ч
VI
м
Изобретение относится к спиртовой прокшшленности, в частности к cnoco6ziM подготовки мелассы к сбраживанию.
Известен способ подготовки мелассы к сбраживанию, предусматривакоций обогащение ее питательными веществгиш Л азотом и фосфором. JB качестве азотистого питания дрожжей применяют мочевину которую вносят в мелассу в виде водного раствора. Источником фосфорного питания для дрожжей служит раствор диаммонийфосфата или 70%-ная ортофосфорная
кислота
Известен также способ подготовки
iKfenaccu К брожению, предусматривакпдий предшествующее антисептированию предварительное разбавление мелассы послеспиртовой мелассной бардой до концентрации сухих веществ 55-60%. Полученный мел ссный раствор нагревают ступенчато до 45-50 с, а затем до кипения и выдерживают в течение 30 мин для удаления Летучих жирных кислот. После этого мелассный раствор нагревают до 130-140 С и выдерживают в течение 1-2 мин для подавления посторонней микрофлоры. Стерильный раствор мелассы при помоаш вакуум-охлажденья охлаждают до б5-68 С, что также способствует дополнительному удалению летучих жирных кислот. Охлажденный до 25-30 С мелассный раст вор с целью осветления пропускают через фильтр с анионообменной смолой АВ-16ГС, при этом снижается содержание в мелассном растворе карамелана и уменьшается цветность раствора 2.
Наиболее близким к предложенному по техническому решению является способ подготовки мелассы к сбраживанию, предусматриваю&дай обогащение ее фосфорным питанием, химическое антйсептирование и ферментативный гидролиз путем введения в мелассу ферментного препарата и выдержки ее 3.
Ферментативный гидролиз ведут р-фруктофуранозидазой и oi-галактозйдазой.
Однакоферменты-}Ь-фру11 лофураноэидаза и с -гадактозидаза, вводимые в СУСЛО, с фильтратом культура ль ной жидкости, гидролизуют только сахарозу и трисахарид-рафинозу и не расщепляют другие полисахариды мелассы что не позволяет увеличить сумму сбраживааушх веществ мелассы; при низком содержании рафйиозм в меласс (.0,5-0,7%) снижается эффективность применения |Ь-фруктофуранозидазы и об галактоз и да зы, поскольку в этом случае получение допод ительного количества спирта не компенсирует затрат, связанных с использованием
ферментного препарата гидролиз рафинозы ведется в меласснс сусле концентрацией 22-24% СВ, что требует повышенного расхода культуральиой жидкости плесневого гриба; способ предусматривает стерилизацию мелассного сусла, что требует больших затрат тепла,а для выдерживания сусла в смеси с культуральной жидкостью в течение ч необходимо наличие дополнительных больших емкостей, что усложняет аппаратурнотехнологическую схему производства спирта} предварительный гидролиз сахарозы и рафинозы до моносахаров Повышает осмотическое давление среды и отрицательно сказывается на физиологическом состоянии дрож.жевой клетки, что приводит к замедлению скорости сбраживания сахарен сусла культура спиртовых дрожжей В дрЪжжегенератор вводится одновременно с культуральной жидкостью при 40-70с, что снижает их бродильную активность.
Цель из обретения - повышение выхода спирта путем гидролиза декстрана и левана, содержащихся в мелассе.
Поставленная Цель достигается тем, что согласно способу подготовки мелассы к сбраживанию, предусматривающему обогащение ее фосфорным питанием, химическое антйсептирование и ферментативный гидролиз, ферментативный гидролиз осуществляют перед обогащением мелассы фос5 Форным питанием при 35-40с, а в |Кач:еств9 ферментного препарата ислользуют целловиридин ГЗХ в количестве 0,05-0,2% к ее массе.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Мелас.су, поступающую на производство, подогревают до 35-40С и смешивают с водным раствором целловиридина РЗХ, взятого в количестве 0,05-0,2% к массе мелассы. Смесь направляют в антисепторы, где выдерживают при рН 6,5-8,0 и 35-40 С в течение 2-3 ч. В результате этого в мелассе повышается сумма сбраживаемых Сахаров на 1,52,0%, а содержание аминного азота увеличивается на 0,1-0,25% по отнесению к их содержанию в исходной мелассе.После ферментативного гидролиза а мелассу с целью обогащения фосфорным питанием, а также химического антисептированйя вносят, соответственно, ортофосфорную кислоту в количестве 0,06% к массе мелассы, сульфанол из расч:ета 50-60 г/1т мелассы и соляную или серную кислоту до получения рН 5,0-5,2. Подкисление мелассы после гидролиза обеспечивает инактивацию внесенного фермента. Обогащенную и подкисленную 5 мелассу разбавляют водой до концентрации СВ и направляют на сбраживание.
Прим е.р . Ферментативный гидролиз мелассы проводят в лабора- торных условиях. Во взвешенный химический стакан вйосят 200 г ме лассы имеющей активную кислотность рй 6,5, и подогревают до . Навеску ферментного препарата целловиридина ГЗХ 0,4 г ( к массе мелассы растворяют в 10 мл водопроводной воды/ активируют в течение 30 мин при и вносят в мелассу. Смесь хорошо размешивают, и ведут гидролиз в течение 3 ч при .
ззс.
По окончании гидролиза в мелассу вносят 0,12 г ортофосфорной Кислоты, 12 мг сулъфа нола и мл серной . кислоты до рй . В обогащенную фосфорным питанием и подкисленную . мелассу uHOciPtT 500 мл вода. Подготовленное образом мелассное сусло направляют на сбраживание.
Локаэатетш, характер нзуюа1Ие ме лассу до и после фе1 4ентатййного гидролиза, представлены в таблице..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания заторов | 1976 |
|
SU577227A2 |
Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения | 1981 |
|
SU1055764A1 |
Способ осахаривания заторов | 1974 |
|
SU539069A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2355765C2 |
Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта | 1990 |
|
SU1724684A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства | 1987 |
|
SU1413130A1 |
Способ производства спирта из мелассы | 1989 |
|
SU1693053A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ К СБРАЖИВАНИЮ, предусматривающий обогащение ее фосфорным питанием, химическое антисептирование и ферментативный гидролизпутем введения в мелассу фер м ентного препарата и выдержки ее, отличающийс я тем, что, с. целью повьаиения выхода спирта путем гидролиза декстрана и левана, содержащихся в мелассе, ферментативный гидролиз осуществляют перед обогащением келассы фосфорным питанием при температуре 35-40С, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗХ в количестве 0,05-0,2% к ее массе. СО
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Маринченко В,А., Метюшев Б.Д Швец В.Н | |||
Технология спирта из мелассы | |||
Киев, Вища школа -, 1975, с.2931 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Совершенствование технологии подготовки мелассы к брожению.- Ферментная и спиртовая промьшшенность, 1979, 6, с | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1981-03-02—Подача