процесса сбраживания, определяемого концентрацией спирта в бражке 9-9,5 об. %. Это снижает возможность интенсифицировать процесс за счет повышения концентрации перерабатываемого сзсла.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение выхода готового продукта.
Это достигается тем, что в способе производства спирта, предусматриваюш;ем непрерывное сбраживание сусла, отвод бражки в процессе сбраживания и обработку ее под вакуумом для отделения спирта и других летучих продуктов брожения с последуюшей очисткой спирта на брагоректификационной установке, сбрал ивание осуществляют в две стадии, на первой из которых сбраживают сусло с концентрацией сбраживаемых веществ 20-22 об. % до концентрации спирта 6-1 об. ,%, а на второй - до полного сбраживания углеводов, а отвод бражки и обработку ее под вакуумом проводят между этими стадиями в течение 3-4 часов.
На чертеже дана функциональная схема способа.
Дрожжи подают в головные чаны 1, куда приливается высококонцентрированное сусло с концентрацией сбраживаемых веществ 20- 22 об. %. Далее бродящая масса перетекает по батарее бродильных резервуаров 2 до тех пор, пока концентрация спирта в бродильной массе не достигнет 6-7 об. %. При такой концентрации бражка из бродильного резервуара 2 подается через, вентиль 3 в аппарат 4, где поддерживается давление мм рт. ст. при температуре 25-32°С со скоростью 50 м/час. За счет самоиспарения часть спирта в виде паров вместе с углекислым газом и парами воды отделяется от бражки в камере 5 аппарата 4 и подается далее по трубопроводу 6 на колонну 7 брагоректификационного аппарата.
В колонне 7 будет происходить очистка спирта (этилового) и выделение головной фракции, что облегчает работу эпюрационной колонны (на чертеже не показана).
Водно-спиртовые пары отсасываются из колонны в дефлегматор 8 и конденсатор 9. Углекислый газ и другие неконденсирующиеся газы отсасываются вакуум-насосом 10 через спиртоловущку И, где отделяются растворимые летучие вещества.
От теплообменника бражка получает тепло, которое компенсирует затраты на частичное испарение спирта и воды. Теплоноситель, в качестве которого возможно использовать тепло отработанной воды из дефлегматоров и конденсаторов брагоректификационного аппарата, подается в рубащ-ку 12 и .нагревает бражку, которая стекает пленкой по внутренней поверхности аппарата 4. Температура не превышает .
Концентрация спирта в бражке при выходе ее из аппарата 4 должна быть в пределах 3,5-4,5 об. %. Такая концентрация спирта благоприятна для действия дрожжей, а так 5 как сбраживаемых веществ еще содержится достаточное количество, то дрожжи после прохождения аппарата 4 усилят свое действие. Затем бражку передают в бродильные аппараты 13 и 14, где произойдет полное 0 сбраживание до концентрации спирта 8,5- 9,5 об. %.
Пример 1. Подают в чаны 1 высококонцентрированное сусло с содержанием сбраживаемых веществ 21 об. %. Сбраживали до 5 концентрации спирта в бродящей массе
7об. %. Процесс осуществляли при давлении 745-750 мм рт. ст., при температуре 30°С в течение 3-4 часов, после этого концентрация спирта в бражке достигала 4 об. %, а после
0 полного сбраживания на второй стадии - 9 об. %.
При получении спирта по предлагаемому способу увеличивается на 30% производительность бродильной батареи.
5 Пример 2. Подают в чаны высококонцентрированное сусло с содержанием сбраживаемых веществ 22 об. %. Сбраживали до концентрации спирта в бродящей массе
8об. %. Процесс осуществляли при 745- 0 750 мм рт. ст., при температуре 29°С в течение
4 часов, после этого концентрация спирта в бражке достигала 3,5 об. %, а после полного сбраживания на второй стадии- 8,5 об. %.
Использование предлагаемого способа яо5 зволит повысить выход спирта и интенсифицировать процесс его получения.
Формула изобретения
Способ производства спирта, предусматривающий непрерывное сбраживание сусла, отвод бражки в процессе сбраживания и обработку ее под вакуумом для отделения спирта
и других летучих продуктов брожения с последующей очисткой спирта на брагоректификационйойустановке,о тличающий я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения выхода готового продукта, сбраживание осуществляют в две стадии, на первой из которых сбраживают сусло с концентрацией сбраживаемых веществ 20-22 об. %, до концентрации спирта 6-7 об. %, а на второй - до полного сбраживания углеводов,
а отвод бражки и обработку ее под вакуумом проводят между этими стадиями в течение 3-4 часов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельствоСССР
№ 2180232/13, кл. С 12G 3/12, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ производства спирта в непрерывном потоке | 1989 |
|
SU1698292A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127760C1 |
Способ сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта | 1976 |
|
SU582273A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт | 1951 |
|
SU95477A1 |
Способ получения этанола | 1979 |
|
SU1303034A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2001 |
|
RU2223321C2 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Авторы
Даты
1977-11-30—Публикация
1976-05-20—Подача