие частиды продуктов через перфорацию барабана 1 опускаются на дно ванны 2.

В процессе вращения барабана скребки 10 захватьшают со два ванны 2 перегоревщие частицы и вьшосят их в отстойник 12, после чего скребки 10 очищаются ножом 13.

Формула изобретения

1.Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, например баурсаков, содержащее обжарочный барабан, внутри которого установлен шнек, загрузочный и выгрузочный лотки, отличающ ее с я тем, что, с целью сохранения у обжариваемых продуктов шарообразной формы, устройство снабжено конической насадкой, размещенной между загрузочным лотком и шнеком, а витки шнека укреплены на внутренней поверхности барабана и выполнены двухзаходными.

2.Устройство по п. 1,отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности удаления

перегоревших частиц, поверхность барабана выполнена перфорированной.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент США N 2643603, кл 99-404, от 30.06.53г. (прототип).

Похожие патенты SU521872A1

название год авторы номер документа
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
Устройство для обжаривания чайного листа 1990
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Белавин Ростислав Николаевич
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Кепуладзе Валерий Элгуджович
SU1750598A1
Устройство для приготовления колбасок во фритюре 1987
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Никитин Станислав Викторович
  • Хусид Александр Осипович
  • Маслова Галина Васильевна
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Складнев Петр Николаевич
SU1576153A1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2444897C2
Устройство для отделения тяжелых примесей от растительного сырья 1990
  • Титов Валентин Михайлович
  • Крылов Михаил Владимирович
  • Белов Виктор Павлович
SU1822727A1
Машина для мойки плодов 1990
  • Игнатченко Иван Федорович
SU1734660A1
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2020
  • Глаголев Сергей Николаевич
  • Севостьянов Владимир Семенович
  • Шеин Николай Тихонович
  • Оболонский Виктор Васильевич
  • Севостьянов Максим Владимирович
  • Шамгулов Роман Юрьевич
  • Перелыгин Дмитрий Николаевич
RU2744225C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1986
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Ротенберг Илья Хаскелевич
  • Дроздов Сергей Александрович
  • Березняк Ефим Давыдович
SU1465018A1
Паровая обжарочная масляная печь 1944
  • Ефременко И.П.
SU66926A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1

Иллюстрации к изобретению SU 521 872 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

Формула изобретения SU 521 872 A1

+ + + -1- -I- + + + +

/

+ + +++ +4 +-Ь

ю

11

б-б

SU 521 872 A1

Авторы

Муканов Арстан Сабитович

Пармузин Михаил Иванович

Пастухов Владимир Михайлович

Даты

1976-07-25Публикация

1974-12-26Подача