Способ производства плавленного сыра Советский патент 1977 года по МПК A23C19/14 

Описание патента на изобретение SU578941A2

1

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

По основному авт.св.№ 364300 известен способ производства плавленого сыра, включающий составление сырной массы, внесение соли-пЛавителя в смесь и ее плавление . В качестве соли-плавителя используют смесь солей тринатрийпирофосфат и триполифосфат натрия, а плавление сырной смеси осуществляют непосредственно после внесения в нее соли-плавителя.

Однако внесение соли-плавителя в сухом виде приводит к комкованию триполифосфата натрия в сырной массе, 9 связи с чем в готовом продукте возникает порок песчанистости. Внесение соли-плавителя в виде суспензии так-f же не обеспечивает стабильного коли чества соли на каждую плавку вследствие расслоения суспензии по высоте сосуда, в котором она резервируетсяi

С целью исключения в готовом про дукте порока песчанистости по предлагаемому способу смесь солей тринатрийпирофосфата и триполифосфата натрия предварительно растворяют в 3-4кратном количестве холодной воды перемешивают, пастеризуют и мгновенно охлаждают до 15-20°С, после чего внрсят в сырную массу в виде 20-25%-ног го коллоидного раствора в количестве 8-10% от сырной массы.

Способ осуществляют следующим образом.

Сыры моют, зачищают, дробят и в подготовленную сырную смесь вносят различные компоненты согласно рецептуре, затем вводят соли-плавители в количестве не более 2% от веса сырь|я, В качестве соли-плавителя используют смесь солей тринатрийпирофосфата и триполифосфата натрия в виде 20-25%ного коллоидного раствора в количесгсве 8-10% от сырной массы, при этом коллоидный раствор готовят путем растворения смеси указанных солей в 3-4-кратном количестве холодной воды. Затем смесь солей перемешивают и пастеризуют. Нагревание проводят со скоростъю 4-10°С в 1 мин до 1090 С И затем мгновенно охлаждают до 15-20 С для исключения гидролиза солей .

Пример 1. Получение пастообразного сыра 55% жирности.

На 102 кг смеси берут,кг: сыр советский 20, сыр костромской 23, сме тана 5, сливки сухие 5, сыр нежирный 8,6, 10,2 л раствора солей-плавителей с содержанием сухих веществ 20%, вода питьевая 14,6 л.В случае применения увлажненного пара количество воды подают с учетом конденсата.

Смесь перемешивают в аппарате и плавят до 70°С, затем вносят 13,6 кг сливочного масла и процесс плавления продолжают до 90°С, время плавления 18 мин.

Пример 2. Получение сыра 30% жирности .

На 102 кг смеси берут,кг: сыр кост ромской 20,4, сыр нежирный 38,3, брынза жирная 5,1,творог обезжиренный 5,1, молоко сухое обезжиренное 4, масло сливочное.8,2, 10,2 л раствора солейполавителей 20%-ной концентрации, 10,7 л питьевой воды.

Смесь перемешивают в аппарате и плавят до в течение 15 мин.

Пример 3. Получение колбасного сыра 40 % жирности.

На 102 кг смеси берут,кг: сыр костромской 15,3, сыр нежирный ,9, брынза жирная 10, творог нежирный 10, молоко сухое обезжиренное 6, масло сливочное 18,4, 10,2 л раствора солейплавителей.

Сырную массу перемешивают и плавят при 70-80°С. Расплавленную массу рас фасовывают с помощью колбасных шприцев в оболочку; колбасу обвязывают шпагатом, , охлаждают, парафинируют и упаковывают.

Предложенный способ исключает в готовом продукте порок песчанистости, что обеспечивает получение плавленого сыра с нежно-эластичной консистенцией и с хорошим чистым вкусом.

Формула изобретения

Способ производства плавленого сыра по авт.св. № 364300, о т л и ч. а ю щ и и с я тем, что, с целью исключения в готовом продукте порока песчанистости, смесь солей тринатрийпи рофосфата и триполифосфата натрия предварительно растворяют в 3-4-кратном количестве холодной воды, перемешивают, пастеризуют и мгновенно охлаждают до 15-2ос, после чего вносят в сырную массу в виде 20-25%-ного коллоидного раствора в количестве 8-10% от сырной массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР 364300, кл. А 23 С 19/14,1971.

Похожие патенты SU578941A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1973
  • М. Кудр Шова, М. Ф. Кулешова, Е. Т. Рева, А. М. Бузенкова, К. С. Зотова, Е. В. Паниди Л. М. Соловьева
SU364300A1
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2225125C2
Способ производства плавленного сыра 1976
  • Захарова Надежда Павловна
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Кудряшова Муза Михайловна
  • Зотова Клара Сулеймановна
  • Кулешова Мария Фоминична
SU594947A1
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2240012C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2240013C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2211572C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2253253C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2211573C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2211574C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212808C2

Реферат патента 1977 года Способ производства плавленного сыра

Формула изобретения SU 578 941 A2

SU 578 941 A2

Авторы

Захарова Надежда Павловна

Долгощинова Валентина Григорьевна

Кулешова Мария Фоминична

Даты

1977-11-05Публикация

1976-05-20Подача