крышкой 6, а нижняя имеет люк 7 с герметичной крышкой 8 и краном 9.
Барабан 4 имеет две шеки 10, жестко закрепленные на оси И, с установленными между ними с возможностью Браш,ательного движения роликами 12. На иоверхности роликов
12закреплены режуш,ие элементы 13 и 14. Такие же режушие элементы закреплены на оси 11 внутри барабана 4.
Между роликами 12 установлены пластины 15, жестко закренленные на щеках 10. Каждый ролик 12 имеет шестерню 16, постоянно находяш,уюся в зацеплении с неподвижной шестерней 17, жестко закрепленной на станине 1. Соединение шестерен 16 и 17 может быть осуществлено через паразитные шестерни 18, установленные с возможностью вращательного движения на щеке 10, что позволяет изменять число оборотов и направление вращения роликов 12. Барабан 4 снабжен съемной решетчатой крышкой 19, с внутренней стороны которой закреплены режущие элементы, аналогичные установленным на роликах 12. Крышка 19 закрепляется на барабане 4 при иомощи зажимов.
Устройство работает следующим образом.
Поворачивая барабан 4, устанавливают крыщку 19 в верхнее положение, открывают ее, загружают сырье (кости с остатками мяса после обвалки), закрывают крыщки 19 и 6 и заливают в емкость 5 рассол.
При этом уровень его должен быть таким, чтобы рассол покрывал нижнюю часть барабана, что обесиечит постоянное смачивание костей, затем приводят барабан 4 во вращение.
При вращении барабана 4 шестерни 16 обкатываются вокруг щестерни 17 и, таким образом, получают вращательное движение или щестернн 18 обкатываются вокруг щестерни 17, передавая вращение шестерням 16.
Движение кости внутри барабана 4 происходит но круговой траектории. В первой части цикла нижний слой костей интенсивно обрабатывается режущими элементами 13 и 14 роликов 12, которые сдирают и соскабливают мышечную ткань. Высота режущих элементов
13и 14 равна максимальной глубине впадин обрабатываемой кости, в которых имеется мыщечная ткань, что обеспечивает обработку всей поверхности кости, включая глубокие, трудиодоступные впадины.
Во второй части цикла падающие кости обрабатываются не только путем взаимных ударов, но и путем контактов с режущими элементами.
Так как кости в барабане 4 непрерывно перемешиваются, то все они поочередно контактируют с режущими элементами 13 и 14 и поэтому подвергаются всесторонней обработке. Пластины 15 с прорезями для прохода режущих элементов 13 и 14 препятствуют заклиниванию костей между роликами 12. При этом один край каждой пластины 15 загнут внутрь барабана 4 навстречу набегающим режущим элементам 13 и 14 так, что при любом положении режущего элемента угол между ним и поверхностью пластины 15 не менее 90°, что исключает зажатие кости между ними.
Отделившиеся в процессе обработки частички нищевых комнонентов сырья смываются рассолом и переходят в него, в результате чего образуется мясная масса, используемая в колбасном и консервном производствах.
После окончания обработки мясную массу сливают через кран 9, при этом кости, хрящи н крупные частицы соединительной ткани остаются внутри барабана 4.
После слива массы барабан 4 устанавливают крышкой 19 вверх и снимают ее, затем
поворачивают барабан 4 отверстием вниз и
выгружают кость через открытый нижний
люк 7.
Устройство может быть также использовано
для дообвалки мяса с непрерывным отводом отделивщихся частиц пищевых компонентов. При этом над барабаном 4 должно быть установлено душирующее приспособление для подачи рассола, а люк 7 постоянно открыт
для непрерывного отвода рассола вместе с частицами нищевых компонентов, которые затем отделяют в специальном устройстве.
Устройство может быть также использовано для обвалки голов, например, крупного рогатого скота. При этом иластииы 15 между роликами 12 могут быть удалены.
Применение иредлагаемого устройства для отделения остатков мяса с обваленной кости позволит сократить длительность обработки и
улучшить качество зачистки костей. При этом повышается производительность труда и обеспечивается более полное использование мясных ресурсов на пищевые цели. Применение устройства для обвалки голов
иозволяет ликвидировать тяжелый ручной труд и высвободить больщое количество рабочих. Кроме того, емкость для рассола, в которую помещен барабан, значительно снижает шум от работы устройства.
Формула изобретения
1. Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и для обвалки голов, включающее цилиндрический вращающийся
барабан с загрузочно-выгрузочным люком и привод, отличающееся тем, что, с целью интеисификации процесса и повышения эффективности обработки, оно снабжено емкостью для рассола, а цилиндрическая поверхность барабана выполнена в виде набора приводимых во вращение роликов с укрепленными на их поверхности режущими элементами, при этом барабан расположен в емкости для рассола.
2. Устройство но и. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения заклинивания н повреждения кости, барабан снабжен пластинами, установленными между роликами и имеющими с двух сторон прорези для прохола режущих элементов. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения зажима кости между режущими элементами и пластиной, один край пластины загнут внутрь барабана навстречу набегающим режущим элементам. 5
Г7
. 1
Фиг. 2 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Англии № 1207111, кл. А 2U, 1970 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости | 1976 |
|
SU566551A1 |
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU669506A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного производства | 1973 |
|
SU507291A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2185066C2 |
Устройство для обвалки мяса | 1979 |
|
SU906490A1 |
Устройство для обвалки мяса | 1974 |
|
SU555873A1 |
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной эмульсии для колбасного производства | 1972 |
|
SU441909A1 |
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства | 1973 |
|
SU469451A1 |
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости | 1973 |
|
SU512748A1 |
)3
11
16
Фиг.З
Авторы
Даты
1977-01-25—Публикация
1975-05-29—Подача