Способ очистки напитков Советский патент 1977 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU577233A1

I

Изобретение относится к винодельческой нромышленностя; в частности к спосо бй РЧИ.СТКИ напитков, например вин, и может применяться в консервной промышлен- яости дпя очистки соков.

Иавестен способ Чистки напитков, например вин.о предусматривающий введение в напиток парафина; выдержку смеси и удаление яа нее парафина с адсорбироваины и примесями.1Х Однако такой способ сложен, поскольку иеобхощма предварительная подготовка парафина, длителен и не предусмат ривает удаление летучих кислот нз напитка, которые отрицательно влияют на органолептические свойства и качество продукта.

С целью удаления летучих кислот и улу«гшения ка ества готовото продукта при предлагаемом способе перец выдержкой смесь нагревают до С, а выдержку осуществляют в течение 1-3 последующим охлаждением смеси до 18-2О |С.

Парафин целесообразно вводить в напиток в количестве 10-40 г/л.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В напиток, например готовое к реализации вино, вводят 1О-40 г/л парафина, нагревают смесь при перемешивании до 55-65 С, парафин при этом плавится. Смесь я выдерживают в течение мин,а затем

оQ- -.

.охлаждают до 18-20 С.

Расплавленный парафин I адсорбируют вещества, обуславливающие порок вин, а при нагревании смеси летучие кислоты удаляилг ся из виНс При сжлаждении смеси до 18-J 20 С парафин затвердевает и его удаляют г П р и м е р 1. В 10ОО мл вина Рислинг с содержанием спврэа 10,5об. % и летучих кислот 2,7 г/л вводят 30 г пищевого ; парафина марки П-1 (ГОСТ 1510-60), Вино нагревают при перемешивании до 60 С. При 55 С парафин расплавляется. Затем смесь выдерживают в течение 1-3 мин, охлаждают до 19 С и удаляют находящийся на поверхности вина твердь1й napaiJwH.

0 После обработки вино имело следующие показатели: содержание спирта - 1О,5 об,%, содержание летучих кислот 0,98 г/л, при этом дегустационная оценка вина повысилась с 6,8 до 8,3 балла. Резкие тона летучвх квслот, которые отмечались по его Обработки, отсутствуют.

Пример 2. В 1000 мл портвейна бепрго европейского с содержанием спирта 18 о6.%, еахАра 10%, петучих киспот 1,57 г/п вводят 20 г пфафина, смесь нагре в&от при перемешивании до 60 С, выаер живают при «той температуре 3 мни, охлаждают до 20 С в удаляют пара4мн. Прела обработке содержание спирта и сахара в ввн(9 не наменилось, а количество лету чюс кислот составило 0,51 г/л.

Пример З.ВЮООмл яблочного сока с содержанием сухих веществ 11,25 %, сахара 8,3 %, летучих кислот 1,95 Г|4л, титруемая кислотность 8,2 г/л,,вводат 20 г парафина, смесь нагревают до eg С, выдерживают 2 мин, охлаждают до комна-Ьной температуры, и удаляют пара(. После обработки содержание летучих кислот в соке составило, 1,05 г/л, а остальные показатели не изменились.

Предлагаемый способ позволяет легко и быстро достичь такого урснвня соаержаявя

летучих кислот в напитках, при котором эти кислоты отрицательно не влияют на качество готового продукта.

Формула изобретения

Qiocod очистки напит ков, 1ааприм%) вин, включающий введение в напиток парафина, вьперя ку смеси и удаление из нее пара4ина с адсорбированными примесями, о т л и ч ai щ ни с я тем, что/с целью уааленвя летучих кислот и улучшения качества готового продукта, перед выдержкой смесь наг рейают до 55-65 С, а выдержку осуществлякуг в течение мин с последующим охлаждением;Смесн до 18-20 С.

2о Мосоё п п, 1, отличающийся тем 8 что вводят в напиток в количестве г/л„

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;

1. Научно-техническая информация Винодельческая пpoмышлeшiocтьJ 1968, с, 35-36,

Похожие патенты SU577233A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "КОЛХИДА" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2070222C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" 1996
  • Савостиков А.В.
RU2112027C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Маслов Г.А.
  • Ковалевский В.П.
RU2054474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1

Реферат патента 1977 года Способ очистки напитков

Формула изобретения SU 577 233 A1

SU 577 233 A1

Авторы

Тарасенко Анатолий Григорьевич

Акопов Роберт Амаякович

Дрбоглав Евгений Степанович

Лозовик Георгий Яковлевич

Даты

1977-10-25Публикация

1976-06-15Подача