Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления Советский патент 1980 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU669506A1

(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯКОТНОЙ ТКАНИ С ОБВАЛЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Похожие патенты SU669506A1

название год авторы номер документа
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU925286A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
Способ производства формованного мясного изделия из сырья с повышенным содержанием соединительной ткани 1991
  • Юлдашев Хасан Амирович
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Жаринов Александр Иванович
SU1790903A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
Устройство для обезжиривания кости 1979
  • Мартынов Олег Алексеевич
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Иванов Владислав Евгеньевич
  • Уткин Анатолий Георгиевич
  • Никифоров Анатолий Павлович
SU857251A1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости 1976
  • Барбетти Роберт Робертович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Гринштейн Борис Исаакович
  • Мизерецкий Николай Николаевич
  • Минка Ааво Оттович
SU566551A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2157632C1
Устройство для отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного производства 1973
  • Герасименко Федор Андреевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Мицык Владимир Ефимович
SU507291A1
Способ получения пюреобразной картофельной массы 1985
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Иванов Евгений Леонидович
  • Наумов Владимир Николаевич
  • Петрова Галина Михайловна
SU1333288A1

Реферат патента 1980 года Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 669 506 A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к обвалке мяса, а именно к способам и устройствам для отделения остатков мяса с обваленной кости. Известен способ отделения остатков МЯКОТНОЙ ткани с обваленной кост предусматривающий обработку исходного сырья, раствором поваренной соли во вращаиощемся перфорированном бараб не с последующим процеживанием образовавшейся суспензии Через перфорацию 1) . о К недостаткам известного способа относятся невысокий выход мякотной массы и сравнительно невысокая пишевая ценность последней, связанная с повышенным содержанием в ней белков соединительной ткани. Целью изобретения является повышение выхода МЯКОТНОЙ массы, улучшение ее качества и пищевой ценности. Указанная цель достигается тем, что обработку сырья раствором поваренной соли осуществляют при 10-12 С а оставшуюся после процеживания ткан подвергают дополнительному вращению и протиранию через перфорацию в тече «ие 10-30 мин. При эхом исходное сырье подают в барабан в количестве 60-90% от его объема. Известный способ может быть осуществлен устройством, включающим емкость, внутри которой установлен приводимый во вращение перфорированный барабан с продольными внутренниили выступами, загрузочным и выгрузочным .люками, и привод 2 . Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что барабан имеет крестообразное сечение, а отношение расстояния между двумя противоположно расположенными выступами к внутреннему диаметру барабана составляет 0,6-0,8. При этом отверстия барабана выполнены с режущими кромками, направленными внутрь него, а загрузочный и выгрузочный .люки снабжены перфорированными крышками. На фиг. 1 показано устройство для осуществления способа, общий вид; на фиг, 2 - продольный разрез барабана; на фиг. 3 - поперечный разрез барабана; на фиг. 4 - элемент перфорации барабана, сечение. Устройство для отделения остатков МЯКОТНОЙ ткани с обваленной кости содержит емкость 1, закрепленную на станине, барабан, установленный в горизонтальной плоскости, и привод 2 В емкости в нижней части расположен желоб 3, имеющий наклон в сторону отстойника 4 кости, последний имеет патрубок 5 с краном или- пробкой 6 В торце емкости 1 внизу имеется патрубок 7 с краном 8. Станина состоит из боковин 9 и 10 на которых расположены опоры 11 и 12 барабана и кронштейны (на черт, не показаны)для крепления емкости 1 и связей 13, проходящих вдоль емкости Сбоку к станине примыкает рама 14 привода 2. Барабан состоит из корпуса 15, представляющего собой продолговатую перфорированную емкость, имеющую в сечении крестообразную форму, образованную ч,етнрьмя внутренними выступами 16. При этом отношение расстояния А между двумя противоположными высту пами 16 к внутреннему диаметру барабана D находится в пределах 0,6-0,8. .Барабан имеет на торцах 17 и 18 корпуса 15 два в.ала 19 и 20,служащие дл вращения барабана вокруг горизонталь нЪй оси. Выступы 16 связаны между собой двумя неподвижными стенками 21 и дву мя схемными крышками 22, закрепляющи мися замками 23, расположенными вдол выступов-16 барабана. Крышки 22 и стенки 21 имеют перфо рацию по всей плоскости с диаметром отверстий, например, 6 мм. Выступы 16 вместе со стенками 21 и крышками 22 образуют в полости барабана зоны или карманы 24, способствующие наибольшему механ-ическому воздействию на сырье при вращении барабана, за счет создания эффекта скольжения отдельных отрубов одних относительно других и к общей массе сырья. Для полного отделения мякотной ткани от кости перфорация стенок 21 и крышек 22 барабана может быть выполнена таким образом, что края отверстий образуют режущие кромки 25, направленные внутрь барабана, с мень : шим диаметром отверстий 6 мм. Привод 2 устройства состоит из дв гателя, редуктора и цилиндрической передачи (отдельно позициями не обоз чены) , образующейся цилиндрическими колесами 26 и 27. Уст ройство работает следующим обр зом. Барабан с предва.рительно снятой крышкой 22 заполняют сырьем - костью с мякотной прирезью в количестве 0,6 .0,8 к его объему. Одновременно в емкость 1 заливают раствор поваренной соли 5-6%-ной кон центрации. Крышку 22 заркывают, фикс руют на барабане с помощью замков 2 и включают привод 2 барабана, враще ние которого продолжается в течение 120-150 мин. Образующаяся суспензия отводится самотеком или с помощью насоса в цех риготовления фарша. Причем привод 2 барабана не выключается, что способствует лучшему процеживанию суспензии через перфорированные стенки 21 барабана. Оставшуюся после процеживания мякотную ткань подвергают дополнительному вращению и протиранию через перфорацию барабана в течение 10-30 мин и отводят из устройства указанным выше способом. Выгрузка оставшейся в барабане кости, освобожденной от мякотной ткани, производится на другой позиции путем перестановки барабана с помощью, например, грузоподъемного устройства или кулисного механизма. Кость выгружают, например, в тележки, на которых затем транспортируют ее iyiя дальнейшей обработки. Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости осуществляют следующим образом. Пример. Партию обваленной вручную кости в количестве 500 кг с содержанием мякотной прирези 8% от веса, кости загружают в перфорированный барабан диаметром, например, 1,3м при снятой кры1ике 22 на 0,7 объема барабана, затем последний закрывают крышкой 22 и запирают замками 23. В емкость 1 устройства заливают раствор поваренной соли концентрацией 5% и температурой в количестве 500 л и включают привод 2 барабана. На начальной стадии обработку сырья раствором поваренной соли, проникающим через перфорированные стенки 21 и крышки 22 в полость барабана, ведут 120 мин. При этом раствор оказывает химическое воздействие на обрабатываемое сырье, в результате чего ВОДО-, солерастворимые белковые вещества экстрагируются в рассол, способствуя размягчению мышечной ткани и отделению остатков мякотной ткани. Одновременно сырье подвергается интенсивному механическому воздействию во вращающемся барабане, балгодаря наличию продольных внутренних выступов 16 и отношению расстояний А и Д, находящемуся в пределах 0,6-0,8. Выступы 16 вместе с крышками 22 и стенками 21 образуют четыре зоны или карманы по длине барабана. Кости, попадая в одну из зон, поднимаются и падают вниз в противолежащую зону, освобождая кинематическую энергию, идущую вниз в противолежащую зону, освобождая кинематическую энергию, идущую на трение кости одна о другую и о стенки барабана. При одновременном химическом и механическом воздействии на кость происходит ослабление связей мякотной ткани, отделение ее от кости и выделение ее в жидкую фазу. Последняя представляет собой суспензию, содержащую вэ.вешенные частицы мякотной ткани в рассоле, -Лалее в пропессе обработки ведут отделение указанной выше жидкой фазы от остальной массы мякотных тканей через отверстия стенок 21 и крышек 22 барабана. Жидкая фаза системы отводится из емкости 1 устройства вместе с частицами мякотной ткани, размер которых не превышает величину диаметра отверстий барабана, при непрерывном вращении последнего. По окончании отвода жидкой фазы системы из емкости 1 устройства осуществляют при непрерывном вращении барабана в течение 10 мин протирание через перфорированные стенки 21 и крышки 22 барабана остгшьных частиц мякотной ткани, отделившейся от кости, но в силу большего размера этих части не прошедших через отверстия барабана. Протирание массы осуществляют без раствора поваренной соли. При этом ввиду отсутствия жидкой фракции происходят более сильные удары массы сырья, в результате его падения при вращении барабана, что способствует интенсивному протиранию мякотной ткани через перфорированные стенки 21 и последующему отводу ее из емкости 1 Выход продукта к весу исходного сырья составляет до 80%, а полученная мненая масса соответствует по химическому составу технологическим инструкциям Минмясомолпрома СССР.

П р и м е р 2. Партию обваленной кости в количестве 500 кг с содержанием мякотной прирези 18% от веса кости загружают в тот же перфорированный барабан. В емкость 1 устройства подают раствор поваренной соли концентрацией 6% и температурой 12°С в количестве 500 л и включают привод 2 барабана. Обработку сырья на начсшьной стадии ведут в течение 150 мин. Далее производят отделение образовавшейся жидкой фазы (суспензии) так, как описано в примере 1.

В заключительном этапе обработки осуществляют при непрерывном вращении барабана протирание оставшейся мякотной массыов течение 30 мин. Выход продукта в данном случае составляет 90%, а полученная мясная масса по своему качеству соответствует указанной выше инструкции.

Примерз. Партию обваленной кости в том же количестве с содержанием мякотной прирези 12% от веса кости загружают в барабан. Обработку исходного сырья ведут в растворе поваренной соли концентрацией 5% при температуре 11° С в течение 135 мин, после чего производят сброс через отверстия барабана образовавшейся суспензии, а затем осуществляют протипание оставшейся массы в течение 20 мин. Выход продукта равен -85%, качественные показатели соответствуют технологическим инструкциям Минмясомолпрома.

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления дают возможность повысить- выход мякотной массы с 40 до 90%, улучшить ее качественный состав и пищевую ценность за счет увеличения в ней доли мышечных белков и уменьшения количества белков соединительной ткани, упростить конструкцию устройства за счет исключения дополнительных устройств для |разделения твердой фракции (отходов) от жидкой фазы системы, перерабатывать костное сырье после ручной обвалки с количеством мякотной прирези в шиооком интервале: 4-30% от веса кости.

Экономический эффект от использования в промышленности одного устройства по данным- Черкизовского мясоперерабатывающего завода в расчете на 1 т кости составляет 284 руб.

Формула изобретения

1.Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости, предусматривающий обработку исходного сырья раствором поваренной соли во вращающемся перфорированном барабане с последующим процеживанием образовавшейся суспензии через перфорацию, отличающийсятем, что, с целью повышения выхода мякотной массы, улучшения ее качества и пищевой ценности, обработку сырья раствором поваренной соли осуществляют при 10-12°С, а оставшуюся после процеживания ткань подвергают дополнительному вращению и протиранию через перфорацию в течение 10-30 мин.2.Способ по П.1, отличающийся тем, что исходное сырье подают в барабан в количестве 60-90% от его объема.3.Устройство для осуществления способа по п,1, включающее ецкостъ, внутри которой установлен приводимый во вращение перфорированный барабан с продольными внутренними выступами, загрузочным и выгрузочным люками, и привод, отличающееся тем, что барабан имеет крестообразное сечение, а отношение расстояния между двумя противоположно расположенными выступами к внутреннему диаметру барбана составляет 0,6-0,8.4.Устройство по п.З, отличающее с я тем, что отверстия барабана выполнены с режущими кромками, направленными внутрь него.5. Устройство по п.З, отличающееся тем, что загрузочный

И выгрузочный люки снабжены перфорированными крышками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 460042, кл. А 22 С 17/04, 1973.2.Авторское свидетельство СССР W 506366, кл. А 22 С 17/04, 1973.

гв го

а

Фиг.1

ixxxs

Фиг4

S

Фиг.З

SU 669 506 A1

Авторы

Граф В.А.

Гаврилов В.М.

Первишко Ю.П.

Шапиро М.И.

Котехов В.П.

Даты

1980-04-05Публикация

1977-06-21Подача