Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и для обвалки голов Советский патент 1977 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU543378A1

крышкой 6, а нижняя имеет люк 7 с герметичной крышкой 8 и краном 9.

Барабан 4 имеет две шеки 10, жестко закрепленные на оси И, с установленными между ними с возможностью Браш,ательного движения роликами 12. На иоверхности роликов

12закреплены режуш,ие элементы 13 и 14. Такие же режушие элементы закреплены на оси 11 внутри барабана 4.

Между роликами 12 установлены пластины 15, жестко закренленные на щеках 10. Каждый ролик 12 имеет шестерню 16, постоянно находяш,уюся в зацеплении с неподвижной шестерней 17, жестко закрепленной на станине 1. Соединение шестерен 16 и 17 может быть осуществлено через паразитные шестерни 18, установленные с возможностью вращательного движения на щеке 10, что позволяет изменять число оборотов и направление вращения роликов 12. Барабан 4 снабжен съемной решетчатой крышкой 19, с внутренней стороны которой закреплены режущие элементы, аналогичные установленным на роликах 12. Крышка 19 закрепляется на барабане 4 при иомощи зажимов.

Устройство работает следующим образом.

Поворачивая барабан 4, устанавливают крыщку 19 в верхнее положение, открывают ее, загружают сырье (кости с остатками мяса после обвалки), закрывают крыщки 19 и 6 и заливают в емкость 5 рассол.

При этом уровень его должен быть таким, чтобы рассол покрывал нижнюю часть барабана, что обесиечит постоянное смачивание костей, затем приводят барабан 4 во вращение.

При вращении барабана 4 шестерни 16 обкатываются вокруг щестерни 17 и, таким образом, получают вращательное движение или щестернн 18 обкатываются вокруг щестерни 17, передавая вращение шестерням 16.

Движение кости внутри барабана 4 происходит но круговой траектории. В первой части цикла нижний слой костей интенсивно обрабатывается режущими элементами 13 и 14 роликов 12, которые сдирают и соскабливают мышечную ткань. Высота режущих элементов

13и 14 равна максимальной глубине впадин обрабатываемой кости, в которых имеется мыщечная ткань, что обеспечивает обработку всей поверхности кости, включая глубокие, трудиодоступные впадины.

Во второй части цикла падающие кости обрабатываются не только путем взаимных ударов, но и путем контактов с режущими элементами.

Так как кости в барабане 4 непрерывно перемешиваются, то все они поочередно контактируют с режущими элементами 13 и 14 и поэтому подвергаются всесторонней обработке. Пластины 15 с прорезями для прохода режущих элементов 13 и 14 препятствуют заклиниванию костей между роликами 12. При этом один край каждой пластины 15 загнут внутрь барабана 4 навстречу набегающим режущим элементам 13 и 14 так, что при любом положении режущего элемента угол между ним и поверхностью пластины 15 не менее 90°, что исключает зажатие кости между ними.

Отделившиеся в процессе обработки частички нищевых комнонентов сырья смываются рассолом и переходят в него, в результате чего образуется мясная масса, используемая в колбасном и консервном производствах.

После окончания обработки мясную массу сливают через кран 9, при этом кости, хрящи н крупные частицы соединительной ткани остаются внутри барабана 4.

После слива массы барабан 4 устанавливают крышкой 19 вверх и снимают ее, затем

поворачивают барабан 4 отверстием вниз и

выгружают кость через открытый нижний

люк 7.

Устройство может быть также использовано

для дообвалки мяса с непрерывным отводом отделивщихся частиц пищевых компонентов. При этом над барабаном 4 должно быть установлено душирующее приспособление для подачи рассола, а люк 7 постоянно открыт

для непрерывного отвода рассола вместе с частицами нищевых компонентов, которые затем отделяют в специальном устройстве.

Устройство может быть также использовано для обвалки голов, например, крупного рогатого скота. При этом иластииы 15 между роликами 12 могут быть удалены.

Применение иредлагаемого устройства для отделения остатков мяса с обваленной кости позволит сократить длительность обработки и

улучшить качество зачистки костей. При этом повышается производительность труда и обеспечивается более полное использование мясных ресурсов на пищевые цели. Применение устройства для обвалки голов

иозволяет ликвидировать тяжелый ручной труд и высвободить больщое количество рабочих. Кроме того, емкость для рассола, в которую помещен барабан, значительно снижает шум от работы устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и для обвалки голов, включающее цилиндрический вращающийся

барабан с загрузочно-выгрузочным люком и привод, отличающееся тем, что, с целью интеисификации процесса и повышения эффективности обработки, оно снабжено емкостью для рассола, а цилиндрическая поверхность барабана выполнена в виде набора приводимых во вращение роликов с укрепленными на их поверхности режущими элементами, при этом барабан расположен в емкости для рассола.

2. Устройство но и. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения заклинивания н повреждения кости, барабан снабжен пластинами, установленными между роликами и имеющими с двух сторон прорези для прохола режущих элементов. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения зажима кости между режущими элементами и пластиной, один край пластины загнут внутрь барабана навстречу набегающим режущим элементам. 5

Г7

. 1

Фиг. 2 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Англии № 1207111, кл. А 2U, 1970 г.

Похожие патенты SU543378A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости 1976
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Гринштейн Борис Исаакович
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Минка Ааво Оттович
SU566551A1
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления 1977
  • Граф В.А.
  • Гаврилов В.М.
  • Первишко Ю.П.
  • Шапиро М.И.
  • Котехов В.П.
SU669506A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного производства 1973
  • Герасименко Федор Андреевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Мицык Владимир Ефимович
SU507291A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ 2000
  • Кулишев Б.В.
  • Максимов А.Ю.
  • Максимов А.А.
RU2185066C2
Устройство для обвалки мяса 1979
  • Шулькин Александр Львович
SU906490A1
Устройство для обвалки мяса 1974
  • Шулькин Александр Львович
SU555873A1
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной эмульсии для колбасного производства 1972
  • Фиргер Илья Львович
  • Дробышев Анатолий Сергеевич
  • Евдокимов Василий Никитич
  • Худенко Виктор Александрович
SU441909A1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства 1973
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Граф Валерий Анатольевич
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Чижикова Тамара Викторовна
SU469451A1
Способ отделения остатков мяса с обваленной кости 1973
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Лугавнев Федор Тимофеевич
  • Гимельфарб Натан Мойсеевич
SU512748A1

Реферат патента 1977 года Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и для обвалки голов

Формула изобретения SU 543 378 A1

)3

11

16

Фиг.З

SU 543 378 A1

Авторы

Барбетти Роберт Робертович

Богатырев Андрей Николаевич

Горбатов Василий Матвеевич

Гринштейн Борис Исаакович

Мизерецкий Николай Николаевич

Минка Ааво Оттович

Даты

1977-01-25Публикация

1975-05-29Подача