Способ консервирования томатопродуктов в таре из хромированной жести Советский патент 1977 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU563156A1

3

воды 2-3 кгс/см. После этого с помощью экстракторов или фильтрующих центрифуг осуществляют извлечение сока.

Затем сок направляют в финишер, имеющий сито с диаметром отверстий 0,4 мм и служащий для задержки крупных частиц, которые могут попасть в сок из-за случайного переброса массы в процессе отжима.

Для предотвращения расслаивания продукта рекомендуется проводить процесс гомогенизации и деаэрации с целью удаления воздуха. После деаэрации следует подогрев сока до 85-95°С (в зависимости от вида емкости банки) в трубчатых или пластинчатых теплообменниках. Затем сок поступает в эмалированный сборник - подогреватель, в котором поддерживается температура, необходимая для расфасовки продукта (85-95°С).

Предлагаемую добавку вводят в емкость с подогретым томатным соком, предназначенным для расфасовки, и тщательно неремешивают.

Подготовку добавки для введения ее в емкость с томатным соком производят следующим образом: определенное количество желатина - 0,5% к весу нродукта - опускают в специальную емкость, содержащую небольнюе количество холодного томатного сока, для набухания и выдерживают в течение 30-40 мин. После набухания смесь подогревают до полlioro растворения желатина, затем доводят

4

температуру томатного сока с добавкой до температуры расфасовывае.мого томатного сока (85-Эб С). После этого в смесь с жслатнном добавляют по весу аскорбиновую кислоту из расчета 0,025% к весу продукта. Получе; ную смесь перемещнвают и немедленно добавляют к основной массе горячего томатного сока, например, с помощью насоса-дозатора.

После этого осуществляют расфасовку томатного сока в тару из хро.мированной жести, стерилизацию его по существующим режимам и охлаждение. При.менение предлагаемого способа дает экономический эффект около 100 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ консервирования томатопродуктов в таре из хромированной жести, предусматривающий расфасовку продуктов в тару, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, ЧТО, с целью улучщения качества продукта и удлинения сроков его хранения, в процессе расфасовки продуктов в тару вводят с.месь, состоящую из 0,4-0,6% желатина и 0,024- 0,26% аскорбиновой кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник по производству консервов, т. 4, М., «Пищевая промыщленпость, 1974, с. 99-108.

Похожие патенты SU563156A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ЖЕЛЕ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Цыдыпова Ирина Климентьевна
RU2277349C1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1990
  • Таубман Дмитрий Ефимович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Мальцев Михаил Лазаревич
SU1775098A1
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности 2019
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Казахмедов Рамидин Эфендиевич
RU2733789C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2354232C1
Фруктовое желе и способ его приготовления 1989
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Измайлова Виктория Николаевна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Мурадов Миязлух Салманович
  • Османов Саид Газиевич
SU1692518A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2346623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2373791C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2373803C1

Реферат патента 1977 года Способ консервирования томатопродуктов в таре из хромированной жести

Формула изобретения SU 563 156 A1

SU 563 156 A1

Авторы

Левянто Сюзанна Ильинична

Путилова Ия Николаевна

Даты

1977-06-30Публикация

1975-12-08Подача