Изобретение относится к микробиологии, в частности, к питательным средам, и может быть использовано для выращивания чумного микроба при температуре 37oC.
Известна питательная среда для накопления чумного микроба при 28o и 37oC на основе дрожжевого экстракта. (Шеремет О.В. и др. ЖМЭИ 1987, N6, с.18-21). В состав этой среды входит питательная основа, гидролизат казеина или гидролизат мяса по Хоттингеру или гидролизат подсолнечного шрота, а также агар-агар, хлористый натрий и сульфит в разных пропорциях.
К недостаткам данной питательной среды следует отнести: низкие ростовые свойства, обязательное приготовление двух питательных основ, входящих в ту или иную пропись среды, что в конечном итоге увеличивает себестоимость целевого продукта.
Наиболее близкой является питательная среда для выращивания чумного микроба при температуре 37oC, питательной основой которой служит основной перевар Хоттингера. (Ю.А.Козлов. Питательные среды в медицинской микробиологии, М. Медгиз, 1950, с.52-53, 165-166). Перевар Хоттингера (аминный азот 742 мг%) разводят водой до содержания аминного азота, равного 120-140 мг% К бульону прибавляют 27-32 г агар-агара (предварительно промытого водопроводной водой и сульфитом натрия) и варят при температуре 120oC в течение 30 мин. Осаждают и отделяют примеси, затем добавляют 20%-ный раствор натрия гидроксида (5-6 г) до pH 7,2-7,3 и вносят натрий фосфорнокислый двузамещенный (1,9-2,1 г). При посеве 1 млрд микр. клеток суспензии чумного микроба штамма EB через 48 ч инкубирования при 37oC накапливается 94-114 млрд микр. клеток.
К недостаткам данной питательной среды следует отнести: низкие ростовые свойства и ее высокую себестоимость, оба недостатка обусловлены необходимостью проведения предварительной подготовки агар-агара с сульфитом натрия, использованием перевара мяса по Хоттингеру.
Целью изобретения является увеличение ростовых свойств среды при одновременном снижении ее себестоимости.
 Указанная цель достигается за счет того, что питательная среда, содержащая агар-агар, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный натрий и воду, в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
 Ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы 20,0-25,0
 Агар-агар 15,0-20,0
 NaCl 4,0-5,0
 Na2HPO4 1,0-1,1
 Увеличение ростовых свойств питательной среды обусловлено наличием в самой питательной основе незаменимых для чумного микроба аминокислот, большим содержанием низкомолекулярных пептидов, являющихся стимуляторами роста, и минеральных веществ. Сравнительная характеристика питательных основ представлена в табл. 1. В табл. 2 представлен аминокислотный состав питательной основы, подтверждающий ее качественную полноценность по незаменимым для чумного микроба аминокислотам.
Изобретение позволяет упростить технологию приготовления питательной среды. Кроме того, предлагаемая среда обладает лучшими ростовыми свойствами и для ее производства не требуются дефицитные препараты.
Пример 1. В реактор заливают гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы (или сухой гидролизат) и водопроводную воду до содержания аминного азота (150±10) мг% по расчету. Смесь перемешивают, нагревают до кипения и отбирают пробу для контроля и корректировки аминного азота. В случае необходимости добавляют воду или гидролизат, анализ повторяют. В бульон вводят агар-агар и соли по прописи, нагревают его до кипения и кипятят по полного расплавления агара. Горячую среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают pH 7,1±0,1 и стерилизуют в автоклаве при температуре 110oC в течение 20 мин.
Готовая среда жидкость светло-коричневого цвета, не содержащая посторонних включений, с аминным азотом 150± мг% и pH 7,1±0,1.
Пример 2. Приготовление питательной среды из сухого гидролизата. Сухой ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы (20 г) растворяют в 1 л воды, смесь перемешивают и нагревают до кипения. Добавляют 4,0 г хлористого натрия, 1,0 г фосфорно-кислого двузамещенного натрия и 15 г агар-агара. Смесь доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают pH, равный 7,1 и стерилизуют в автоклаве при температуре 110oC в течение 20 мин. В табл. 2 приведены данные по выходу биомассы чумного микроба на известной и предложенной питательных средах.
Пример 3. В емкость заливают жидкий ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы и воду до содержания аминного азота (150+10) мг% по расчету. Смесь перемешивают, нагревают до кипения и отбирают пробу для контроля и корректировки аминного азота. В бульон вводят из расчета г/л смеси: хлористый натрий 5,0, фосфорнокислый двузамещенный натрий 1,1, агар-агар - 20 г. Смесь доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят до полного расплавления агара. Фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают pH, равный 7,1, и стерилизуют в автоклаве при температуре 110oC в течение 20 мин. В табл. 3 приведены данные по выходу биомассы чумного микроба на известной и предложенной среде.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА | 2009 | 
									
  | 
                RU2394905C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1994 | 
									
  | 
                RU2061038C1 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ | 2004 | 
									
  | 
                RU2260620C1 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ФI-АНТИГЕНА JERSINIA PESTIS ГЛУБИННЫМ СПОСОБОМ | 1994 | 
									
  | 
                RU2080378C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1994 | 
									
  | 
                RU2061039C1 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО АНТИБИОТИКО-РЕЗИСТЕНТНОГО ШТАММА EB Р2 | 2003 | 
									
  | 
                RU2270856C2 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ | 2010 | 
									
  | 
                RU2433170C1 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV | 2020 | 
									
  | 
                RU2745504C1 | 
| ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА | 2008 | 
									
  | 
                RU2380409C1 | 
| ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ PLESIMONAS SHIGELLOIDES ШТАММ № 16 | 2002 | 
									
  | 
                RU2239654C2 | 
		
		
		
         
         
            Использование: микробиология, питательная среда, выращивание чумного микроба. Сущность изобретения: в питательной среде для выращивания чумного микроба в качестве питательной основы используется ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы (20-25 г/л воды), а также агар-агар (15,0-20,0 г/л), NaCl (4,0-5,0), Na2HPO4 (1,0-1,1 г/л) и вода. Среда обладает хорошими ростовыми свойствами. 3 табл.
 Питательная среда для выращивания чумного микроба, содержащая питательную основу, агар-агар, хлористый натрий, фосфорнокислый натрий двузамещенный и воду, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы она содержит ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
 Ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы 20,0 25,0
 Агар-агар 15,0 20,0
 Хлористый натрий 4,0 5,0
 Фосфорнокислый натрий двузамещенный 1,0 1,1
 Вода До 1 лв
| Козлов Ю.А | |||
| Питательные среды в медицинской микробиологии | |||
| - М.: Медгиз, 1950, с | |||
| Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем | 1922 | 
											
  | 
										SU52A1 | 
Авторы
Даты
1997-07-10—Публикация
1994-07-19—Подача