Изобретение относится к спиртовой npt мьпиленности, в частности к способам ocaxajривания загорав при производстве спирта из мелассы, и является усовершенствова|нием известного способа осахаривания зйторов, описанного в авт. св.1№ 539069. В основном изобретении по авг.св. М«|539О69 описан способ осахаривания, заторовJ предусматривающий введение в затор дрожжей /3-фруктофуранозидазу иоС-гапактэаидазу в виде культуральной жидкости плесневого rpH6ajA5pftrgiE Li6 dwoiwiori иггамм 16 fl. Культуральную жидкость плесневого гриба A6pehg4iJifu6|awamoHi целееообразно дать в затор 6 количестве, соответствующем 4000 10000 единицам активности ф- фрук тофуранозидазы.на 1 г .сахарозы с посл€(дующим сбраживанием. Недостатком основного изобретения является то, что процесс ; ГИдролиза:рафиаЬ зы до галактозы, глюкозы и фруктозы проислодит длительно и, обеспечивая | увеличение выхода спирта, не обеспечивает выхода биомассы хлебопекарньпс Дрожжей. Цель изобретения - увеличение выхода бис лассы дрожжей и интенсификация процесса гидролиза Сахаров и сбраживания. Это постигается тем, что в способе осахаривания заторов по авт. св. после введения в затор /3 -фруктофуранозидавы и об -га« лактозидазы, смесь выдерживают в течение 2-5 ч при 4О-7О°С, а затем охлаждают до температуры сбраживания. Предлагаемый .способ осуществляют следующим образом. Нативную массу, обогащенную источниками азо чтстого н фосфорного питания, разбавляют нладой до коаявнт- рации сухих веществ 22-24% и подкисляют до 0,4-0,7° серной (КИСЛОТОЙ., Стерильную мелассную рассиропку (затор) при 100-140°С подают в дрожжегенерат р, охлаждая ее до 40-70°С, куда однсвременtto Задают культуру спиртовых дрожжей н фильтрат культуральной жидкости ппеснввогогрибЦАspei giFPu & loTwamorilie, содерзкащий активные ферменты: J3-фруктофураноаида;щу и «L -галактоэидазу в дозировке 4000 -10000 единиц активности /3- фруктофуранозидазы на 1 г сахарозы, выдерживают при 4О-70 С в теченив 2-5ч при постоянном перемешивании, охлаждают до температуры сбраживания.
Далее обработанное ферментами мелассное сусло сбраживают при 28-30 С в течение 18-20 ч. Зрелую бражку подают на сепара- g цию, где из нее выделяют хлебопекарные дрожжи. Снижение температуры ниже 40°С замедляет процесс гидролиза Сахаров мелассы, а при температуре выше ТО С происходит быстрая инактивация ферментов.JQ
Пример. Стерильное мепассное сусло, разбавленное водой до концентрации сухих веществ 22%. подкисляют до 0,4 , сжлаждают до 70 С, вводят культуру спиртовых дрхжсжей в количестве 50 млн. дрожже- 55
4
вых клеток на 1 мл сбраживаемой среды и фильтрат культуральной жидкости плесневого грибаАврегО ЕВиз awa ttio , содержащий /Ь -фруктофуранозидазу и о, -галактозидазу в количестве 5000 единиц активности /Э -фруктофуранозидазы на 1 г сахарозы. Смесь выдерживают при 7О С в течение 2 ч при постоянном перемешивания, охлаждают до ,30°С.
Затем сусло сбраживают при этой температуре в течение 20 ч из зрелой бражки сепарированием выделяют хлебопекарные дрожжи.
Данные, полученные по известному и предлагаемому способам приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания заторов | 1974 |
|
SU539069A1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию | 1981 |
|
SU1017713A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2012 |
|
RU2495936C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
Предлагаемый способ позволяет обеспечить предварительный гидролиз Сахаров мелассы, что приводит к ускорению процесса сбраживания мелассы на 10-20% и увеличению накопления биомассы дрожжей на 15-20 Формула изобретения Способ осахаривания затороё по авт.св.. № 539069, отличающийся тем, что, с увеличения выхода биомассы дрожжей и интенсификации процесса гидролиза сахароз и сбраживания, после введения в затор fb -фруктофуранозидазы и оС -галактозидазы, смесь выдерживает в течение 2-3 ч при 40-70 С, а затем охлаждают до температуры сбраживания.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
i. Авторское свидетельство № 539069, кл. С 12 С 7/04, 1974.
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-07-05—Подача