I
Изобретение относится к винодельческой нромышленностя; в частности к спосо бй РЧИ.СТКИ напитков, например вин, и может применяться в консервной промышлен- яости дпя очистки соков.
Иавестен способ Чистки напитков, например вин.о предусматривающий введение в напиток парафина; выдержку смеси и удаление яа нее парафина с адсорбироваины и примесями.1Х Однако такой способ сложен, поскольку иеобхощма предварительная подготовка парафина, длителен и не предусмат ривает удаление летучих кислот нз напитка, которые отрицательно влияют на органолептические свойства и качество продукта.
С целью удаления летучих кислот и улу«гшения ка ества готовото продукта при предлагаемом способе перец выдержкой смесь нагревают до С, а выдержку осуществляют в течение 1-3 последующим охлаждением смеси до 18-2О |С.
Парафин целесообразно вводить в напиток в количестве 10-40 г/л.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В напиток, например готовое к реализации вино, вводят 1О-40 г/л парафина, нагревают смесь при перемешивании до 55-65 С, парафин при этом плавится. Смесь я выдерживают в течение мин,а затем
оQ- -.
.охлаждают до 18-20 С.
Расплавленный парафин I адсорбируют вещества, обуславливающие порок вин, а при нагревании смеси летучие кислоты удаляилг ся из виНс При сжлаждении смеси до 18-J 20 С парафин затвердевает и его удаляют г П р и м е р 1. В 10ОО мл вина Рислинг с содержанием спврэа 10,5об. % и летучих кислот 2,7 г/л вводят 30 г пищевого ; парафина марки П-1 (ГОСТ 1510-60), Вино нагревают при перемешивании до 60 С. При 55 С парафин расплавляется. Затем смесь выдерживают в течение 1-3 мин, охлаждают до 19 С и удаляют находящийся на поверхности вина твердь1й napaiJwH.
0 После обработки вино имело следующие показатели: содержание спирта - 1О,5 об,%, содержание летучих кислот 0,98 г/л, при этом дегустационная оценка вина повысилась с 6,8 до 8,3 балла. Резкие тона летучвх квслот, которые отмечались по его Обработки, отсутствуют.
Пример 2. В 1000 мл портвейна бепрго европейского с содержанием спирта 18 о6.%, еахАра 10%, петучих киспот 1,57 г/п вводят 20 г пфафина, смесь нагре в&от при перемешивании до 60 С, выаер живают при «той температуре 3 мни, охлаждают до 20 С в удаляют пара4мн. Прела обработке содержание спирта и сахара в ввн(9 не наменилось, а количество лету чюс кислот составило 0,51 г/л.
Пример З.ВЮООмл яблочного сока с содержанием сухих веществ 11,25 %, сахара 8,3 %, летучих кислот 1,95 Г|4л, титруемая кислотность 8,2 г/л,,вводат 20 г парафина, смесь нагревают до eg С, выдерживают 2 мин, охлаждают до комна-Ьной температуры, и удаляют пара(. После обработки содержание летучих кислот в соке составило, 1,05 г/л, а остальные показатели не изменились.
Предлагаемый способ позволяет легко и быстро достичь такого урснвня соаержаявя
летучих кислот в напитках, при котором эти кислоты отрицательно не влияют на качество готового продукта.
Формула изобретения
Qiocod очистки напит ков, 1ааприм%) вин, включающий введение в напиток парафина, вьперя ку смеси и удаление из нее пара4ина с адсорбированными примесями, о т л и ч ai щ ни с я тем, что/с целью уааленвя летучих кислот и улучшения качества готового продукта, перед выдержкой смесь наг рейают до 55-65 С, а выдержку осуществлякуг в течение мин с последующим охлаждением;Смесн до 18-20 С.
2о Мосоё п п, 1, отличающийся тем 8 что вводят в напиток в количестве г/л„
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
1. Научно-техническая информация Винодельческая пpoмышлeшiocтьJ 1968, с, 35-36,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "КОЛХИДА" | 1995 |
|
RU2070222C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" | 1996 |
|
RU2112027C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054474C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270236C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1976-06-15—Подача