Сосуд для изготовления шампанских вин Советский патент 1940 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU57808A1

Известны сосуды для изготовления шампанских вин в виде герметических резервуаров, снабженных внутренней деревянной обкладкой или в ви|де бочек, помещенных внутри металлического сосуда.

Предлагаемый сосуд с целью использования его, как для брожения, так и для охлаждения сбраживаемого внна, снабжен змеевиковым холодильником. Кроме ТОГО конструкция чана предусматривает расположение фильтра и сборника для сброса дрожжевых остатков в ножках сосуда с целью экономии площади.

На чертеже фиг. 1 представляет продольный разрез сосуда, фиг. 2 - его поперечный разрез.

Предлагаемый щампанизатор представляет собой цельносварной резервуар 4 из луженого котельного железа, снаружи изолированный пробковым слоем 3 н цементной щтукатуркой 2, а внутри облицованный по всей поверхности дубовой клепкой 5.

Для поддержания определенной температуры внутри резервуара, помещен зигзагообразный змеевик 5 с посеребренной поверхность. С целью перемешивания вина с вводимым в сосуд Тиражным и .экспедиционным ликером он снабжен мещалкой 7, также посеребренной. Для обеспечения контроля - при работе сосуд снабжен термометром 15, манометром 14 и предохранительным клапаном 8.

Отстойник для сброса дрожжевых осадков 13 к фильтр 10 помещены в ножках щампанизатора.

Шампанизатор работает следующим образом.

Предварительно открывается пробка 1, затем крав /У и насосом нагнетается в сосуд вино, дрожжи, тиражный, а под конец и экспедиционный ликер. Перемешивание дрожжей и ликеров производится мешалкой 7. Необходимая .для брожения температура поддерживается пропусканием через змеевик 6 теплого воздуха. По окончании процесса брожения вино в сосуде охлаждается до -2--3° путем пропуска через змеевик 6 холодильного агента. Дрожжевые осадки оседают на дно при отстаивании и сбрасываются через кран 7/ в отстойник 13, находящийся в правой ноге сосуда. Соединение сосуда с отстойником производится посредством прорезиненного шланга.

После сбрасывания дрожжевых осадков продолжается дальнейшее

Схлаждение вина в шампанизаторе до -5°, после чего из баллонов дается углекислота, необходимая для постоянства давления при разливе, и через фильтр 10, находящийся в левой ноге сосуда, вино направляется на разлив.

Предмет изобретения.

1. Сосуд для изготовления шампанских вин путем брожения, выполненный в виде герметически закрывающегося вертикального металлического цилиндра с выпуклыми днищами и с внутренней обшивкой из дерева, отличающийся тем, что с целью проведения в нем процессов сбраживания и выдержки, он1 снабжен зигзагообразным змеевиком.

2.Применение в сосуде по п. 1 мешалки 7 с целью смешивания вина с тиражным и экспедиционным ликером.

3.Форма выполнения сосуда по пн. 1 и 2, отличающаяся тем, что в одной из ножек, на которых расположен сосуд, помещен сборник: для сброса дрожжей, а в другой - фильтр для готового вина.

Похожие патенты SU57808A1

название год авторы номер документа
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре 1990
  • Берадзе Эмери Павлович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Нанейшвили Гурам Александрович
  • Бухаидзе Анзор Варламович
  • Керашвили Феликс Акакиевич
SU1724681A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ 1973
SU380708A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
Способ производства игристого вина 1991
  • Алиев Назир Исмаилович
  • Алиева Валентина Петровна
SU1771483A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
Способ производства шампанского 1982
  • Родопуло Алексей Константинович
  • Егоров Иван Андреевич
  • Беззубов Алексей Алексеевич
  • Людникова Тамара Александровна
SU1108101A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Соболев Э.М.
  • Григорьян Г.В.
  • Струкова В.Е.
  • Лифарь В.В.
  • Тарасов В.Е.
RU2258736C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 1993
  • Тагунков Ю.Д.
  • Тагунков Р.Ю.
  • Калустов Г.К.
RU2041929C1
Способ приготовления шампанского 1939
  • Фролов-Багреев А.М.
SU61187A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2015
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Даниелян Армен Юрьевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2588669C1

Иллюстрации к изобретению SU 57 808 A1

Реферат патента 1940 года Сосуд для изготовления шампанских вин

Формула изобретения SU 57 808 A1

/ фиг1

.,- 5

SU 57 808 A1

Авторы

Тарасов Л.А.

Даты

1940-01-01Публикация

1938-02-23Подача