Способ производства плавленного сыра Советский патент 1978 года по МПК A23C19/12 

Описание патента на изобретение SU594947A1

I

Изобретение отиосится к сыродельной промышлеиноети и предназначено для использования при производстве плавлепого сыра.

Известен способ производства плавлеиого еыра, включающий составление сырной смеси, внесение солей-плавителей, в качестве которых используют смесь солей гексаметафосфата натрия (соли Грахама) и кислого углекислого натрия в количестве 3,4-3,5%, илавление, расфасовку и упаковку 1.

Недостатком способа является повышенная доза внесения солей и порок песчанистоети еыра вследствие кристаллизации солей.

Известен также способ производства плавленого сыра, предусматриваюш,ий составление смеси из сырья с высокой степеиью зрелости, внесение в качестве соли-плавителя соли Грахама, плавлеиие смеси, расфасовку и уиаковку 2.

Однако для этого способа также характерны недостаточно хорошая консистенция сыра и исиользование дорогостоящей и дефицитной соли, как единственного компонента.

Целью изобретения является улучшение консистеиции и качества сыра с одновремеиным сиижеиием его себестоимости.

Это достигается тем, что при плавлении сырной смеси одновременно с солью Грахама вносят тетранатрнйпирофосфат, взятые в соотношении 30 : 70.

Соли могут вноситься как в сухом виде, так и в виде растворов.

При использоваиии растворов солей-плавителей в расчете смеси необходимо учитывать воду, вноснмую с ними.

Соли-плавителн вносят в плавнтельный котел в последнюю очередь, т. е. носле загрузки котла компонентами сырной смеси, в количестве 1,6-1,7% от массы смеси. После внесения солей в сырную массу ее плавят в не более 18 мнн, после чего расфасовывают и охлаждают.

Расчет смеси соли-плавнтеля, состоящей из тетраиатрийпирофосфата н соли Грахама,производнтся следующим образом.

Например, необходимо на 100 кг сырья виести 1,7% безводной соли, состоящей из смеси тетранатрийпирофосфата в количестве 70% и 30% соли Грахама. На 100 кг сырья 1,7% солей составит 1,7 кг в пересчете на безводную соль. Отвешивают 2 кг (1,7X70) :60 тетранатрийпирофосфата и 0,5 кг (1,7X30) : : 100 соли Грахама.

Пример 1. Получеиие пастообразпого сыра 55%-ной жирности.

На 102 кг смеси расходуют 20 кг сыра советского, 25 кг сыра костромского, 5 кг сметаны, 5 кг сливок сухих, 9,5 кг сыра нежирного, 0,5 кг соли Грахама, 2,0 кг тетраиатрий3

пирофосфата, 21,4 л воды питьевой (если пар увлажнен, то количество воды дается с учетом конденсата).

Смесь неремешивают в аппарате и плавят до 70°С, затем вносят сливочное масло в количестве 13,6 кг. Процесс плавления продолжается до 85-90°С и длится 18 мин.

Пример 2. Получение сыра 40%-ной жирности.

Па 102 кг смеси расходуют 65 кг сыра костромского, 16,5 кг сыра нежирного, 5,1 кг творога обезжиренного, 3,9 кг масла сливочного, 0,5 кг соли Грахама, 2,0 кг тетранатрийнирофосфата, 9,1 л воды питьевой.

Смесь перемешивают в аппарате и плавят до 75-80°С в течение 15 мин.

Эффект от внедрения предлагаемого способа составляет 2,55 руб. на 1 т продукта.

Формула изобретения

Способ производства плавленого сыра, включающий составление смеси из сырья с высокой степенью зрелости, внесение в качестве солн-плавителя соли Грахама, плавление смеси, расфасовку и упаковку, отличаюгц и и с я тем, что, с целью улучптения консистенции сыра и сипжеиня его себестоимости, одповременно с солью Грахама вносят тетранатрийпирофосфат, взятые в соотношении 30 : : 70.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Японии № 48-38868, кл. 34 G, 1972.

2. Экспресс-информация «Маслодельная и сыродельная иромышленность № 12, М., 1973, с. 13-17.

Похожие патенты SU594947A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1973
  • М. Кудр Шова, М. Ф. Кулешова, Е. Т. Рева, А. М. Бузенкова, К. С. Зотова, Е. В. Паниди Л. М. Соловьева
SU364300A1
Способ производства плавленного сыра 1976
  • Захарова Надежда Павловна
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Кулешова Мария Фоминична
SU578941A2
Способ производства плавленого сыра для детского и диетического питания 1979
  • Захарова Надежда Павловна
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Кайрюкштене Ирена Прано
SU929040A1
Способ производства плавленого сыра 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Калина Ольга Геннадьевна
  • Бычкова Ирина Павловна
SU1708246A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО 2001
  • Пушкарев В.Г.
  • Мирная Л.И.
  • Гранатюк Е.В.
RU2215423C2
Композиция для получения плавленого сыра "Бородинский 1989
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Тарасюк Виктор Иванович
  • Пруидзе Георгий Важаевич
  • Краевая Нина Николаевна
  • Яхнев Николай Викторович
SU1690657A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1998
  • Щербакова Э.Г.
  • Захарова Н.П.
  • Большаков И.Н.
  • Большаков О.В.
  • Соколова Н.Ю.
  • Липатов Н.Н.
  • Сажинов Г.Ю.
RU2132138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОГО НИЗКОЖИРНОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2015
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Ганцева Ангелина Николаевна
RU2597982C1
Плавленый сыр "мидия" и способ его производства 1978
  • Антонов Николай Иванович
  • Федоров Анатолий Федорович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Кречет Любовь Ивановна
  • Рева Екатерина Тихоновна
  • Свидерская Татьяна Петровна
SU784856A1

Реферат патента 1978 года Способ производства плавленного сыра

Формула изобретения SU 594 947 A1

SU 594 947 A1

Авторы

Захарова Надежда Павловна

Долгощинова Валентина Григорьевна

Кудряшова Муза Михайловна

Зотова Клара Сулеймановна

Кулешова Мария Фоминична

Даты

1978-02-28Публикация

1976-09-21Подача