Способ получения упаковочного материала для фруктов и других скоропортящихся продуктов Советский патент 1940 года по МПК B65D85/34 

Описание патента на изобретение SU57156A1

Давно известен способ хранения разнообразных фруктов (лимоны, яблоки, iB-иноград и др.) путем помещения их в сухие древесные опилки (торфяной порошок и тому подобные сыпучие материалы). Целью такого способа храпения являлось, главным образом, предохранение фруктов от наружных механических повреждений, так как фрукты мятые, битые, оцарапанные легче подвергаются воздейстВИЮ гнилостных микроорганизмов, чем фру|кты безукоризненно целые 1И здоровые. Понятно, что таким образом можно было сохранить продукт лишь сравнительно недолгое время, вследствие 70ГО, что, даже при условии стерилизации: упаковочного материала, бактерии, не удаленные с поверхности ф.руктов, в особенности -из мелких углублений, в конце концов обусловливали гниение продукта .

Предлагаемый упаковочный материал, состояш,ий из простерилизованных древесных опилок, обладает благодаря особой обработке не только стерильностью, но и способностью обеспложивать поверхность упакованных в нем фруктов и других наклонных к гнилостному разложению продуктов.

Для этого древесные опилки, предварительно подвергнутые нагреванию

до 100° с целью стерилизации их, пропитываются слабым раствором солей серебра (например,азотнокислого) концентрацией в пределах 0,05-0,5/о и высушиваются. Плоды, например, лимоны, должны быть полностью окружены опилками, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками тары. Тара должна быть по возможности плотная, как например, жестяные банки, плотно укупоренные бочки и т. п.

В таком виде плоды (лимоны) могут храниться долгое время без порчи. Способ сохранения основан на принципе создания стерильной и бактерицидной среды в опилках благодаря образуюшимся, должно быть, под влиянием содержашихся в коже плодов, например, лимонов, редуцирующих веш.еств, соединениям серебра олигодинамического действия.

Предмет изобретения.

Способ нолучения упаковочного материала для фруктов и других скоропортяш,ихся пищевых продуктов, с применением древесных опилок, отличающийся тем, что предварительно простерилизованные опилки обрабатывают слабыми растворами солей серебра и высушивают.

Похожие патенты SU57156A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1991
  • Васильев Павел Михайлович
RU2013060C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ В БЫТОВОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 1993
  • Кирсанов Ю.А.
  • Тишков В.С.
RU2062600C1
Способ высокоэффективной утилизации птичьего помета 2020
  • Ахлюстин Алексей Сергеевич
  • Никулина Валентина Александровна
  • Лозовой Кирилл Алексеевич
RU2733792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ 2017
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2654325C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2000
  • Мальцев В.В.
  • Разумовский А.В.
RU2200716C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО УГЛЕРОДНОГО АДСОРБЕНТА 2011
  • Цыганова Светлана Ивановна
  • Патрушев Валерий Васильевич
RU2445156C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПО СКОЛЬЗКОЙ СНЕЖНОЙ ИЛИ ЛЕДЯНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 2006
  • Светлов Сергей Алексеевич
  • Голомидов Михаил Александрович
RU2327724C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАКРЫТОГО КОНТЕЙНЕРА 1997
  • Меллер Хокан
  • Брендстрем Микаэль
RU2181335C2
Способ изготовления заменителя патоки в виде модифицированного крахмала при производстве карамельных изделий 1949
  • Грюнер В.С.
  • Любимов П.В.
  • Сипягин А.С.
  • Старостина И.А.
SU91062A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2

Реферат патента 1940 года Способ получения упаковочного материала для фруктов и других скоропортящихся продуктов

Формула изобретения SU 57 156 A1

SU 57 156 A1

Авторы

Грюнер В.С.

Даты

1940-01-01Публикация

1937-03-20Подача