Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости Советский патент 1977 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU566551A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости, включающее корпус с выгрузочным люком, внутри которого расположен рабочий орган, состоящий из приводимых во вращение роликов с режущими элементами и установленных между ними пластин с прорезями для прохода режущих элементов.

В этом устройстве в процессе обработки сырье непрерывно перемещивается, иричем каждая кость движется по замкнутой кольцевой траектории. Первую часть цикла кости враи-аются вместе с барабаном, оставаясь неподвижными относительно него. При этом они обрабатываются режущими элементами роликов, которые сдирают и соскабливают мякотную ткань. Достигнув некоторой высоты, кости отрываются от поверхности барабана и падают или сползают вниз. Это вторая часть цикла, при которой кости обрабатываются путем взаимных ударов и контактов с режущими элементами роликов.

Интенсивность процесса и эффективность обработки сырья в таком устройстве очень высока, однако конструкция его довольно сложна, а обслуживание затруднено, так как при выгрузке необходимо совмещать отверстия люка барабана и выгрузочного люка неподвижного кожуха. Это требует наличия тормозного механизма, что усложняет конструкцию привода. Кроме этого, затруднена санобработка внутренней поверхности пластин барабана.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.

Для этого в предлагаемом устройстве ролики с режущими элементами и пластины расположены в одной плоскости с образованием платформы, причем последняя установлена с возможностью вращательного движения, а корпус выполиен таким образом, что при вращении платформы зазор между ее краями и

внутренней поверхностью корпуса ностоянен по величине. С целью исключения зажима кости между крайними роликами платформы и корпусом платформа снабжена пластинами, установленными но ее краям и имеющими

прорези для прохода режущих элементов. При этом корпус выполнен в виде цилиндра из двух шарнирно соединенных половин.

Па фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, с условно разрезанным

корпусом, вид сиереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1, роликовая платформа.

Устройство содержит станину 1, на которой в подшипниках 2 качения установлена роликовая платформа 3, получающая вращательное движение от электроиривода (не изображеи). Платформа 3 иаходится внутри неподвижного корпуса, закрепленного на станине 1. Верхняя половнна 4 корпуса откидывается на шарнирах, а нижняя половина 5 имеет люк 6 с герметичной крышкой 7, снабженной решеткой 8 и краном 9. Платформа 3 имеет две круглые ш.еки 10, жестко закрепленные на оси И, с установленными меладу ними с возможностью враш,ательного движения роликами 12. Па поверхности роликов 12 закреплены режущие элементы 13. Между роликами 12 установлены пластины 14, жестко закрепленные на щеках 10. Каждый ролик 12 имеет шестерню 15, постоянно находящуюся в зацеплении или с неподвижной шестерней 16, жестко закрепленной на станине 1, или с паразитной ij-естерней 17, установленной на щеке 10 с возлюжностью вращательного движения, или с двумя (шестерни крайних роликов с одной) шестернями 17.

Зацепление шестерен 15 с шестерней 16 может быть осуществлено также через паразитные шестерпи, что позволяет изменять число оборотов и направление вращения роликов 12 относительно соответствующих параметров двкження платформы 3.

CKOJio крайних роликов 12 платформы 3 между щеками 10 иаклоино закреилеиы пластины 18.

Устройство работает следующим образом.

Устанавливают платформы 3 в вертикальное положение. Открывают верхнюю часть 4 корпуса и загружают сырье (кости с остатками мяса после обвалки) в нижнюю часть 5 корпуса - равными иорциями ио обе стороны платформы 3. Заливают в корпус рассол, закрывают верхнюю часть 4- и приводят платформу 3 во вращение.

При вращении платформы 3 шестерни 15 двух ближайших к оси 11 роликов 12 обкатываются вокруг неподвижной шестерни 16 и таким образом получают вращательное движение, иередавая его затем через иаразитные шестерни 17 остальным роликам 12.

Движение кости внутри корпуса происходит аналогично движению кости в известном устройстве ио круговой траектории. В первую часть цикла платформа 3 поднимает кость вверх, а во второй части цикла кость падает вниз. Форма внутренней поверхности корпуса определяют траекторию движения кости, при этом зазор между краями платформы и внутренней поверхностью корпуса при любом положении платформы постоянен.

В первой части цикла кости, контактирующие с роликами 12, интенсивно обрабатываются режущими элементами 13, которые сдирают и соскабливают мышечную ткань.

Во второй части цикла падающие кости обрабатываются не только нутем взаимных ударов, но и посредством --юнтактов с движущимися режунгими элементами 13 роликов 12.

Так как кости в корпусе интенсивно перемешиваются, то все они поочередно и разными местами контактирзют с режущими элемеитами 13 и поэтому подвергаются всесторопней обработке. Отделившиеся части пищевых компонентов сырья смываются рассолом и переходят в пего, в результате чего образуется мясная масса, используемая в колбаспом и консервном производствах.

После окончания обработки мясную массу сливают через кран 9, при этом кости, хрящи и крупные частицы соединительной ткани не ироходят через решетку 8 и остаются внутри корпуса. После слива массы открывают

крышку 7 и выгружают кость. Слив массы и выгрузка кости может ироизводиться ири любом положеиии платформы 3.

Устройство может быть также использоваио для дообвалки мяса с пепрерывиым отводом отделившихся частиц пищевых компонентов. При этом в верхней части 4 корпуса необходимо установить душирующее ириспособление для иодачи рассола, а кран 9 в иижней части 5 кориуса должен быть постоянно открыт для обеспечения непрерывного отвода рассола вместе с частицами пищевых компонентов, которые затем отделяют отстаиванием или фильтрацией. Применение предлагаемого устройства позволяет, при сохранении высокой интенсивности и эффективности обработки сырья, упростить конструкцию рабочего органа и привода и уменьшить металлоемкость оборудования, а также облегчить и уиростить обслуживание, в частности выгрузку и санитарную обработку.

Формула изобретеиия

1.Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости, включающее корпус с

выгрузочным люком, внутри которого расположен рабочий орган, состоящий из приводимых во вращение роликов с режущими элементами и установленных между ними пластин с прорезями для прохода режущих элементов, отличающееся тем, что, с целью упрощепия конструкции и облегчения обслуживания, ролики с режун ими элементами и пластииы расположены в одной нлоскости

с образованием платформы, причем последняя

установлена с возможностью вращательного

движения, а корпус выполнен таким образом,

что при вращении илатформы зазор между ее

краями и внутренней новерхностью корпуса

остается постоянным.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения зажима кости между крайними роликами илатформы и корпусом, по краям платформы установлены пластины, имеющие, прорези для прохода режущих элементов.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде цилиндра из двух шарнирно соединенных половин.

12 3

/ I

Т 11

16 &./. . . .

п

3

Похожие патенты SU566551A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и для обвалки голов 1975
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Гринштейн Борис Исаакович
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Минка Ааво Оттович
SU543378A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного производства 1973
  • Герасименко Федор Андреевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Мицык Владимир Ефимович
SU507291A1
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления 1977
  • Граф В.А.
  • Гаврилов В.М.
  • Первишко Ю.П.
  • Шапиро М.И.
  • Котехов В.П.
SU669506A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2157632C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2005
  • Осинцев Юрий Олегович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Зорин Алексей Владимирович
RU2327353C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ 2000
  • Кулишев Б.В.
  • Максимов А.Ю.
  • Максимов А.А.
RU2185066C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1990
  • Соловьев О.В.
  • Лебедев А.В.
  • Ивашов В.И.
  • Лисицин А.Б.
  • Спиркин А.Н.
  • Щербаков И.А.
  • Низамиев А.А.
SU1748305A1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства 1973
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Граф Валерий Анатольевич
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Чижикова Тамара Викторовна
SU469451A1
Устройство для резки мясокостного сырья 1981
  • Ступин Вадим Эолович
  • Дробышев Анатолий Сергеевич
  • Русин Аркадий Семенович
SU957816A1

Иллюстрации к изобретению SU 566 551 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости

Формула изобретения SU 566 551 A1

SU 566 551 A1

Авторы

Барбетти Роберт Робертович

Богатырев Андрей Николаевич

Горбатов Василий Матвеевич

Гринштейн Борис Исаакович

Мизерецкий Николай Николаевич

Минка Ааво Оттович

Даты

1977-07-30Публикация

1976-02-11Подача