Известны сосуды для изготовления шампанских вин в виде герметических резервуаров, снабженных внутренней деревянной обкладкой или в ви|де бочек, помещенных внутри металлического сосуда.
Предлагаемый сосуд с целью использования его, как для брожения, так и для охлаждения сбраживаемого внна, снабжен змеевиковым холодильником. Кроме ТОГО конструкция чана предусматривает расположение фильтра и сборника для сброса дрожжевых остатков в ножках сосуда с целью экономии площади.
На чертеже фиг. 1 представляет продольный разрез сосуда, фиг. 2 - его поперечный разрез.
Предлагаемый щампанизатор представляет собой цельносварной резервуар 4 из луженого котельного железа, снаружи изолированный пробковым слоем 3 н цементной щтукатуркой 2, а внутри облицованный по всей поверхности дубовой клепкой 5.
Для поддержания определенной температуры внутри резервуара, помещен зигзагообразный змеевик 5 с посеребренной поверхность. С целью перемешивания вина с вводимым в сосуд Тиражным и .экспедиционным ликером он снабжен мещалкой 7, также посеребренной. Для обеспечения контроля - при работе сосуд снабжен термометром 15, манометром 14 и предохранительным клапаном 8.
Отстойник для сброса дрожжевых осадков 13 к фильтр 10 помещены в ножках щампанизатора.
Шампанизатор работает следующим образом.
Предварительно открывается пробка 1, затем крав /У и насосом нагнетается в сосуд вино, дрожжи, тиражный, а под конец и экспедиционный ликер. Перемешивание дрожжей и ликеров производится мешалкой 7. Необходимая .для брожения температура поддерживается пропусканием через змеевик 6 теплого воздуха. По окончании процесса брожения вино в сосуде охлаждается до -2--3° путем пропуска через змеевик 6 холодильного агента. Дрожжевые осадки оседают на дно при отстаивании и сбрасываются через кран 7/ в отстойник 13, находящийся в правой ноге сосуда. Соединение сосуда с отстойником производится посредством прорезиненного шланга.
После сбрасывания дрожжевых осадков продолжается дальнейшее
Схлаждение вина в шампанизаторе до -5°, после чего из баллонов дается углекислота, необходимая для постоянства давления при разливе, и через фильтр 10, находящийся в левой ноге сосуда, вино направляется на разлив.
Предмет изобретения.
1. Сосуд для изготовления шампанских вин путем брожения, выполненный в виде герметически закрывающегося вертикального металлического цилиндра с выпуклыми днищами и с внутренней обшивкой из дерева, отличающийся тем, что с целью проведения в нем процессов сбраживания и выдержки, он1 снабжен зигзагообразным змеевиком.
2.Применение в сосуде по п. 1 мешалки 7 с целью смешивания вина с тиражным и экспедиционным ликером.
3.Форма выполнения сосуда по пн. 1 и 2, отличающаяся тем, что в одной из ножек, на которых расположен сосуд, помещен сборник: для сброса дрожжей, а в другой - фильтр для готового вина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре | 1990 |
|
SU1724681A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ | 1973 |
|
SU380708A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
Способ производства шампанского | 1982 |
|
SU1108101A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2258736C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2041929C1 |
Способ приготовления шампанского | 1939 |
|
SU61187A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
/ фиг1
.,- 5
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-02-23—Подача