Композиция для получения ароматизатора чая Советский патент 1988 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение SU1382392A3

со оо

ГС

оо со

N3

Похожие патенты SU1382392A3

название год авторы номер документа
Способ получения комплексов включения циклодекстринов 1981
  • Йожеф Сейтли
  • Жужанна Будаи
  • Габриелла Пап
  • Андраш Керекеш
SU1269738A3
Способ получения комплексов включения 7-изопропоксиизофлавона 1986
  • Агнеш Штадлер
  • Йожеф Сейтли
  • Виктор Вайсфайлер
  • Золтан Варгаи
  • Каталин Калон
  • Вера Гергели
  • Тамаш Сютш
SU1757472A3
Способ получения комплексов полиеновый антибиотик - @ -циклодекстрин 1984
  • Йожеф Сейтли
  • Мариа Викмон
  • Агнеш Штадлер
  • Шандор Пиукович
  • Иштван Инцефи
  • Габор Кулчар
  • Миклош Яраи
  • Габриелла Златош
SU1428208A3
Средство для борьбы с почвообитающими вредителями сельскохозяйственных растений 1983
  • Шандор Андьян
  • Викториа Петерди
  • Иштван Рац
  • Йожеф Шош
SU1524798A3
Способ получения комплекса аллицин-циклодекстрин 1979
  • Йожеф Сейтли
  • Лайош Сенте
  • Габор Кульчар
  • Дьердь Кермеци
SU938732A3
Способ получения комплексов включенияС -циКлОдЕКСТРиНОМ пРОизВОдНыХ пРОСТАциКлиНОВ 1978
  • Йожеф Сейтли
  • Магдолна Сейтли
  • Дьердь Чех
  • Иштван Штадлер
SU847914A3
Инсекторострегулирующий состав 1980
  • Шандор Андьян
  • Иштван Рац
  • Эржебет Радваньи
  • Ференц Коватш
  • Тамаш Детре
  • Йожеф Шош
SU1175346A3
Способ получения полиоксиметиленовой композиции 1978
  • Лоранд Фаркаш
SU784758A3
Способ получения кормовой смеси 1980
  • Шандор Пиукович
  • Лайош Штанкович
  • Тибор Кирайхиди
SU1544171A3
Способ получения замещенных мочевины 1980
  • Геза Тот
  • Ева Шомфан
  • Лайош Надь
SU1176831A3

Реферат патента 1988 года Композиция для получения ароматизатора чая

Изобретение относнтся к пищевой промь енности и касается композиций для получения ароматизатора чая. Целью изобретения является предотвращение разделения чая после ароматиза ции с композицией. Дпя этого композиция содержит ароматическое вещество с -циклодекстрином, декстран, глицерин и воду. Композиция может вырабатываться в виде гранулята или в виде суспензии, В случае выработки композиции в виде гранулята на 100 мае.ч комплекса - ароматического вещества с /з-цикл одек с трином, декст- рана берут 10-40 мае.ч. глицерина. 2-20 мае.ч и воды 10-100 мае.ч. В случае выработки композиции в виде суспензии на 100 мае.ч. комплекса ароматического вещества с /} -цикло- декстрином берут 12-28 мае.ч. декст- рана, 1-14 мае.ч. глицерина и 176- 300 мае.ч. воды. СО

Формула изобретения SU 1 382 392 A3

СМ

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и касается композиции для получения ароматизатора чая,

Целью изобретения является предот- вращение разделения чая после ароматизации с композицией или тем самым по выщение стабильности.

Ароматические вещества могут защищаться от неблагоприятных всздейст- ВИЙ атмосферы заключением в циклодек- стриновый комплекс. Заключение в комплекс устраняет летучесть ароматического вещества и защищает преимущественно легко окисляемые молекулы аро- матического вещества от окисляющего действия атмосферы.

Чай перед заваркой содержит ароматическое вещество в форме циклодекст- ринового комплекса. Под действием горячей воды ароматическое вещество освобождается из кo mлeкca.

Размер мелких зерен комплекса недостаточен при ароматизации чая с циклодекстриновым комплексом..

Хотя размер мелких зерен облегчает смешивание ароматического комплекса с листьями чая, смесь разделяется в машине, в которой загружаются па-- кетики.

Предложенная композиция быстро и пошюстью растворяется в горячей воде не изменяет цвет и светопроницаемость чая- и, кроме того, не придает собственному аромату никакого друго- го вкуса или аромата.

Примененное по изобретению связующее вещество декстран (декстрин, растворимый крахмал, гуммиарабик, ме- тилцеллюлоза, оксиэтилцеллкшоза) не влияет на изготовление чая. Связующее вещество растворяется в горячей воде, не влияя на цвет или светопроницаемость чая и не добавляя другого вкуса или аромата к аромату чая.

Общее количество примененного в качестве связующего вещества декст- рана ( и/или растворимого крахмала, и/или гуммиарабика, и/или метилцел- лкшозы, и/или линейного декстрина, и/или оксиэтилцеллюлозы) в грануля- те составляет преимущественно 20- 30 вес.ч. в пересчете на JOG вес.ч. ароматической компоненты,

Глицерин и вода предотвращают ломкость кo пoзиции и обрабатьшаемых чайных .чястьев. Связующие вещества могут применяться отдельно или в комбинации. Предложенное количество каж25

10 15

20

, 35

40 45

JQ

55 дого компонента обеспечивает прочность гранул ароматизатора, не расслаивающегося при транспортировке и фасовке. Работают преимущественно с декстраном.

С точки зрения эстетики, выгодно, если цвет гранулята похож на цвет чайного листа, поэтому гранулят может окрашиваться порошком чайного листа.

При изготовлении гранулята по изобретению из ароматизирующей композиции, из твердого связующего вещества и при желании из порошка чайного листа приготавливают смесь и в месильную машину вводят глицерин н воду. После гомогенизации смеси полученную пастообразную массу гранулируют, сушат, размалывают и отсеивают фракцию с размером частиц 0,5-1 мм. Более крупные гранулы снова размалывают, менее крупные снова месят с небольщим количеством водь1, гранулируют, сушат и размалывают. В результате все количество смеси переводится в гранулят с требуемьм размером I

зерен. Удельный объем гранулятов соответствует удельному объему чайного листа и наблюдавшееся раньше разделение не наблюдается при встряхивании ароматизированной смеси. Ароматизированный при помощи предложенной суспензии чай также является стойким. Связующее вещество суспензии фиксн1 у ет ароматизируюише включенные комплексы на чайных листах.

В качестве ароматического /s-цик- лодекстринового включенного комплекса ароматизируюшд1е препараты по изобретению содержат преимущественно включенные комплексы бергамотного, жасминового, лимонного и анисового ма ; сел и могут заменяться отдельно или Б комбинации.

Получение включенных комплексов проводят следующим образом.

В тепльм водно-спиртовый раствор -циклодекстрина добавляют при перемешивании включаемое в комплекс летучее масло или его этаноловьй или этилэфнрный раствор. При о хлаждении реакционной смеси осаждается крис- та ллический включенные комплекс соответствующего летучего масла.

Пример 1. В месильной машине приготавливают пастообр;нзную массу, причем применяют: 250 г 1зключенного комплекса из берганочикго масла /i -

циклодекстрина, 50 г декстрана (средний мол.в. 43,000), 25 мл глицерина и 25 мл воды.

Полученную массу гранулируют при комнатной температуре и сушат. Сухой гранулят размалывают и фракционируют на сите. Фракцию с размером зерен 0,5-1 мм можно смешивать с чайным листом. Фракцию с более крупным размером зерен снова размалывают, а фракцию.с меньшим размером зерен до бавляют небольшое количество воды и перемешивают, гранулируют, размалывают, и фракционируют, В результате все количество смеси практически переводится во фракцию с требуемым размером зерен. Получают 330 г грануля- та, содержащего 76 вес,% комплекса бергамотного масла,

П р и м е р 2, Выполняют, аналогично примеру 1, но 250 кг включенного комплекса бергамотного масла /5-циклодекстрина заменяют 250 г включенного комплекса жасминового масла- -циклодекстрина,

П р и м е р 3, Выполняют аналогично примеру 1, но 250 г включенного комплекса бергамотного масла-/3-цикло- декстрина заменяют 250 г включенного комплекса масла перечной мяты-А-цик- лодекстрина,

П р и м е р 4, Вьшолняют аналогич

Ароматизированный чай хранится в фильтрующих пакетах в картоне (сле довательно, негерметически закрытый) в течение 1 г при комнатной темперано примеру J, но 250 г включенного комплекса бергамотного масла-р-цик- ,- туре. Проведенные после этого иссле- лодекстрина заменяют 250 г включенно- цования приборами и чувствительными го комплекса лимонного масла- /5 -циклодекстрина,

П р и м е р 5, Выполняют аналогично примеру J, но 250 г включенного Q комплекса бергамотного масла-/1-цик- лодекстрина заменяют 250 г включенного комплекса анисового масла-/5-цикло- декстрина,

Примерб. В месильной машине дз приготовляют пастообразную массу,причем применяют: 25 г включенного комплекса бергамотного масла-/j-циклодекстрина j 2,5 г декстрана, 4 г декстрина, 0,5 г глицерина и 6 мл воды.

Полученную массу перерабатывают дальше в грануляты аналогично примеру 1, причем применением одинакового количества гуммиарабика, растворимого крахмала, оксиэтилцеллюлозы или их смеси вместо декстрана или декстрина, получают подобный результат,

Пример7, В месильной машине приготавливают пастообразную массу

50

55

воспринимаюш 1ми элементами показали такое же количество ароматического вещества и такое же ароматизирующее действие, как в случае свежего препарата.

П р и м е р 9, Изготавливают суспензию из 2,8 г включенного комплекса жасминового масла- -циклодекстри на, 0,56 г декстрана (средний мол.в, 43000), 0,28 г глицерина и 6 мл воды

28 г чайного листа для пакетов с смешивают в лабораторном аппарате для гранулирования и при помощи небольшого атомизатора суспензию с потоком азота распыливают на чайные листья. Опрысканные чайные, листья при вду- ваиии воздуха сушатся при постоянном перемешивании, Полученные ароматизированные чайные листья могут приме няться для изготовления пакетиков дл чая порционной расфасовки при помошд соответствующей машины.

0

5

0

из 15 г включенного комплекса бергамотного масла-л-циклодекстрииа, 15 i- порошка чайного листа, 6 г декстрана, 3 мл глицерина и J3 мл воды.

Полученную массу перерабатывают аналогично примеру J. Получают 40 г темно-серого гранулята, содержащего 37,5 вес,% включенного комплекса бергамотного масла-/з-циклодекстрина.

Примере. JOO кг чайного листа для пакетов и 2 кг изготовленного по примеру 2 гранулята смешивают, а смесь расфасовывают при помощи соответствующей машины в фильтруюш 1е пакеты. В каждый пакет фасуют 1,5 г чайной смеси.

Ароматизированный чай приготавливают подобным способом из остальных гранулятов. Применяют Нижеуказанное количество гранулята в пересчете на 100 кг чайного листа: 8 кг гранулята- бергамотного масла (изготовленного по примерам J,6 или 7) или 20 кг гранулята-лимонного масла (изготовленного по примеру 4), или 4 кг гра- нулята-масла перечной мяты (изготовленного по примеру З), или 4 кг гранулята-анисового масла (изготовленного по примеру 5).

Ароматизированный чай хранится в фильтрующих пакетах в картоне (следовательно, негерметически закрытый) в течение 1 г при комнатной темпера - туре. Проведенные после этого иссле- цования приборами и чувствительными

туре. Проведенные после этого иссле- цования приборами и чувствительными

воспринимаюш 1ми элементами показали такое же количество ароматического вещества и такое же ароматизирующее действие, как в случае свежего препарата.

П р и м е р 9, Изготавливают суспензию из 2,8 г включенного комплекса жасминового масла- -циклодекстри на, 0,56 г декстрана (средний мол.в, 43000), 0,28 г глицерина и 6 мл воды.

28 г чайного листа для пакетов с смешивают в лабораторном аппарате для гранулирования и при помощи небольшого атомизатора суспензию с потоком азота распыливают на чайные листья. Опрысканные чайные, листья при вду- ваиии воздуха сушатся при постоянном перемешивании, Полученные ароматизированные чайные листья могут применяться для изготовления пакетиков для чая порционной расфасовки при помошд соответствующей машины.

Пример 10. Вьшолняют аналогично примеру 9, но вместо 0,56 г декст- рана применяют для получения суспензии 0,56 г водорастворимого крахмала. Суспензию распыляют на чайные листья при помощи сжатого воздуха.

Пример 11. Выполняют аналогично примеру 9, но вместо 0,56 г декстрана применяют для получения суспензии 0,84 г линейного декстрина.

Пример 12. Суспензию изготавливают из 25 г включенного комплекса лимонного масла-/ циклодекстрина, 3 г декстрана, 3 г линейного декстрина, 0,25 г глицерина и 44 мл воды.

Полученную суспензию распыливают на 250 г чайных листов, как указано в примере 9.

Пример 13, Выполняют анало-- гично примеру 9, но в качестве ароматической компоненты применяют вместо 2,8 г включенного комплекса жасминового масла-/5-циклодекстрина 2,0 г включенного комплекса бергамотного масла-/}-циклодекстрина или 2,2 г включенного комплекса масла перечной мяты-/5 циклодекстрина, или 3,2 г

включенного комплекса анисового мас- ла- ь-циклодекстрина.

Изготовленные по изобретению ароматизированные чайные препараты расфасовывают в фильтрующие пакетики и хранят в картонных коробках.

Формула изобретения

Композиция для получения ароматизатора чая, включающая комплекс ароматическое вещество с /5-циклодекстри ном, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения разделения чая после ароматизации с композицией и тем самым повьшения стабиЛь- ности, она дополнительно содержит на

JOO мае.ч комплекса ароматического вещества с -циклодёкстрином, 10- 40 мае.ч. декстрана, 2-20 мае.ч. гли церина, JO-iOO мае.ч. воды для выработки композиции в виде гранулята с

размером зерен 0,5-1,0 мм или 12- 28 мае.ч. декстрана, 1-14 мае.ч. глицерина, 176-300 мае.ч. воды в случае выработки в виде суспензии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1382392A3

Способ ароматизации чая 1978
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU897204A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент СССР № 915781, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 382 392 A3

Авторы

Йожеф Сейтли

Магдолна Сейтли

Лайош Сенте

Даты

1988-03-15Публикация

1981-02-18Подача