Предметом изобретения является способ переработки свеклосахарной патоки на спирт с применением серной кислоты (или других кислот), суперфосфата и формалина.
Предлагаемый сиособ гтозво.1яет пол чать барду с увеличенным количеством сухих веидеств, повышает выход дрожжей и нх качество и дает экономию тоилива нри выпаривании барды.
От известных предлагаемый способ отличается тем, что серную кислоту, вытяжку из суперфосфата и формалин добавляют в натоку, разбавленную водой до содержания 55-65% сухих веществ, и раствор при кислотности 0,05-0,2 выдерживают иа холоду в течение 1-2 час. После разбавлеиия до 35-45% содержания сухих вентеств раствор сбраживают в две стадии-с накоплением и отгонкой спирта в первой стадии и сбраживанием охлажденной массы выделенными дрожжами во второй.
Подлежащая переработке иатока разбавляется водой до содержания в растворе 55-65% сухих веществ, а в раствор нрибавляется вытяжка из суперфосфата, серная кислота и формалин.
Полученный раствор нри кислотности 0,05-0.2 выдерживается на холоду в течение 1-2 час. Поеле этого оеветленный раствор разбавляется до содержания в нем 35-45% сухих веществ и непрерывно вв одится в дрожжегенератор /, где сбраживается до образования 3.5 - 5,5% спирта. Дальнейщее сбраживание до образования 8-9% спирта производится в бродильном чане 2.
Зрелая бражка из бродильного чана 2 непрерывно ноступает к сепаратор 3 для отделения дрожжей, которые ноетуиают в сборник 4; бражка же насосом 5 прокач иваетея через теплообменник 6для нагрева н далее наступает на колонну 7. Спиртовые нары, выделяющиеся из колонны 7, наступают в брагоиерегонный апнарат S. Углекислота из бражми отделяется ири сенарации дрожжей и отводится в атмосферу через спиртоловунжу 9.
Барда из колонны 7 поступает для стерилизации в сосуд 10, где она выдержива ет :я при 100 и откуда непрерывно отводится в теп.таобменнщ .;д5Гя охлаЖдения.
СУ пажденная до 30° барда поступает в сборник 4, где смепливается с дрожжамп. Смесь насосом 11 подается в бродильные чаны 12, где сбражИвание ведется с продуванием воздуха.
Полученная после второй стадии брожения в бродильных чанах 12 бражка с содержанием спирта 4-8% насосом 13 подается в цех 14 для выделения дрожжей, где дрожжп используются известными снособамн, а бражка по трубе 15 через дефлегматор 16 подается в перегонный аппарат 8, где и происходит отгонка спирта.
Барда из перегонпого аппарата 8 по трубе 17 поступает в винтовой насос 18, которым прокачивается через трубчатый подогреватель 19. Выделяющийся здесь naj) по трубе 20 поступает в аппарат 8, а барда переливается в нижнюю часть аппарата 8 по трубе 21, откуда через затвор 22 отводится в сборник 23. Из сборнпка 23 тепловым насосом 24 откачивается пар, которьпЧ используется для подогрева барды в нагревателе 19.
Охл-ажденная и сконцентрированная в сборнике 23 барда насосом 25 откачивается на утилизацию.
Предмет изобретения
1.Способ цереработми свеклосахарной патоки на спирт с примепением серной кислоты (или других кислот), суперфосфата и формалина, отличающийся тем что, с целью получения барды с увеличенным количеством сухих веществ и экономии топлива, серную кислоту, вытяжку из супе рфосфата и формалин добавляют в патоку, разбавленную водой до содержания 55-65% сухих веществ, раствор при кислотности 0,05-0,2° выдерживают на холоде в течение 1- 2 часов, после разбавления до 35-45% содержания сухих веществ раствор сбраживают в две стадии-с накоплением и отгонкой спирта в первой стадии и сбраживанием охлажденной массы выделенными дрожжами во второй.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся leM, что, с целью увеличения выхода дрожжей И улучщения их качества, дрожжи, выделенные из бражки после окончания брожения в первой стадии, задаются в стерильную среду, содержащую сахар при отсутствии содержания спирта в начальной стадии брожения и брожение ведется с азерацией среды.
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1951-04-20—Подача