Способ ароматизации напитка на основе чая Советский патент 1977 года по МПК A23F3/02 

Описание патента на изобретение SU578831A3

(54) СПОСОБ АРО.1АТИЗАЦИ НАПШКА НА ОСНОВЕ ЧАЯ необработанный порошок н npoiiecrn гомогенн-j; Щ1Ю всей смеси. Добавка к ншип-ку на еснове чая 0.25-3 иес.ч, на 1 млн вес.ч. СРВЧ мет1г,а; нграиг1лата. Щ ед11йчтительно 0.5-2 вес.ч., придает ему опенок .epsioro чая. При более ВЫСОРСОЙ концентраолн пойвлястсл сильный запах жасмина, а затем запах приобрегнет явно неприятный фармацевгичесю-й oirc.ioic. Э1Ш1антранш ат и метиловый эфир Ы-метила1 траниловой кислоты, дооасленнье к чаю у Koniiчестве 0,5-Швее.ч. ка 1 г.ш). вес.ч. СРБЧ,пре. тительно i-5 БСС.Ч.-, сообщаю еь.зу прнлг1л.,|й фруктовый аромат. Пропилантраннлаг добавляю oi 8 ди 59 1;ес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ трегщочтительпо 10-40 вес-ч В зависимосги их его колияхт.ъа -;:;й приобретагг различные . въоисинп 10 асс.я. иропилантпа шлата на i мпн. .ч. СРВЧ иаи iiaxuct свежестьЮ; нрн добавлепим 30 вес.ч, - iUji.uihMpyer легкий цветошшк запах, а cBbiijjc 50 всс.ч.япе точный запах становится очень сильным, но ко переводит в фармацевпгчесюгй. Пр цобавп а а 25-150 вес.ч. на мпк. вес.ч. СРВЧ. предпочгктелыю 75-100 вес,ч., мешлового Jtbapa W, М-дмл г:тилантраш ловой кислоты чай, приибрг.а-т ю.гкш мускусный запах. Кроме того, в сложный эфир антр и иловой кислоты вводят лактоны, лредлочппгльно т-ьзлеролактон, б-декалактон н/илн лактои , а тшсже герашшацетон. При JIOM ирсДГ1О 1п|;ельН зл1,л являются следующие смссн, все.ч.: IЛлк 1лан1ра1И1лат (ы) Герагашацеюг I1Алки.г{антраннлах (ы) Геранилацетон 7-валеролактонJ IIIАлкш1антраннлат(ы) 5-декалактон 0,1-10,0 Лактон жасмина и 5 - декалактон дают схожий эффект, при этом для замены i вес.ч. 5 - дскалактон необходимо 50 вес. ч. лактона жасшпш. При использовании для ароматнэащш более сложных смесей целесообразны следующгк соотноше шя компонентов, вес.ч.: Ал1снлантранилат(ы) 1 Лактон жасмина 50 Геранилацетон1 -2 (например, 2 вес.ч. алкилантранилатов на 48 вес.ч. . лактона жасл-шна и 1 вес.ч. гера1шлацето1 а) или Апкилантраш1лат(ы)1 Лактон жасмтша (25-50 ГеранилацетонУ 7-валеролактон1 Один геранилацетон обладает терпеновым ароматическим Оттенком и ropiiKj.M вкусом и зулахом, но смесь из 1 вес.ч. геришлацеюна и 1-2 вес.ч. Л-декалактона придает нагштку на основе чая уравновешенный аромат. Дш1 ароьитизации чайных экстрактон ш-лкого качества, потерявших ароматическу7о базу чая, жеК ПиСлЬДИСЙ СГ, ;лс.,; /Vb-j- l.-J ,,O.V. СИ /ыиалоелс. -i buTi.:-.; J---2C i.- .л.. ,LlH. i;OJU;li-;. liiJij:; .-.j L: ли ,-; .-. ; vMiOM tviuij QbU.b :iL,j;,i.;;ub..--a: ,:-;oJ;-, Wj.yие на 1 MJn- ле-.: Л-ч.-., .ил.: .;:;rpah::. . Лак--Jii Жа:::.,,01 й-дс1 а.ки..1и;-3,J HajypMbHLiM .Hvycoivi .; sdiaAt-ivi s,JHOJ., чдашт HanifiKii, -)Д1;Ь,аац1е наi .ян. ,ч. Ч, вес.ч.: Метилантраш:. i ,75 Пришлантраиил:;:- HJU. Мети1и1Въ1Й эфии - мети ла нтрашлов ой К11сл.;гы vjdnhjiai-iz-paiiH.UA Метиловый Э1мВр N; N-.ui;- етплашра1П Л01 ОЙ Кл1слочь MtiiiHiainpwaDiar2 еран ;:л ;стонJ 7-валсро;1ак5он 4 11;1ЖеСЛОДуЮЩИ .-ipbl гШЛкЗС рлруЮг Л;1,Цемьш способ йро:л;1;КЗй ;д}; .CH на основе В этих примерах пр;12еденнь е всднс;ч;пир о31.1е воры содержат 10% : -1-аисла, При rj е tj L К 10л е йнйго ;;астая, готовленного oiXiv/Ejj -iu:; -: 250 г чаёпс го j::icja, бai ЛJiюг 0,6 .vK йодкой змульаш ;vi3- ;i;;;;Krpaла )iiieHiipamieJi 375 мт/л к -.-цйгельяо переp-ffiaior. Чай содержит взилесга 3 г/л. Зто

означает, что ароматизацчя произведена0,75 вес.ч. антранилата на 1 млн. вес.ч. СРВЧ.

8 дегустаторов из 8-ми предпочт ароматизированный чай, описав его как приятно расцветший и обладающий выраженным запахом черного чая. Подобная же ароматизация 0,5 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ дает чай, который предпочли 4 дегустатора из 5-ти и который был описан как имеющий залах жасмина, в то время как при ароматизации 3,5 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВ .,по единодушному мнению дегустаторов j возникает сильный запах, имеющий неприятный фармацевтический оттенок.

При м е р 2. Чай, ароматизированный 1,5 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ этилантранилата по методике примера 1, получил предпочтение 9-ти дегустаторов из 9-ти. Он отшсаи как обладающий фруктовым запахом.

ПримерЗ. Чай, аналогично ароматизированный 30 вес.ч, на 1 млн. вес.ч. СРВЧ пропилантранилата, получил предпочтение 8-ми дегустаторов из 10-ги и описан как имеющий легкий цветочный запах.

П р и м е р 4. Чай, аналогично ароматизированньш 2 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ метилового эфира N-метиланграниловой кислоты олучил преД почте1ше 7-ми дегустаторов щ 9-ти. Он обладает приятным фруктовым запахом, не отличающимсл от чая по примеру 2.

П р и м е р 5. Чай, аналогично ароматизированньп1 85 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ метилового эфира N, N-димeтилaнтpaш лoвoй кислоты,получил предпочтение 6-ти дегустаторов из 11-ти. Он обладает тонким мускусным оттенком запаха.

Пример 6. 20 г порошка чая (полученного путем сушки водного экстракта в горячем состоянии сухих веществ чая) растворяют в 6,5 л горячей воды, добавляют к нему 3 мл водной эмульсии (концентрация 15 мГ/л) ароматизирующего вещества, содержащего 1 вес.ч. метилантранилата на 2 вес.ч. 5-дёкалактона. Этот чай получил предпочтение (по сравнению с неароматизированным неэталоном) 4-х дегустаторов из 5-ти и описан как более полный и слегка более агрессивный. Для сравнения 3 дегустатора из 5-ти предпочли чай, ароматизированный той же смесью, но в двойном количестве, описав его как расцветший, сохранивший вкус плода и особенно приятный с молоком.

При ме р7. В соответствии с примером 6 получают чай, ароматизированный составом,содержащим 1 вес.ч. метилантранилата и 20 вес.ч. метилового эфира N, N-диметилантраниловой кислоты, Ароматизирующие вещества вводят из расчета 1 вес.ч. метилантранилата на 1 млн. вес.ч. СРВЧ. Этот чай получил предпочтение 7-ми дегустаторов иэ 7-ми, которые описьшают его как имеющий основу и аромат черного чая с доминированием запаха свежести.

Пример 8. К2кг растворимого порошка чая добавляют 30 мл в одно-спиртового раствора, содержащего 2 вес.ч. метилантранилата, 1 вес.ч. геранилацетона и 4 вес.ч. т-валеролактоиа. Затем смесь гомогенизируют 10 мин при 30° С во вращающейся колбе. Отбирают 1% полученного порошка, добавляют к нему 6,5 л горячей помы и перемешивают. После растворения этот чай предпочли 8 дегустаторов из 8-ми, квалифицируя его как более тонкий, более иитенсивный и обладающий более сильными свойствами черного чая, чем эталон

Пример 9. К пробе в 1 кг порюшка растворимого чая добавляют 15мл водно-спиртового раствора метилантранилата с коицентрацией 200 мг/л; ко второй пробе того же веса добавляют же объем в одно-спиртового раствора геранилацетоиа концеитрацией 200 мг/л. Затем обе пробы перемешивают и гомогенизируют 10 мин. Отбирают 1% этсй смеси, прибавляют к ней 6,5 л горячей воды, перемешивают до растворения. 4 дегустатора из 5-ти предпочли ароматизированный чай, описав его как слишком интенсивный, но приятно оасцветший и обладающий запахом жасмина.

Пример 10. К пробе в 20 г растворимого порошка чая добавляют 5 мл водно-спиртового раствора метилантранилата концентрацией 300 мг/л эта проба переходит в раствор. К другой пробе порошка чая весом 1 980 г добавляют 30 мл водно-спиртового раствора лактона жасмина концентрацией 5 г/л. Затем прибавляют жидкую пробу к твердой и гомогенизируют 10 мин при 20° С. Концентрация антранилата 0,75 вес.ч. на 1млн.вес.ч. СРВЧ. Затем отбирают 1% обработанного таким образом порошка, к которому прибавляют 6,5 л горячей воды, затем перемеишвают до растворения. 9-ть дегустаторов кз 9-ти предпочли ароматизированньй чай.

При мер И. Ароматизируют в избытке пробы по 1 кг порошка чая в соответствии с указаниями, приведенными в таблице,

Затем перемешивают некоторые из фракций в следуюцщх пропорциях; Фракция, N Количество, г

I15

II7

III10

IV400

V200

Смесь гомогенизируют, доводят ее вес до 2 кг добавлением неароматизированного порошка чая и вновь гомогенизируют. Концентрация метилантранилата 0,75 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ. Отбирают 1% из 2 кг ароматизированного и гомогенизированного порошка и прибавляют 6,5 л горячей воды, перемешивая до полного растворения. 14 дегустаторов из 14-ти отдали предпочтение ароматизированному чаю.

Пример 12. Смешивают некоторые фракции.

yica:faribie в юплиле, и неаромаппирова1 иую г рак 1ШЮ порошка 3 следующих пропорциях:

Фракция, N Количество, г

I20

II10

III10 V160 VII600 Иеароматизированный порошок 200

Смесь гомогенизируют. Концентрация метилантранилата 1 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ. Отбирают 1% ароматизированного гомогенизированного порошка, к которому прибавляют 6,5 л горячей воды. После полного растворения полученный чай предпочли 11 дегустаторов из 14-ти.

П р и м р 13. К 5,7 л экстракта :ухих веществ чая, содержащего 350 г/л сухих веществ, попучекного зкстракщей в горячей воде чайного ;шста, предварительно обработанного паром для извлечения ароматических веществ, последовательно прибавляют 14 мл водно-спиртового раствора (концен трапией 200 мг/л) смеси (1:1) зтилаггтранилата и 5 - декалактона, и раствор после концентряпии ароматических веществ, извлеченных вначале. После

гоиогеииза)ши смесь cyiiiar н получают -i KI ртпка чая. 20 i этого порошка растворяют в 6,5 л горячей воды. 4 дегустатора из 5-ти отда.чн предпочтение ароматизированному чаю. П р и м е р 14. Приготовляют 3 фрзкщш

растворимого чая весом соответственно 100, 2(Ю и 1700г. Затем прибавляют к фракции в 100 г 10 мл водно-спиртонго раствора ге ;ан{ лацетона KOHijeHTpaioiL и ЗООмг/л, а к фракции в 200 г - 20 MJJ водно-спиртового растора 6-декалактона концентравдей 300 Ml/.- Затем обе фракщш соеднненякг, добавляют фракцию :з I 700 г неарОматизированного пороивса, и смесь гомогенизируют. Концентрация §-декалактона 3 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ.

Затем отбирают 1 % ароматизированного гомоге}шзи рованного порошка, к которому прибавляют 6,5 л горячек ВОДЬ и перемешивают до растворения. 9 дегустаторовИЗ 10-ти отдали предлочтетше ароматизированному чаю, описав его как обладаюший

более сильным ароматом и и.меюцшй приятно вяжуищй вкус и залах, нр не горький.

Для одного и того же коэффиш1гита ароматиза тии различие с эталоном уменьшается, если относительная пропорция Геранмлацетона понижается, в то

время KS.K более высокая относительная пропорция этого кетона вызывает появление неприятного запаха.

Похожие патенты SU578831A3

название год авторы номер документа
Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов 1978
  • Эрик Манфред Клэйбер
  • Эдвард Дж Шастер
  • Жоакин Виналс
  • Бернард Дж Чент
  • Артур Либермэн
  • Алан Овен Питтет
  • Манфред Хуго Фок
  • Антон Ван Оуверкерк
SU988175A3
СИСТЕМА НАСТАИВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ С УСИЛЕННЫМ АРОМАТОМ 2004
  • Лемберг Грегг Лэнс
  • Херцог Лесли Джон
RU2363221C2
Способ ароматизации напитка на основе чая 1975
  • Ян Орман
  • Поль Казенав
SU570323A3
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МОДУЛИРУЮЩИЕ ВКУС СОЕДИНЕНИЯ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ 2016
  • Джозефсон Дэйв
RU2779400C2
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2207016C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Лебиен Тхитиван
  • Шигемура Ронди
  • Подгурски Кэролин
  • Китисин Борирук
  • Уорд Дженнифер
  • Алаторре Ана
RU2511315C2
АНАЛОГИ МЯСНОГО ФАРША 2015
  • Варадан Ранджани
  • Соломатин Сергей
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Кон Элисия
  • Клапхольц-Браун Ариэль
  • Шиу Дженнифер Воань-И
  • Кейл Аникет
  • Карр Джессика
  • Фрейзер Рэйчел
RU2728653C2
ПРИМЕНЕНИЕ РУБУЗОЗИДА ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НЕПРИЯТНЫХ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ 2011
  • Лей Якоб Петер
  • Райхельт Катарина
  • Рисс Томас
  • Лангер Катрин
  • Паетц Сузанне
RU2567175C2
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ КЛУБНИКИ 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2165716C1
АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ, НЕЙРОТРОПНАЯ ПАРФЮМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Герасименко Георгий Евгеньевич
RU2468811C1

Реферат патента 1977 года Способ ароматизации напитка на основе чая

Формула изобретения SU 578 831 A3

Метилантранилат

Ге раки лацс тон

у- Валеролактон

Линалоол

Окись линадоола

Лактон жасмина

Линалоол + окись линалоола + 2-гексенал (4:1:1)

Формула изобретения

1.Способ ароматизации напитка на основе чая путем введения ароматизирующего вещества, о т личающийся тем, что, с целью усиления аромата и удешевления готового продукта, в качестве ароматизирующего вещества используют по крайней мере один сложный эфир антраниловой кислоты в количестве от 0,25 до 200 вес.ч. на 1 -млн. вес.ч. сухих растворимьтх веществ чая.2.Способ поп. 1,отличающийся тем, что из сложных эфиров антратшловой кислоты используют Метилантранилат или этилаитранилат, игш пропилантранилат, или метиловьш эфир N-метилантра

15 15 15 15 15 15

15

60,00

тшловой кислоты, или мегаловьш эфир N, N-даметилантрашиювой кислоты в кошгчествах ооогнетствешо 0,25-3, 0,5-10, 8-50, 0,5-10 и 25-150 вес.ч. на 1 Р/МН. вес.ч. сухих растворимьгх веществ чая.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся re MS что Е сложньш эфир антралштовой кислоты вводят лак тоны.4.Способ по п. 3, о т л и ч а ю тц и и е я тем, что из лактонов предпочтительно йспользутет j- ansро.пактон.5.Способ по п.З, отличающийся тем, что из лактонов яредлочтительно использутат 5-декалактои. 6. Cnoco6non,3,OTJri чающийся- тем, что из лактонов предпочтительно используют лактон жасмина. 7. Способ по пп. и 2, отличающийся тем что в сложный эфир антраниловой кислоты вводят геранилацетон.

SU 578 831 A3

Авторы

Ян Орман

Поль Казенав

Даты

1977-10-30Публикация

1974-11-19Подача