имеющего известный размер кристаллов, и межкристального оттека исследуемого утфеля, центрифугируют контрольную пробу, желтый сахар исследуемой пробы и контрольной растворяют, растворы фильтруют и измеряют их оптическую плотность, после чего определяют средний размер кристаллов исследуемой пробы расчетным путем в зависимости от оптической плотности растворов и известного размера кристаллов контрольной пробы. Способ заключается в следующем. Готовят контрольную пробу утфеля из кристаллов сахара известной дисперсности и межоросительной патоки исследуемого j утфеля. Пробы контрольного и исследуемого утфеля центрифугируют. Полученные при этом пр бы желтого сахара разбавляют дистиллированной водой и фильтруют. Измеряют на фотоэлектроколориметре ФЭК-56М оптическую плотность Д и Д. Средний размер крис талов определяют по формуле где и - средний размер кристаллов конт рольногх) утфеля; D и оптическая плотность растворов соответственно исследуемого и контрольного желтого сахара. Пример, Готовят контрольный утфепь. Для этого смешивают 60 г нагретого ДО межкристального раствора исследуемого утфеля и 40 г сахара, сродний размер кристаллов которого d О,36 мм (определяется заранее при помощи ситового анализа). Пробы контрольного и исследуемого утфеля центрифугируют в лабораторной центрифуге в течение Ю мин при ЗООО об/мин. Обе пробы желтого сахара разбавляют в 4 раза дистиллированной водой, фильтруют и на фотоэлектроколориметре ФЭК-56М определяют оптическую плотность при зеленом светофильтре при рН 7,0 в кюветах шириной 10 мм: Б 0,825 и D 0,645. Средний размер кристаллов в исследуемом утфеле определяют по значениям d D и oiH Для сравнения точности измерения среднего размера кристаллов в утфеле известным способом и предложенным провели следующие исследования. Приготовили пять проб искусственного утфеля с известным средним размером кристаллов, который вычисляют по данным, ситового анализа. В этих пробах. определяют 3 известным способом и предложенным, причем в пробе 1 произвели три анализа. Результаты сравнительных исследований представлены в таблице. Иа таблицы видно, что погрешность определения среднего размера кристаллов пред ложенным способом составляет в среднем 2,6%, известным способом - 1О%. При этом почти в два раза уменьшается время проведения анализа. Все это позволяет более опе ративно контролировать технологический режим кристаллизации утфеля, что приводит к снижению потерь сахара в мелассе. Формула изобретение Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, включающий центр1«(угирование исследуемой пробы последнего для отделения желтого сахара от межкристального оттека, отличающийся тем, что, с целью 1овышения точнос г определения, готовят контрольную пробу утфеля из сахара, имеющего известный paaNsep кристаллов, и межкристального отгека исследуемого утфеля, центри4уги ют контроаьную пробу, желтый сахар исследуемой пробы и контрольной растворяют, растворы фильтруют и измеряют их оптическую плотность, после чего определяют средний размер крис таллов исследуемой пробы расчетным путем в зависимости от оптической плотности рачтворов и известного размера кристаллов контрольной пробы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1, Авторское свидетельство СССР № 340965, кл, Q 6l N 33/02, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1997 |
|
RU2122030C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА КРИСТАЛЛОВ В УТФЕЛЕ | 1972 |
|
SU340965A1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
Способ получения кристаллической глюкозы | 1987 |
|
SU1490160A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
Способ разделения утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1707082A1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1976 |
|
SU644837A1 |
Способ варки утфеля | 1990 |
|
SU1781302A1 |
Авторы
Даты
1977-07-25—Публикация
1976-02-09—Подача