Способ изготовления колера из рафинадной патоки Советский патент 1940 года по МПК C13F3/00 C12C5/04 

Описание патента на изобретение SU56742A1

Для подкрашивания многих пищевых продуктов в желтоватый и коричневый цвет издавна применяется жженый сахар, так называемый колер.

Обычно распространенные способы получения колер а основаны на процессе карамелизации моно- или дисахаридов гексоз, преимущественно глюкозы, фруктозы, мальтезы и сахарозы, происходящее при нагревании их выше 160°.

Иногда применяется также добавление в сахар, при изготовлении колера, кислот или щелочей, что имеет целью ускорение вышеуказанного процесса разложения сахара и образования продуктов карамелизации.

Красящие вещества, получающиеся в результате указанного процесса, состоят из смеси аморфных веществ, так называемых карамелей, которые, как установлена Пикте и другими,состоят из карамелена и изосахорозана, а в зависимости от способа обработки, главным образог, температуры и продолжительности нагревания и реакции среды, получается различное соотношение в смеси указанных карамелей.

В германском патенте № 282823

описан способ получения колера из мелассы.

Согласно настоящему изобретению, предлагается получать сахарный колер путем обработки мелассы автолизатом дрожжей, полученным обычным способом.

Назначение добавления автолизата дрожжей в основном заключается в том, чтобы посредством содержащихся в нем ферментов, главным образом, инвертазы (сахаразы) произвести инверсию содержащегося в рафинадной патоке в подавляющем больщинстве сахара - сахарозы на глюкозу + фруктозу, однако с тем, чтобы одновременно не потерпели изменения в невыгодную для будущего процесса сторону те части азотистых соединений, которые должны в дальнейщем принимать участие в реакции конденсации с глюкозой и фруктозой, чем собственно и объясняется применение для инверсии сахара биохимического (ферментативного) метода, а не химического посредством нагревания с кислотами.

Автолизат дрожжей получается следующим образом. Продажные дрожжи

разбавляются водой и после добавления патоки выдерживаются при 30° в течение 4 часов, затем отфильтровываются.

Осадок обрабатывают толуолом, помещают в закрытый сосуд, разбавляют водой, добавляют фосфорно-кислый аммоний и выдерживают несколько суток, затем отфильтровывают.

Обработка мелассы полученйьш автолизатом производится следующим образом. В деревянный чан вливают определенное количество мелассы, .предварительно разбавленной таким же количеством горячей воды, так чтобы температура смеси была не выше 50°, сюда же добавляют около по отношению к взятой мелассе дрожжевой вытяжки, изготовленной, как указано выше.

Вытяжку хорошо размешивают с раствором мелассы и оставляют стоять на 8-12 часов при температуре 50-30°.

По окончании указанного процесса определенное количество раствора вливают в котел, снабженный механической -мешалкой и вытяжкой для газа, туда же добавляют углекислого аммония и при постоянном помешивании медленно в течение 1-I/a часа нагревают до 60-70°.

После этого постепенно усиливают нагрев при непрерывном помешивании. Масса при этом меняет окраску до темно-коричневого цвета. Температура нагрева не должна превыш/ать 150°. По достижении темно-коричневой окраски масса считается готовой. Если колер необходимо фильтровать, то его разбавляют водой. Полученный колер отличается особой интенсивностью окраски и хорошим запахом.

Предмет изобретения.

Способ изготовления колера из рафинадной патоки, отличающийся тем, что к патоке добавляют полученный обычным способом содержащий фермент автолизат дрожжей и выдерживают при оптимальной температуре около 50°.

Похожие патенты SU56742A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка 2020
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Марковский Михаил Григорьевич
  • Минасов Эмиль Рамилевич
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2736988C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
Способ приготовления сахарного сиропа 1986
  • Катаева Александра Алексеевна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Наданбаев Букейлен Тумабаевич
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Винокуров Виктор Анатольевич
  • Винокурова Светлана Михайловна
  • Поспелова Нина Дмитриевна
  • Ермолаев Евгений Петрович
SU1423095A1
Способ получения аммиачно-сульфитного сахарного колера с повышенным содержанием красящих веществ 2022
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Воронцов Илья Николаевич
  • Саввин Павел Николаевич
  • Комарова Елена Владимировна
  • Богданов Александр Валерьевич
RU2796833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2001
  • Матов В.А.
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
  • Алымов В.А.
  • Куров А.В.
RU2188869C1
ОБОЛОЧКА, ПРИДАЮЩАЯ ЦВЕТ ФОРМОВАННЫМ В ОБОЛОЧКУ МЯСНЫМ ПРОДУКТАМ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Редин Бурджуете Мария Дель Розарио
  • Лонго Аресо Карлос
  • Рекальде Ирурзун Хосе Игнасио
RU2442424C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Мушникова Л.Н.
RU2089615C1
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Талеби Фари
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2403815C2
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1

Реферат патента 1940 года Способ изготовления колера из рафинадной патоки

Формула изобретения SU 56 742 A1

SU 56 742 A1

Авторы

Гафт Е.М.

Даты

1940-01-01Публикация

1939-01-28Подача