1
Изобретение относится к спиртовой иро.мышленности, в частности к способам осахаривания заторов, например, при производстве спирта из мелассы.
Известен способ осахаривання заторов при производстве спирта, предусматривающий введение в затор дрожжей и ферментного препарата с последующим его сбраживанием 1.
Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способосахаривания заторов, предус1матривающий введение в затор дрожжей м комп.лсксного ферментного препарата, содержащего р-фруктофуранозидазу, с последующим его сбраживанием 2.
Недостатками известного способа является то, что сахара мелассы не подвергаются гидролизу перед сбраживанием и потому 2/з содержания рафииозы не используется.
С целью более полного гидролиза рафинозы до галактозы, глюкозы и фруктозы и увеличения выхода готового продукта в предлагаемом способе наряду с |3-ф|руктофуранозидазой в затор вводят сс-галактозидазу в виде культуральной жидкости плесневого гриба Aspergillus awamori штамл 16. Культуральную жидкость плесневого гриба рекомендуют вводить в количестве, соответствующем 4000-10000 единицам активности ,В-фруктофуранозндазы на 1 г сахарозы.
Способ осуществляют следуюншм образом.
мелассу, обогащенную источниками азотистого и фосфорного пнтання, разбавляют водой до концентрации сухих веществ 22-24% и подкисляют до 0,4-0,7° серной кислотой. Стерильную л елассную рассиропку (затор) подают в дрожл егенератор, в который одиовре.менко задают .культуру сниртовых дрожжей и фильтрат культуральной жидкости Aspergillus awamori щтамм 16, содерл-сащий активные ферменты (3-фруктофуранозидазу и сс-галактозидазу. гидролизующие рафннозу до моносахаридов (галактозы, глюкозы и фруктозы), сбраживаемых дрожжами.
Гидролиз рафинозы увеличивает количество сбраживаемых веществ и повышает выход спирта из мелассы на 0,5-0,75%. Для получения культуральной жидкостн, содержащей активные ферменты р-фруктофуранозндазу и и-галактозидазу, используют Aspergillus awamori штамм 16, культивируемый на нитательиой среде, содержащей мелассу в качестве источннка углерода. Фильтрат культуральной жидкости вводят в дозировке 4000-10000 единнц активности р-фруктофуранозидазы на 1 г сахарозы.
Введение фермента в дозировке менее 4000 единиц актнвиости на 1 г сахарозы сннжает степень сбраживання, а более 10000 еднниц приводит к дополнительным затратам, т. с. увеличению себестоимости продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания заторов | 1976 |
|
SU577227A2 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию | 1981 |
|
SU1017713A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ р-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ | 1973 |
|
SU383729A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
Способ производства спирта | 1981 |
|
SU996437A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДОВ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ РАСТЕНИЙ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2358756C1 |
Авторы
Даты
1976-12-15—Публикация
1974-02-20—Подача