аппарат головного брожения, добрэжива- ние бродящей массы в последующих аппаратах с получением зрелой бражки и перегонку последней с получением спирта. Однако в известном способе не обеспечивается возможность ускорения процесса и повышение выхода спирта,
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода спирта.
Согласно предлагаемому способу производства спирта в непрерывном потоке, предусматривающему сбраживание сусла из углеводсодержащего сырья в аппаратах головного брожения при рециркуляции бродящей массы, смешивании ее с суслом, подаваемым на брожение, и разделении полученной смеси на два потока, один из которых направляют в первый аппарат головного брожения, дображивании-бродящей массы в последующих аппаратах с получением зрелой бражки и перегонку последней с получением спирта, рециркулируемую бродящую массу перед возвратом на брожение смешивают с суслом в соотношении от 3,9:1,1 до 4,1:0,9 и одновременно охлаждают под вакуумом на Б-6°С, при разделении смеси соотношение потоков устанавлиают от 0,6:0,4 до 0,7:0,3 и в первый аппарат головного брожения направляют первый поток, во второй - второй, а при дображивании осуществляют перемешивание бражки путем рециркуляции ее из последующих аппаратов дображивания в предыдущие.
На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа.
Засевные дрожжи, приготовленные в аппарате 1 чистой культуры (АЧ К) и дрож- жанках 2, по трубопроводу 3 направляют через кран 4 в первый аппарат 5 головного брожения в количестве 20% от объема этого аппарата. Затем в него из теплообменника б через 3-ходовой кран 7 поступает сусло. По заполнении первого аппарата 5 брожения масса в результате брожения нагревается и по переточной трубе 8 переливается во второй аппарат 9 головного брожения, где в результате брожения происходит ее нагрев. Затем включается вакуум-насос 10, который создает разрежение в вакуум-охладителе 11. Открывается запорный кран 12 под вторым аппаратом 9 головного брожения, из которого бродящая масса с помощью вакуума и гидростатического напора поступает по трубопроводу 13 через 3-ходовой кран 14 в вакуум-охладитель 11. С подачей бродящей массы из аппарата 9 головного брожения в вакуум-охладитель 11 прекращают поступление сусла из теплообменника 6 в первый аппарат 5 головного
брожения и с помощью 3-ходового крана 7 сусло направляют в вакуум-охладитель 11, где происходит одновременное смешивание бродящей массы с суслом R соотношении от 3,9:1,1 до 4,1:0,9 и охлаждение полученной смеси под вакуумом на 5-б°С. Полученную смесь, охлажденную под вакуумом, из вакуум-охладителя 11 через запорный вентиль 15 по трубопроводу 16 с
0 помощью насоса 17 направляют на рециркуляцию а аппараты 5, 9 и 18 головного
брожения. При этом полученную смесь разделяют на два потока в соотношении от 0,6:4,0 до 0,7 : 0,3 и в первый аппарат 5
5 головного брожения через запорный кран 19 направляют первый поток полученной смеси, а во второй аппарат 9 через запорный кран 20 - второй поток, В аппарате 5 головного брожения происходит смешива0 ние полученной смеси с нагревшейся бродящей массой, находящейся в аппарате 5, и охлаждение ее. Отсасываемые из вакуум-охладителя 11 вакуум-насосом 10 образующиеся при охлаждении бродящей среды пары
5 и газы направляются нэ бражной дефлегматор брагоректификациснной установки (БРУ) (не показан).
По окончании заполнения второго аппарата 9 головного брожения бродящая масса
0 из него по переточной трубе 8 поступает в третий аппарат 18 головного брожения.
В результате брожения температура бродящей массы увеличивается до 29-301 . Затем бродящую массу направляют через
5 3-ходовой кран 21 по трубопроводу 13 и через 3-ходовой кран 14 в вакуум-охладитель 11 для смешивания с суслом, которое поступает из теплообменника 6, и охлаждения полученной смеси под вакуумом.
0 Таким образом происходит охлаждение, рециркуляция и перемешивание бродящей массы в аппаратах 5, 9 и 18 головного брожения. По заполнении третьего аппарата 18,головного брожения бродящая масса
5 с помощью переточной трубы 8 переходит в аппарат 22 дображивания, затем аналогично по переточной трубе 8 в аппараты 23-25 дображивания.
После заполнения аппарата 23 дображи0 вания открывается кран 26 и бражка по трубопроводу 27 поступает к насосу 28, который включается и подает по трубопроводу 29 ее в аппарат 22 дображивания через кран 30. ч После заполнения аппарата 24 добра5 живания бражка через 3-ходовой кран 31 с помощью насоса 28 и крана 32 подается в аппарат 23 дображивания. Таким образом осуществляется перемешивание бродящей массы в аппаратах дображивания рецирку- лируемой бражкой.
Выброженная бражка из аппарата 24 дображивания через 3-ходовой кран 31 или из аппарата 25 через кран 33 по трубопроводу 34 с помощью насоса 35 подается на брагоректификационную колонну (БРУ). По трубопроводу 36 газы из бродильных аппаратов направляются на спиртоловушку.
Не обозначенные на схеме позиции трубопроводов и кранов используются при санитарной обработке и сливе содержимого.
Пример. Заполнение аппаратов 5, 9 и 18 головного брожения засевными дрожжами и суслом осуществляется аналогично описанному порядку.
После заполнения аппарата 18 головного брожения бродящая масса достигает в результате брожения температуры 30°С. Затем через 3-ходовой кран 21, трубопровод 13 и 3-ходовой кран 14.нагретая бродящая масса поступает в вакуум-охладитель 11, куда подается сусло. Сусло и бродящая масса поступают в вакуум-охладитель 11 в соотношении 0,8 : 4,2, где под вакуумом происходит охлаждение смеси на 5°С до 25°С. Охлажденная в вакуум-охладителе смесь поступает через вентиль 15 по трубопроводу 16 с помощью насоса 17 через краны 19 и, 20 в первый 5 и второй 9 аппараты головного брожения в соотношении 0,5 : 0,5. Далее технологические операции осуществляются в описанном порядке.
Ведение технологического пр.оцесса сбраживания сырья по примеру 1 приводит к низкому выходу спирта, так как сусло и бродящая масса, поступающие в аакуум-ох- ладитель 11 в соотношении 0,8: 4,2 не обес- печивают оптимальные условия дальнейшего физиологического развития экспоненциальной фазы дрожжей и биосинтеза спирта, а поступление в первый 5 и второй 9 аппараты головного брожения ре- циркулируемой среды в равных соотношениях (0,5 : 0,5) приводит к перегреву бродящей массы в первом аппарате 5 головного брожения (32°С). Таким образом происходит нарушение оптимального технологического режима в аппаратах головного брожения, т.е. в первом аппарате 5 головного брожения процесс протекает ускоренно с возможностью быстрого инфицирования массы, для чего требуются устройства для принудительного охлаждения массы (змеевики или рубашки).
П р и м е р 2. Заполнение аппаратов 5, 9 и 18 головного брожения засевными дрожжами и суслом осуществляется аналогично примеру 1. После заполнения аппарата 18 головного брожения бродящая масса достигает в результате брожения температуры . Затея через 3-ходовой кран 21, трубопровод 13 и 3-ходовой кран 14 нагретая бродящая масса поступает в вакуум-охладитель 11, куда подается сусло. Соотношение сусла л бродящей массы в вакуум-охладите- 5 ле 11 составляет 1,2 : 3,8, где происходит охлаждение смеси до 25°С. Охлажденная в вакуум-охладителе 11 смесь поступает через вентиль 15 по трубопроводу 16 с помощью насоса 17 через краны 19 и 20 в 10 первый 5 и второй 9 аппараты головного брожения в соотношении 0.8 : 0,2 соответственно. Далее технологические операции осуществляются в ранее описанном порядке.
15 Проведение технологического процесса сбраживания сырья по примеру 2 приводит к переохлаждению бродяще$ массы в первом аппарате головного брожения и перегреву во втором аппарате 9 головного
0 брожения.
П р и м е р 3. Заполнение аппаратов 5, 9 и 18 головного брожения засевными дрожжами и сусяом осуществляется аналогично описанному порядку. После достижения в
5 результате брожения температуры 30°С бродящая масса через 3-ходовой кран 21, трубопровод 13 и 3-ходовой кран 14 направляется в чркуум-охладитель 11, куда подается и сусло. Соотношение сусла и бродящей
0 массы в вакуум-охлади.еле 11 составляет 0,9 : 4,1, где происходит охлаждение смеси до 25°С. Охлажденная в вакуум-охладителе 11 смесь через вентиль 15 по трубопроводу 16с помощью насоса 17 через краны 19 и 20
5 поступает в первый 5 и второй 9 аппараты головного брожения в соотношении 0,6 : 0,4 соответственно. Далее технологические операции осуществляются в ранее описанном порядке.
0 ° Проведение технологического процесса сбраживания сырья по примеру 3 позволяет интенсифицировать процесс брожения, уменьшить инфицирование бродящей массы, тем самым уменьшить технологические
5 потери и повысить выход конечного продукта - спирта.
П р и м е р 4. Заполнение аппаратов 5, 9 и 18 головного брожения засевными дрожжами и суслом осуществляется аналогично
0 описанному ранее порядку. После достижения в результате брожения температуры 30 С бродящая масса через 3-ходовой кран 21, трубопровод 13 и 3-ходовой кран 14 направляется в вакуум-охладитель 11, куда по5 дается и сусло. Соотношение сусла и бродящей массы в вакуум-охладителе 11 составляет 1,1 : 3,9. В вакуум-охладителе 11 происходит охлаждение смеси на 24°С. Охлажденная в вакуум-охладителе 11 смесь че- рез вентиль 15 по трубопроводу 16 с
помощью насоса 17 через краны 19 и 20 поступает в первый 5 и второй 9 аппараты головного брожения в соотношении 0,7 : 0,3 соответственно. Далее технологические операции осуществляются в ранее описанном порядке.
Проведение технологического процесса сбраживания сырья по примеру 4 позволяет интенсифицировать процесс брожения, уменьшить инфицирование процесса брожения, тем уменьшить технологические потери и повысить выход спирта.
При использовании предлагаемого способа производства спирта в непрерывном потоке обеспечивается ускорение процесса и повышение выхода спирта путем стабилизации температурных режимов и снижения инфицирования бродящей массы как на стадии сбраживания сусла, так и на стадии до- браживания.
Формула изобретения Способ производства спирта в непрерывном потоке, предусматривающий сбраживание сусла из углеводсодержащего сырья в аппаратах головного брожения при рециркуляции бродящей массы, смешивании ее с суслом, подаваемым на брожение,
и разделении полученной смеси на два потока, один из которых направляют в первый аппарат головного брожения, дображива- ние бродящей массы в последующих аппаратах с получением зрелой бражки и
перегонку последней с получением спирта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения выхода спирта, рециркулируемую бродящую массу перед возвратом на брожение смешивают с
суслом в соотношении от 3,9 : 1,1 до 4,1 : 0,9 и одновременно охлаждают под вакуумом на 5-б°С, при разделении смеси соотношение потоков устанавливают от 0,6:0,4 до 0,7 : 0,8 и в первый аппарат головного брожения
направляют первый поток, во второй - второй, а при дображивании осуществляют перемешивание бражки путем рециркуляции ее из последующих аппаратов дображива- ния в предыдущие.
fit/ff°H
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях | 1989 |
|
SU1712397A1 |
Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта | 1985 |
|
SU1261950A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов | 1987 |
|
SU1430401A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла | 1974 |
|
SU507626A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU724567A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способу поизводства спирта из углеводсодержащего сырья в непрерывном потоке. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение выхода спирта. В способе производства спирта в непрерывном потоке сбраживание сусла из углеводсодержащего сырья ведут в аппаратах головного Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способу производства спирта в непрерывном потоке. Известен способ производства спирта в непрерывном потоке, предусматривающий сбраживание сусла из углеводсодержащего сырья при рециркуляции бродящей массы и смешивании ее с суслом, поступающим на брожение, дображивание бродящей массы с получением зрелой бражки и перегонку последней с получением спирта. брожения при рециркуляции бродящей массы, смешивании ее с суслом, подаваемым на брожение, в соотношении от 3,91,1 до 4,1:0,9 и одновременном охлаждении смеси под вакуумом на 5-6°С. Перед возврат ом на брожение охлажденную смесь разделяют на два потока в соотношении от 0,6 : 0,4 до 0,7 : 0,8 и первый поток направляют в первый аппарат головного брожения, а второй - во второй аппарат. Из последнего аппарата головного брожения бродящую массу направляют на дображизание, з процессе котооого осуществляют перемешивание бражки путем рециркуляции ее из последующих аппаратов дображивания в предыдущие. Выброженная бражка подается на перегонку в брагоректификационную колонну для получения спирта. Способ производства спирта е непрерывном потоке обеспечивает возможность ускорения процесса и повышения выхода спирта путем стабилизации температурных режимов и снижения инфицирования бродящей массы как на стадии сбраживания сусла, так и на стадии дображивания. 1 ил. Однако технологические приемы, характеризующие данный способ, не обеспечивают возможность ускорения процесса сбраживания сусла. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства спирта в непре- рывнол-г потоке, предусматривающий сбраживание сусла из углеводсодержащего сырья в аппаратах головного брожения при рециркуляции бродящей массы, смешивании ее с суслом, подаваемым на брожение, и разделении полученной смеси на два потока, один из которых направляют в первый со с сь о СО кэ о ho
.
«41
&
IS
™il
$
OQ
TTI
fe
Авторское свидетельство СССР № 1040796, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-05-10—Подача