СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Советский патент 1973 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение SU364300A1

Изобретение относится к сыродельной .промышленности. Оно может быть исиользовано при производстве нлавленого сыра.

Известен способ производства плавленых сыров, предусматривающий подготовку и обработку сырья, дробление, составление сырной смеси, внесение солп-плавителя в смесь, выдерживание (созреван.ие) смеси с солью плавителем, 1плавление. расфасовку и охлаждение.

ПрИ осупдествлении такого способа в качестве соли-плавителя ирименяют натрий фосфорНОдислый двузаменде.нпый.

Полученный но известному способу сыр обладает рядом недостатков, а именно вкус его щелочной (мыльный), консистенция недостаточно связанная и имеются нерасплавленные частицы белка.

Кроме того, срОК хранения сыра ограничен. Сама же технологня несовершенна, так как процесс выдержки сырной массы с солью 1плавителем длится 3-5 час, на что требуются дополнительные площади, оборудование, затраты ручного труда.

Согласно Предлагаемо.му снособу в качестве соли-илавителя используют смесь тринатрлйпирофосфата и триполифосфата натрия, Плавление сырной массы осуществляют непосредственно после внесения в нее солиплавителя.

2

При этом тринатрнйиирофосфат и тринолифосфат натрия расходуют в отнои енин 5- 50%: 50-95%. Продолжительность нлавления составляет не более 15-18 мин. Солнплавители вносятся в количестве 3% к весу исходного сырья.

Сущность способа заключается в следующем.

.Сначала подготавливают сырье (моют, защищают), затем дробят его и в смесь вносят тринатрийпирофосфат и тринолифосфат натрия в соотнощении 5-50% : 50-95% ,н в количестве не более 3% от веса сырья. Псиользуют эти соли в виде водных растворов или сухих солей. При этом можно иснользовать как безводные соли, так и .кристаллогидраты.

После нанесен.ия солей в массу ее плавят в течение не более 18 мин, после чего расфасовывают и о.хлаждают.

Пример 1. Получение пастообразного сыра 55% жирности.

Па 102 кг смеси расходуют 20 кг сыра советского, 25 кг сыра костромского, 5 кг сметаны, 5 кг слнвок сухих, 9,5 кг сыра неж 1рного, 0,7 кг соли-плавителя тринатрийиирофосфат девятиводный, 1,2 кг трипочтифосфата натрия и 22 л питьевой воды. (Если пар увлажнен, то количество воды дается с учетом конденсата).

Смесь перемешивают в аппарате и плавят до 70° С, затем вносят сливочное масло в количестве 13,7 кг. Процесс плавления продолжается до 85-90° С, время плавления 18 мин.

Пример 2. Получение сыра 30% жирности.

На 102 кг смеси расходуют 20,4 кг сьфа костромского, 39,1 кг сыра нежирного, 5,1 кг брынзы жирной, 5,1 кг творога обезжиренного, 4 кг молока сухого обезжиренного, 8,2 кг масла сливочного, 0,5 кг смеси солей-плавителей (триполифосфата натрия 1,5 кг и тринатрийпирофосфата девятиводного), 181 л питьевой воды.

Смесь перемешивают в аппарате и плавят до 75-80° С в течение 15 мин.

Пример 3. Получение колбасного копченого сыра 40% жирности.

На 102 кг смеси берут 10,2 кг сыра пошехонского, 35,2 кг сыра нежирного, 10 кг сыра - брынзы жирной, 11 кг творога жирного, 6 кг молока сухого обезжиренного, 16 кг масла коровьего и смесь солей-плавителей в виде раствора. Е 1 л питьевой воды с температурой 35-40° С растворяют 2 кг триполифосфата натрия и 0,6 кг тринатрийширофосфата одноводного. Раствор перемешивают до полного растворения и вносят в сырную массу, которая сразу подвергается плавлению при 70-80° С.

Расплавленную массу расфасовывают с п6мошью колбасных шприцов в оболочку; колбасу обвязывают шпагатом, коптят, охлаждают, парафинируют и упаковывают.

Предмет изобретения

;1. Способ производства плавленого сыра, предусматривающий составление сырной смеси, внесение сол.и-плавителя в смесь и ее плавление, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, удлинения срока хранения и ускорения процесса производства сыра в качестве соли-плавителя используют смесь тринатрийпирофосфата и триполифосфата натрия, при этом плавление сырной смеси осуществляют непосредственно после внесения в нее соли-плавителя.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что тринатрийпирофосфат и триполифосфат натрия используют в соотношении 5-50% ; 50- 95%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плавление сырной смеси осуществляют в течение не более 15-18 мин.

4.Способ по пп. 1-2, отличающийся тем, что соли-плавители вносятся в количестве не более 3% к весу исходного сырья.

Похожие патенты SU364300A1

название год авторы номер документа
Способ производства плавленного сыра 1976
  • Захарова Надежда Павловна
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Кулешова Мария Фоминична
SU578941A2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕННОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212806C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2253253C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2211574C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212808C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2240012C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2240013C2
Способ производства плавленного сыра 1976
  • Захарова Надежда Павловна
  • Долгощинова Валентина Григорьевна
  • Кудряшова Муза Михайловна
  • Зотова Клара Сулеймановна
  • Кулешова Мария Фоминична
SU594947A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212807C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2211573C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Формула изобретения SU 364 300 A1

SU 364 300 A1

Авторы

М. Кудр Шова, М. Ф. Кулешова, Е. Т. Рева, А. М. Бузенкова, К. С. Зотова, Е. В. Паниди Л. М. Соловьева

Даты

1973-01-01Публикация