Способ выращивания дрожжей Советский патент 1990 года по МПК C12N13/00 C12N13/00 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1564189A1

Изобретение относится к микробиоло-- гни, а именно к способам получения биомассы дрожжей при выращивании их на питательных средах, и может быть использовано в спиртовой промышленности, пивоваренной, гидролизной, дрожжевой и других отраслях.

Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей, а также удешевление процесса.

Способ заключается в том, что засевные дрожжи выращивают на питательной среде, а затем обрабатывают сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами миллиметрового диапазона, излучаемыми генератором Г-141 при частоте 41,749- 41,753 ГГц в течениие 8-10 мин и задают в питательную среду для приготовления производственных дрожжей.

Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 8-10 мин. Смещение частоты до 41,74 или 41,77 ГГц уже не стимулирует рост дрожжевых клеток, но и не угнетает. Накопление дрожжевых клеток идет на уровне контроля.

Исследования проводили на спиртовых дрожжах Saccharomyces cerevisiae расы ХП, пивоваренных Saccharomyces carlsbergensis logos 5599 и хлебопекарных Saccharomyces cerevisiae расы 722.

СП

05

Јь

00 00

П о и м е р 1. Для исследования используют дрожжи Saccharomyces cere- Vis iae расы ХП, применяемые для сбраживания сусла из крахмалосодержаще- го сырья.

Засевные дрожжи готовят ча сладком пивном сусле, химический состав которого близок к суслу из крахмалосодер- жащего сырья. После 14-16 ч культивирования эасевные дрожжи подвергают обработке сверхвысокочастотными волнами миллиметрового диапазона при разной длине волны в течение 10 мин и задают в питательную среду для приготовления производственных дрожжей.

Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток в производственных дрожжах накапливалрсь при обработке СВЧ волнами с частотой 41,75 ГГц (табл.1).

Смещение частоты до 41,74 или 31,77 ГГц при обработке засевных дрож (жей не стимулирует их рост, но и не 1 угнетает„ Их накапливается на уровне контроля. Опыты проводят не менее 20-кратной повторности.

П р и м е р 2. Выращивание дрожжей проводят по примеру 1. Для установления оптимального времени обработки засевные дрожжи обрабатывают СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-50 мин.

Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5-20 мин. Увеличение времени обработки засевных дрожжей свыше 20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей. Их накапливается на уровне контроля или чуть больше

(табл.2).

П р и м е р 3. Опыт проводят с хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы 722. Засевные дрожжи выращивают на мелассной рассиропке концентрацией 12-14% сухих веществ (СВ) с добавлением минерального питания в течение 14-16 ч (без аэрации).

Засевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при разной частоте и задают в питательную среду для накоп0

5

0

5

30

35

40

45

50

ления биомассы хлебопекарных дрожжей. Установлено, что максимальное количество хлебопекарных дрожжей накапливается при обработке их частотой волны 41,75 ГГц,, Смещение частоты до 41,74 или 41,77 ГГц уже не стимулирует накопление биомассы в значительной степени, но и не оказывает ингибирующего воздействия.

Приме р4. Опыт проводят по примеру 3. Для установления оптимального времени обработки засевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-60 мин.

Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5 - 20 мин.

Увеличение времени обработки эа- севных дрожжей свыше 20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей. Их накапливается на уровне контроля или чуть больше (табл04).

Проводят исследования и с пивоваренными дрожжами Saccharomyces car1s- bergensis logos 5599 и получают аналогичные результаты После обработки засевных дрожжей СВЧ волнами частотой 41,75 ГГц в течение 8 мин накапливается в 1,8-2 раза больше производственных дрожжей при контрольном расходе питательной среды

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить накопление биомассы дрожжей в 1,8-2,0 раза и сократить расход питательных веществ.

Формула, изобретения

Способ выращивания дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды, физическую обработку засевных дрожжей с последующим внесением их в питательную среду и подачей на выращивание, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и удешевления процесса, физическую обработку засевных дрожжей осуществляют путем воздействия на них сверхвысокочастотных волн миллиметрового диапазона частотой 41,749- 41,753 ГГц в течение 8-10 мин.

Таблица 1 Накопление дрожжевых клеток при обработке их СВЧ волнами разной

частоты

Похожие патенты SU1564189A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПИВНЫХ И СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2021
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
  • Полюдов Александр Васильевич
RU2780864C1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ получения гибридных штаммов дрожжей SасенаGомYсеS ceReVISIae для сбраживания крахмала 1987
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Нейстат Михаил Александрович
  • Губакина Ирина Владимировна
  • Мелешина Лариса Федоровна
  • Рогожкина Екатерина Васильевна
  • Машко Сергей Владимирович
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1521767A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Черненкова Альфия Адиповна
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
RU2805086C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Конаныхина Ирина Алексеевна
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
RU2329300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2011
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Пермякова Алена Васильевна
RU2466184C1
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1

Реферат патента 1990 года Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролизной и других отраслях. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей и удешевление процесса. Способ заключается в том, что засевные дрожжи SACCHAROMYCES CEREVISIAE обрабатывают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ЭМВ ИМД) или СВЧ-волнами частотой 41,756-41,764 ГГц в течение 8-10 мин и задают в питательную среду для накопления биомассы. Благодаря воздействию ЭМВ ММД на гены роста дрожжевых клеток скорость их размножения увеличивается, а соответственно увеличивается и их накопление. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 564 189 A1

Таблица2 Накопление дрожжевых клеток в зависимости от времени обработки

ТаблицаЗ Накопление дрожжевых клеток СВЧ волнами разной частоты

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1564189A1

Производство хлебопекарных дрожжей Н.М.Семихатова, М.Ф
Лозенко Л.Д
Белова и др
Изд
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
и доп
М.: Агропромиздат, 1987, 272 с
Беззубов
А.Д., Гарлинская Е.И., Фридман В.М
Ультразвук и его применение в пищевой промышленности
М.: Пищевая промышленность, 1964
с
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1

SU 1 564 189 A1

Авторы

Кислая Любовь Васильевна

Караченцева Алена Ивановна

Маринченко Виктор Афанасьевич

Белый Михаил Ульянович

Андреев Евгений Александрович

Маринченко Лолита Викторовна

Якунов Андрей Васильевич

Даты

1990-05-15Публикация

1988-07-05Подача