водят полученную смесь до кипения и в процессе кипячения в течение 4-6 мин вводят остальные кормовые компоненты с последующей гомогенизацией полученной кормовой смеси.
Получаемый корм по калорийности имеет следующий процентный состав, %: белков 21-25, жиро.в 25,5-26,5, углеводов 49,5-53,0; физико - химические свойства: влажность 58,0-64,0%; рН 4,5-5,0; вязкость 0,1 2,0-10 сП при.22±5°С. В 100 г корма содержится основных минеральных веществ (мг): натрля 167,8-184,5, калия 134,2-147,6, хлора 101,6-111,7, фосфора 172,6-1189,8, кальция 168,6-185,4, железа 6,4-7,0, цинка 0,16-0,,17 и витаминов (мкг): BI 129,6-142,5; Ва 124,8-н137,2, Вз 480-528, Вд 101,0-111.0, РР 987,2-1085, Е 2760-3036, А 40-44 ИЕ, D 12-13,2 ИЕ. Калорийность 100 г корма составляет 174,,4 ккал..
Согласно изобретению получают корм настообразной консистенции, сохраняющей липкие свойства в течение всего срока годности: жидкое растительное масло предупреждает высыхание, растворенный сахар увеличивает липкие свойства, вода ,в количестве 58-64% к весу корма при условии обеспечения животных суточной нормой его сохраняет жизнеспособность животного без дополнительной подачи питьевой воды при комфортных условиях среды .обитания. Полученный предложенным способом корм характеризуется стабильным химическим составо.м, стоек при хранении (хранится до шести месяцев в емкостях из пластиката ПМ-1), хорощо поедается лабораторными животными, расходуется в меньщем количестве на одно животное, потребление его поддается точному учету.
В качестве компонентов корма включены легкоусвояемые пищевые вещества, которые позволяют при необходимости менять соотнощение отдельных пищевых веществ, не изменяя количественного соотношения других. Благодаря пастообразной консистенции корма возможны (с помощью иасоса) стерильное заполнение пищевых емкостей для длительного хранения его и подача пищ,и в кормущки животным.
Пример I. На 6,6% казеина из расчета на вес готового корма берут 0,6% двузамещенного фосфорнокислого натрия и заливают водой в количестве 33,0% (40° С). Все тщательно перемещивают и оставляют на 1 сут. После этого смесь нагревают 55 мин при 85° С до полного растворения казеина. Затем в расплав казеина добавляют 3,8% витаминизированного витаминами А и D подсолнечного масла. Когда смесь закипит, добавляют (%) 6,6 маисового крахмала, 2,0 сухих пивных дрожжей, 31,0, воды, 14,7 сахара, 1,3 минеральных солей и 0,4 сорбиновой кислоты. Корм доводят до кипения и кипятят 4 мин. После добавления каждого компонента и до конца варки корм тщательно перемещивают. Приготовленный корм гомогенизируют
в горячем виде до однородной .пастообразной консистенции и заливают в тару для последующего хранения.
П р и ,м е р 2. На 7,1 % казеина берут 0,7% двузамещенного фосфорнокислого натрия и заливают водой в количестве 35,5% (45° С). Все тщательно перемещивают и оставляют на 1 сут. Потом смесь нагревают 60 мин при 90° С до полного растворения казеина. Затем в расплав казеина добавляют 4,1% витаминизированного витаминами А и D подсолнечного масла. Когда смесь закипит, добавляют (%) 7,1 маисового крахмала, 2,1 сухих пивных дрожжей, 25,5 воды, 15,9 сахара, 1,5 минеральных солей и 0,5 сорбиновой кислоты. Кор.м доводят до кипения и кипятят 5 мин. После добавления каждого компонента и до конца .варки корм тщательно перемещивают. Приготовленный корм гомогенизируют в горячем виде до однородной пастообразной консистенции и заливают в тару для последующего хранения.
Пример 3. На 7,7% казеина берут 0,8% двузамещенного фосфорнокислого натрия и заливают водой в количестве 37,5% (50° С). Все тщательно перемешивают и оставляют на 1 сут. Потом смесь нагревают 65 мин при 95° С до полного растворения казеина. Затем в расплав казеина добавляют 4,3% витаминизированного витамина А и D подсолнечного масла. Когда смесь закипит, добавляют (%) 7,7 маисового крахмала, 2,2 . сухих пивных дрожжей, 20,5 воды, 17,1 сахара, 1,6 минеральных солей и 0,6 сорбиновой кислоты. Корм доводят до кипения и кипятят 6 мин. После добавления каждого компонента и до конца варки корм тщательно перемещивают. Приготовленный корм гомогенизируют в горячем виде до однородной пастообразной консистенции и заливают в тару для последующего хранения.
Согласно изобретению животных обеспечивают питанием при длительных экспериментах в автоматизированных системах жизнеобеспечения, особенно в условиях невесомости на биоспутниках, а также в лабораторных условиях, при проведении балансовых исследований и изучении обмена веществ.
Корм, приготовленный предложенным способом, использовался в месячных экспериментах в изолированных системах жизнеобеспечения при автоматизированном кормлении. В проведенных испытаниях кор,м хорощо поедался животными, не загрязнял атмосферу блоков содержания животных, не портился, не изменял физико-химических свойств при воздействии разных режимов вибрации линейных и ударных перегрузок.
Формула изобретения
1. Корм для экспериментальных животных, включающий казеин, двузамещенный фосфорнокислый натрий и сорбиновую кислоту, отличающийся тем, что, с целью
придания корму липких свойств и .пастообразной консистенции при сохранении его питательной ценности, он дополнительно содержит подсолнечное масло, сахар, крахмал, сухие дрожжи, минеральные соли и воду при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Казеи«6,6-7,7
Подсолнечное масло3,8-4,3
Крахмал6,6-7,7
Сухие дрожЖИ2,0-2,2
Сахар14,7-17,1
Сорбиновая кислота0,4-0,6 Двузамещенный фосфор-нокислый натрий0,6-0,8
Минеральные соли1,3-1,6
Вода58,0-64,0
2. Способ приготовления корма по п. 1, включающий смещивание казеина с двузамещенным фосфорнокислым натрием, последующее расплавление смеси и добавление в нее кормовых компонентов, отличающийся
тем, что неред расплавлением смесь казеина с двузамещенньш фосфорнокислым натрием растворяют .в воде, а расплавление проводят при 85-95° С, затем в смесь вводят подсолнечное масло, доводят полученную смесь до кипения и в процессе кипячения вводят в смесь остальные кормовые компоненты с последующей гомогенизацией полученной кормовой смеси.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что смесь казеина и двузамещенного фосфорнокислого натрия готовят предварительно при 40-50° С с 45-55%-ны,м содержанием воды от общего количества и выдерживают в течение 1 сут.
4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийс я тем, что корм после введения всех компонентов кипятят в течение 4-6 мин.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство № 207716, кл. А 23 К 1/20, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выделения чумного микроба | 1989 |
|
SU1751211A1 |
Питательная среда для разведения гусениц насекомых | 1980 |
|
SU884643A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1968 |
|
SU207716A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ФI-АНТИГЕНА JERSINIA PESTIS ГЛУБИННЫМ СПОСОБОМ | 1994 |
|
RU2080378C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГОДИЧНЫХ ВЫКОРМОК ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА | 2023 |
|
RU2821318C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА | 1994 |
|
RU2083664C1 |
Способ бактериологической диагностики инфекционной энтеротоксемии животных | 1990 |
|
SU1781300A1 |
Способ получения биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы | 2021 |
|
RU2779648C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ | 2012 |
|
RU2520346C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНОГО МИКРОБА | 1999 |
|
RU2167940C2 |
Авторы
Даты
1977-08-15—Публикация
1975-10-28—Подача