Изобретение относится к микробиоло-- гни, а именно к способам получения биомассы дрожжей при выращивании их на питательных средах, и может быть использовано в спиртовой промышленности, пивоваренной, гидролизной, дрожжевой и других отраслях.
Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей, а также удешевление процесса.
Способ заключается в том, что засевные дрожжи выращивают на питательной среде, а затем обрабатывают сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами миллиметрового диапазона, излучаемыми генератором Г-141 при частоте 41,749- 41,753 ГГц в течениие 8-10 мин и задают в питательную среду для приготовления производственных дрожжей.
Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 8-10 мин. Смещение частоты до 41,74 или 41,77 ГГц уже не стимулирует рост дрожжевых клеток, но и не угнетает. Накопление дрожжевых клеток идет на уровне контроля.
Исследования проводили на спиртовых дрожжах Saccharomyces cerevisiae расы ХП, пивоваренных Saccharomyces carlsbergensis logos 5599 и хлебопекарных Saccharomyces cerevisiae расы 722.
СП
05
Јь
00 00
П о и м е р 1. Для исследования используют дрожжи Saccharomyces cere- Vis iae расы ХП, применяемые для сбраживания сусла из крахмалосодержаще- го сырья.
Засевные дрожжи готовят ча сладком пивном сусле, химический состав которого близок к суслу из крахмалосодер- жащего сырья. После 14-16 ч культивирования эасевные дрожжи подвергают обработке сверхвысокочастотными волнами миллиметрового диапазона при разной длине волны в течение 10 мин и задают в питательную среду для приготовления производственных дрожжей.
Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток в производственных дрожжах накапливалрсь при обработке СВЧ волнами с частотой 41,75 ГГц (табл.1).
Смещение частоты до 41,74 или 31,77 ГГц при обработке засевных дрож (жей не стимулирует их рост, но и не 1 угнетает„ Их накапливается на уровне контроля. Опыты проводят не менее 20-кратной повторности.
П р и м е р 2. Выращивание дрожжей проводят по примеру 1. Для установления оптимального времени обработки засевные дрожжи обрабатывают СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-50 мин.
Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5-20 мин. Увеличение времени обработки засевных дрожжей свыше 20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей. Их накапливается на уровне контроля или чуть больше
(табл.2).
П р и м е р 3. Опыт проводят с хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы 722. Засевные дрожжи выращивают на мелассной рассиропке концентрацией 12-14% сухих веществ (СВ) с добавлением минерального питания в течение 14-16 ч (без аэрации).
Засевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при разной частоте и задают в питательную среду для накоп0
5
0
5
30
35
40
45
50
ления биомассы хлебопекарных дрожжей. Установлено, что максимальное количество хлебопекарных дрожжей накапливается при обработке их частотой волны 41,75 ГГц,, Смещение частоты до 41,74 или 41,77 ГГц уже не стимулирует накопление биомассы в значительной степени, но и не оказывает ингибирующего воздействия.
Приме р4. Опыт проводят по примеру 3. Для установления оптимального времени обработки засевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-60 мин.
Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5 - 20 мин.
Увеличение времени обработки эа- севных дрожжей свыше 20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей. Их накапливается на уровне контроля или чуть больше (табл04).
Проводят исследования и с пивоваренными дрожжами Saccharomyces car1s- bergensis logos 5599 и получают аналогичные результаты После обработки засевных дрожжей СВЧ волнами частотой 41,75 ГГц в течение 8 мин накапливается в 1,8-2 раза больше производственных дрожжей при контрольном расходе питательной среды
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить накопление биомассы дрожжей в 1,8-2,0 раза и сократить расход питательных веществ.
Формула, изобретения
Способ выращивания дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды, физическую обработку засевных дрожжей с последующим внесением их в питательную среду и подачей на выращивание, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и удешевления процесса, физическую обработку засевных дрожжей осуществляют путем воздействия на них сверхвысокочастотных волн миллиметрового диапазона частотой 41,749- 41,753 ГГц в течение 8-10 мин.
Таблица 1 Накопление дрожжевых клеток при обработке их СВЧ волнами разной
частоты
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1551734A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2021 |
|
RU2780864C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ получения гибридных штаммов дрожжей SасенаGомYсеS ceReVISIae для сбраживания крахмала | 1987 |
|
SU1521767A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 2023 |
|
RU2805086C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2329300C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2011 |
|
RU2466184C1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролизной и других отраслях. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей и удешевление процесса. Способ заключается в том, что засевные дрожжи SACCHAROMYCES CEREVISIAE обрабатывают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ЭМВ ИМД) или СВЧ-волнами частотой 41,756-41,764 ГГц в течение 8-10 мин и задают в питательную среду для накопления биомассы. Благодаря воздействию ЭМВ ММД на гены роста дрожжевых клеток скорость их размножения увеличивается, а соответственно увеличивается и их накопление. 4 табл.
Таблица2 Накопление дрожжевых клеток в зависимости от времени обработки
ТаблицаЗ Накопление дрожжевых клеток СВЧ волнами разной частоты
Производство хлебопекарных дрожжей Н.М.Семихатова, М.Ф | |||
Лозенко Л.Д | |||
Белова и др | |||
Изд | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
и доп | |||
М.: Агропромиздат, 1987, 272 с | |||
Беззубов | |||
А.Д., Гарлинская Е.И., Фридман В.М | |||
Ультразвук и его применение в пищевой промышленности | |||
М.: Пищевая промышленность, 1964 | |||
с | |||
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам | 1923 |
|
SU196A1 |
Авторы
Даты
1990-05-15—Публикация
1988-07-05—Подача