По существующему способу жирования мехового сырья, в частности весенних видов, в гашпилях или баркасах при значительных жидкостных коэфициентах (порядка 1 : 9 от веса полуфабриката) жировая эмульсия плохо 1вниты1вается в дерму шкурки из-за высокой влажности последней. в результате значительные количества жиров расходуются нерационально и сливаются вместе с отработанной ванной в канализацию.
Эффективность такой жировки В: смысле улучшения товарных качеств шкурок незначительная.
Для устранения указанных недостатков предлагается вести жирование, во вращающемся барабане в токе теплого воздуха с последующей пролежкой в этом же барабане или в стеллаже и с окончательной просушкой путем ОТ1катки с опилками в барабане же.
ПрИ|мерная методика по предлагаемому способу (для весенних видов мехового сырья) сводится к следующему.
Шкурки обрабатывают жировой эмульсией от 45 минут до 2 часов- в вакуум-бара банах при температуре входящего вовдуха в 45-50° и ж. к. 1 : 0,5 от веса отжатого после крашенид полуфабриката. Жировая эмульсия заливается в барабан в два приема равными частями: первая заливка при загрузке, а вторая через 20-30 минут. После жировки шкуркам дается 2-3-часовая пролежка в стеллажах либо в ЭТ11Х же барабанах. По окончании пролежки в барабанах же производится сушка с добавлением опилок по обычной методике.
Для жирования применяется эмульсия следующего состава: Сульфированная ворвань
или ализариновое масло . . . 90 г Тюлений жир . . . . . . . 30 г
Глицерин . 30 г
АмиМиак 25/о-й5- 6 см
Вода л
Предлагаемый способ позволяет сократить в 3-4 раза расход жиров, сократить производственный цикл и улучшить качество продукции, так как жирование происходит в теплой среде при лучших условиях диспергирования, в результате чего усиливается поглощение жировой эмульсии дермой.
Предмет изобретения.
Способ жирования и сушки меховых шкурок, отличающийся тем, что, в целях повышения качества шкурок и сокраш ения производственного цикла, отжатые влажные шкурки обрабатывают во вращающемся барабане жировой эмульсией в токе теплого воздуха от 45 минут до 2 часов, после чего шкуркам дают пролежку в течение 2-3 часов в барабане-или на стеллаже и затем в барабане же откатывают с сухимИ опилками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАМУСА | 2021 |
|
RU2768383C1 |
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы | 1936 |
|
SU58286A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1990 |
|
RU2066688C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1996 |
|
RU2110580C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1988 |
|
SU1556108A1 |
БИОПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2012 |
|
RU2496808C1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399678C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 2001 |
|
RU2188237C1 |
Способ выделки пушно-мехового сырья | 1989 |
|
SU1723138A1 |
ЛИПОСОМАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ | 2003 |
|
RU2228361C1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-11-25—Подача